USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Нетипичный путеводитель. Рига: 12 мест, в которые ходят жители города

 •  Понедельник, 23.11.2015, 18:26

Ресторан в Латвии roket in bean


Мы продолжаем серию обзоров, которые помогут путешественникам посмотреть на европейские столицы под новым углом. На этой неделе мы отправились в Ригу и выбрали 12 мест, которые любят и посещают сами рижане. А Домский собор и квартал югендстиля вы, думаем, найдете и без нас.


Ресторан в Латвии roket in bean

Центральный рынок (Nēģu iela, 7)

im2

Рижский рынок — едва ли не первое сооружение, которое вы увидите, сойдя с автобуса или поезда. Спутать его ни с чем невозможно: полукруглые павильоны Центрального рынка когда-то были ангарами для цеппелинов немецкой армии. Всего в Европе таких ангаров на сегодняшний день осталось шесть, и пять из них — в Риге.

Это один из крупнейших рынков Европы: в пяти его гигантских павильонах (мясном, молочном, гастрономическом, овощном и рыбном) можно купить фермерские продукты из всех уголков Латвии. Особенно рекомендуем отдел мясных деликатесов: ароматы в нем головокружительные! Здесь же, на рынке, можно перекусить, хотя и без особых удобств: вдоль стен павильонов работают многочисленные бистро и кафе со всякой всячиной.

Квартал Spikeri (Maskavas iela 6)

Через дорогу от Центрального рынка, на берегу Даугавы, сразу привлекает внимание комплекс двух- и трехэтажных зданий из красного кирпича. На месте бывших пакгаузов расположился арт-квартал Spikeri — одно из самых актуальных мест современной Риги. На территории квартала работают центр современного искусства Kim? с насыщенной культурной программой, молодежный театр с экспериментальными спектаклями Dirty Deal Teatro, концертный зал Spikeri, где выступают лучшие рижские музыканты разных направлений, арт-кафе Dali с богемной аурой и сюрреалистичным интерьером, ресторан грузинской кухни Pirosmani. Есть и несколько магазинов, в том числе специализированная лавка продуктов из оленины Desa&co (при ней работает дегустационный зал-бистро, где можно попробовать фирменные колбаски, бургеры и бульоны). В теплое время года концерты, фестивали, образовательные и развлекательные мероприятия происходят и снаружи, на вымощенной площади между корпусами.

KID* (Tērbatas iela 41/43)

Это не ресторан для детей, как можно заключить из названия (хотя семьям с детьми здесь всегда рады). Вот уже восьмой год KID* с его элегантным скандинавским дизайном и современной европейской кухней заслуженно считается одним из лучших ресторанов Риги. Во многом благодаря шеф-повару Кристапсу Силису, имеющему опыт работы в престижных ресторанах Лондона и смело экспериментирующему с локальными сезонными продуктами. А по выходным в KID* предлагают отличные бранчи — вплоть до 16.00.

Кошачье кафе Minka (Meza iela 4a)

im4

Самое милое кафе в Риге открылось в начале этого года. В небольшом уютном зале абсолютно всё «про котиков»: рисунки на стенах, книжки на стеллажах, настольные лампы, посуда, даже печенье к чаю — и то в виде котика. Главные герои заведения — четыре очаровательных кота, которых владельцы кафе забрали из приюта, свободно перемещаются по залу и охотно позволяют себя гладить. В дополнение к кототерапии здесь такая вкусная еда и такой приятный сервис, что впору замурлыкать самому.

Кипсала

Кипсала — маленький район-остров напротив Старой Риги — целиком входит в список культурных и природных мест ЮНЕСКО. Вдоль старинной брусчатой мостовой над Даугавой стоят тщательно отреставрированные деревянные домики, многие из которых построены еще в позапрошлом веке. Есть, впрочем, и современные коттеджи, но стиль выдержан безупречно. Полное ощущение загородного курорта: причалы, яхты, ресторанчики, пляж, море зелени и невероятная для центра тишина. Неудивительно, что Кипсала — один из самых дорогих и респектабельных районов Риги.

Здесь же, на острове, располагается музей-мемориал Жаниса Липке — человека, который за годы оккупации Латвии нацистами спас 57 евреев из рижского гетто. Мемориал построен рядом с домом Липке на берегу Даугавы, именно здесь он прятал своих подопечных в бункере под дровяным сараем.

Базар Берга (Dzirnavu iela 83/85)

Изящный пешеходный торговый комплекс построен в конце позапрошлого века по заказу промышленника и общественного деятеля Кристапа Берга. В советские времена здание пришло в запустение, но любопытно, что восстановили его в девяностых прямые наследники Берга, которым здание было возвращено.

Сегодня базар Берга — атмосферное пространство с магазинами, дорогими ресторанами и демократичными кафе. Здесь найдется что угодно — дизайнерская одежда, шоколад ручной работы, кондитерские изделия, оригинальная посуда, коллекционные вина. Дважды в месяц на территории базара Берга можно застать уникальный рынок антиквариата, где встречаются самые невероятные предметы. А по субботам здесь проводятся крестьянские базары с фермерскими продуктами, национальными сувенирами и едой от лучших рижских поваров.

Бейгельная Big Bad Bagel (Baznīcas street 8)

bagl

Первая и, кажется, единственная бейгельная в Латвии открылась всего несколько месяцев назад. Основа меню — конечно же, бейглы, сконструировать которые можно самостоятельно. Сначала выбираешь собственно бублик из 8–9 разновидностей (все бейглы выпекаются здесь же), потом — начинку (бесконечное количество вариантов, от классического лосося со сливочным сыром до вегетарианских позиций). Помимо бейглов, есть несколько салатов и суп дня за 1,5 евро. Щедрые порции, бесплатные напитки, низкие цены и дружелюбный персонал — все располагает к тому, чтобы заходить сюда почаще. Правда, имейте в виду, что кафе закрывается рано (по будням в 20.00, по выходным в 18.00).

Улица Miera

Местные жители не зря называют улицу Республикой Миера: в этом месте, которое портал для путешественников SkyScanner недавно включил в «двадцатку главных хипстерских кварталов мира», действительно особая атмосфера. Магазины локальных дизайнеров, чайные лавки, винтажные магазинчики, велосипедные мастерские, библиотека-парикмахерская, пункты проката костюмов разных эпох, мастерская по переработке стеклотары в дизайнерские предметы интерьера и даже гостиница для цветов — чего здесь только нет! Каждое лето обитатели улицы проводят большой фестиваль «Летний праздник на улице Миера», который разворачивается прямо вдоль улицы и во дворах домов — с несколькими сценами, выступлениями поэтов и музыкантов, театральными представлениями, мастер-классами и другими активностями.

Миера на весь город знаменита кафе, барами и клубами. За кофе и круассанами лучше отправляться в уютное кафе Miera, за домашними лимонными пирожными и джазовыми концертами — в DAD Cafe, за чайной церемонией и психоделической атмосферой — в Illuseum, за кофе свежей обжарки, приготовленным альтернативными способами — в Rocket Bean Roastery, за музыкальными и поэтическими вечерами — в кафе и дом культуры Taka.

Улица интересна и с архитектурной точки зрения: громадные дома в стиле арт-нуво с причудливым декором соседствуют с маленькими деревянными особнячками, а еще через несколько метров взгляд внезапно падает на граффити на заборе шоколадной фабрики Laima.

Aussie Pub (43 Valnu Iela, Old Riga)

Этот милейший паб на краю Старого Города расположен на первом этаже одноименного хостела, но местные жители обожают его не меньше туристов. Чего стоит только барная стойка в самом настоящем хиппи-бусе Volkswagen, как будто только что вернувшемся с Вудстока! Прибавьте к этому 15 сортов изумительного локального пива (для тех, у кого глаза разбегаются, предусмотрены дегустационные сеты), бесплатный кикер на втором этаже, задорную интернациональную атмосферу, харизматичных барменов и принцип «никакого футбола по телевизору» — и, в общем, становится понятно, почему это место никогда не пустует.

Cadets du Gascogne (Z. A. Meierovica bulv. 8, Elizabetes 83/85 (Berga Bazars), Barona 52 street, Ģertrūdes 30, Valdemāra 37 street).

Сеть французских пекарен-кондитерских открыл уроженец Тулузы Бернар Ларан. По его признанию, он однажды приехал в Ригу, влюбился в этот город и остался. Здесь, вероятно, лучшие круассаны в городе, отменная выпечка, горячий шоколад, французская пресса и атмосфера настоящего парижского кафе.

Kaņepes Kultūras centrs (Skolas iela 15)

Культурный центр расположен на углу улиц Лачплеша и Сколас, в здании с более чем столетней истории. В тридцатые годы прошлого века здесь собиралась рижская богема, потом здание долгое время было заброшено, но вот все вернулось на круги своя — с появлением Kaņepe сюда вновь вернулись богемная публика и творческая атмосфера.

Культурный центр включает кафе-бар, кинозал и выставочные пространства. Здесь регулярно проходят выставки экспериментального искусства, концерты, кинопоказы и другие мероприятия, которые летом зачастую переносятся прямо на улицу, во дворик.

Robert`s books (Dzirnavu ielu 51a, k.2)

Спрятанный в уютном дворике с граффити Robert`s books — наверное, самый симпатичный книжный магазин Риги. За небольшие деньги здесь можно купить книги на английском языке самых разных жанров: худлит, книги по истории и политологии, энциклопедии, путеводители, биографии и детские издания. А можно даже почитать понравившуюся книгу здесь же, в удобном кресле, за чашечкой свежесваренного кофе.

Магазин открыл Роберт Котрелл, корреспондент газет The Economist и The Financial Time. Периодически здесь проводятся поэтические чтения, дискуссионные клубы и даже камерные концерты.

Посетить все «неофициальные» достопримечательности вряд ли удастся за короткий визит на выходные, но у вас всегда есть шанс отправиться в Ригу в отпуск. Если вы еще не определились, куда поехать, читайте наши обзоры по Праге, Барселоне, Хельсинкиdme.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру В России напечатают триллион рублей Вебмани новости Россия Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработать на спорте Заработок в убер Из чего формируется Страховой фонд асв Как выбрать танцевальную студию? Как не купить квартиру в самострое? Как сохранить деньги Касьянов Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Менеджер по продаже элитной недвижимости Нищета Пенсионеров Общественная детская комната для игр Почему в России бухгалтеры женщины? Привести новый год Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Современный взгляд на работников лагеря Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Финансовая дисциплина тратить деньги Хедж фонды в России

Светлана Ворошилова

75 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!