USD - 56.98   0.01    EUR - 62.04   0.13

Без осенней депрессии: готовим дом к холодам

 •  Четверг, 05.11.2015, 17:55

Есть поговорка: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». И действительно, в теплой и удобной одежде прогулки по зимним улицам или паркам превращаются в удовольствие. Оказывается, подготовить к зиме можно и жилое пространство, да так, что даже от долгих холодных месяцев вы научитесь получать удовольствие.


Яркие цвета против депрессии

Психолог Елена Шамова рассказала, что самый счастливый цвет спектра — желтый. Это цвет хорошего настроения, он стимулирует деятельность головного мозга, внушает оптимизм, способствует выработке гормонов радости и активизирует умственную деятельность.

В древней индийской науке аюрведе самым эффективным цветом для лечения депрессий считается оранжевый. А сочетание желтого и зеленого восстанавливает гармонию, и имеет уравновешивающее действие.

Елена Шамова отмечает, что бодрости и энергии придает человеку и созерцание красного цвета. Но с ним нужно обращаться осторожно и не перегружать им интерьер, так как красный также символизирует опасность и агрессию.

Другое дело оранжевый: представляя собой смесь красного и желтого цветов, он обладает всеми их положительными качествами, и благоприятно влияет на психику.

Используйте эти цвета в своей обстановке — и зима покажется гораздо более радостной. Конечно, совсем необязательно перекрашивать все стены квартиры в оранжевый: достаточно сделать акценты. Например, повесить яркие шторы, купить цветные скатерти, вазы, диванные подушки или постельное белье. Даже простая ваза с апельсинами на письменном столе может улучшить настроение.

Флора и фауна

Для комфортной зимы очень важно создать дома идеальную атмосферу. Воздух, которым мы дышим, должен быть чистым, свежим, увлажненным и насыщенным кислородом. В таком случае в течение всего холодного периода можно оставаться здоровым и способным на эффективную деятельность.

Если у вас нет современной системы, которая выполняет хотя бы часть этих функций, не беда: создать идеальную атмосферу в доме можно с помощью растений.

Самые последние модные тренды в сфере озеленения дома — зеленые стены, а также потолки и живые картины. Благодаря специальной технологии, растения высаживают на специальную поверхность, которая устанавливается на стену. Она может быть разного размера — с картину или даже во всю стену. В вертикальном озеленении часто используется мох.

Некоторые растения, например цитрусовые, выделяют в воздух эфиры, которые обладают антибактериальными свойствами и очищают воздух от вредных микроорганизмов. В холодное время года такие свойства растений помогают бороться с болезнями.

Алоэ, бегония, мирт и некоторые другие представители флоры способны очищать воздух от вредных веществ, например, от солей тяжелых металлов, формальдегида и других нежелательных примесей. Эти вещества оседают на листьях растений, поэтому их нужно регулярно протирать влажной губкой.

Аквариум с подсветкой берет на себя сразу несколько функций: увлажняет воздух, создает романтическую приятную обстановку, успокаивающе влияет на психику и служит дополнительным источником света. Не обязательно становиться фанатом аквариумистики и тратить на это целое состояние, можно простот завести несколько неприхотливых рыбок.

Ароматерапия

Одним из модных направлений дизайна становится использование ароматов. Свои фирменные композиции имеют отели, банки, магазины и рестораны, они становятся неотделимой частью имиджа многих компаний.

Для дома и офиса можно подобрать подходящий состав, который поможет бороться с вирусами и бактериями, улучшит настроение, смягчит дыхание, взбодрит утром и настроит на отдых вечером.

Например: эфиры лимона борются с распространением микроорганизмов и облегчают головную боль, апельсин и грейпфрут внушают оптимизм, бодрят и улучшают настроение, эссенции эвкалипта, пихты или кедра благотворно влияют на органы дыхания. Эфиры лаванды, мелиссы, бергамота, пачули, ромашки и других целебных растений расслабляют, лечат нервную систему и расстройства сна.

Экстракты растений помогут пережить холода, улучшить здоровье и сохранить хорошее настроение даже в самую неприятную погоду.

Освещение

Холодные месяцы также связаны с недостатком естественного освещения: дефицит солнечных лучей становится основной причиной зимних депрессий. Но, в доме и квартире можно организовать освещение таким образом, что даже зимой там будет светло, как летом.

Во-первых, помимо главного источника света, желательно использовать точечные, расположенные в разных зонах каждой комнаты. Хороший вариант — светильники, вмонтированные в потолок.

Светодиодные светильники дают свет, очень похожий на естественный. Их рекомендуется размещать над рабочими поверхностями в кухне, в кабинете или над письменным столом в детской.

Зачастую мы недооцениваем роль освещения ванной комнаты. Наше отражение в зеркале — одна из первых картинок дня, которая сильно влияет на настроение и самочувствие. Кроме основного светильника, яркие лампы должны быть расположены по обеим сторонам от зеркала.

Распространенная ошибка, делающая утро тоскливым: сразу после пробуждения включать ту же тусклую лампу, при свете которой вечером натягивали пижаму и укладывались в постель. Другая крайность: сразу включить максимально яркое освещение — по мнению психологов все это не слишком благоприятно влияет на психику. Утренний светильник должен иметь мягкий рассеивающий свет, проникающий сквозь матовое стекло или светлый абажур с направлением света снизу вверх.

Есть еще одна хитрость, позволяющая сделать помещение еще светлее: имитировать окна с помощью зеркал большого размера. Тут важно не переборщить — изобилием зеркал не сделать дом уютнее.

Утепление

По словам Андрея Петрова, руководителя центра проектирования ROCKWOOL, утепление внутренних и ограждающих конструкций жилья позволяет повысить температуру внутри квартиры в среднем на 4–7°С, и избавляет от необходимости включения дополнительных нагревательных приборов.

А, вместо того, чтобы держать форточки приоткрытыми постоянно, обогревая улицу, лучше полностью на короткое время открыть настежь все окна: воздух поменяется на холодный, а поверхности не успеют остыть. Такой подход к проветриванию позволит снизить утечку тепла.
Уют и комфорт зимой придадут помещению полы с подогревом, и, конечно, камин. Кстати, так называемые эко- или биокамины не требуют дымохода и могут устанавливаться в любом помещении. Они работают на жидком топливе и не выделяют дыма и гари.

Переживать холода в уютной обстановке гораздо приятнее: наведите порядок, избавьтесь от лишнего, окружите себя удобными и красивыми предметами, — тогда зима покажется вам не такой уж и неприятной. Запаситесь хорошим постельным бельем, диванными подушками, уютными теплыми пледами, свечами и красивой посудой: эти мелочи обязательно сыграют роль в создании прекрасного настроения долгими зимними вечерами. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Бизнес сюрприз в коробке Божор Юрий Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вино Вложения советы экспертов Миллионеров читать бесплатно Во что вложить деньги 2017 Выгодный бизнес на 2020 ГК сфера влияния Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Ерб Чехия Если доллар будет стоить 100 рублей Зарабатывать Инвестировать в недвижимость черногории Как сохранить деньги Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кто вернет деньги за билеты трансаэро Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Массовки зритель оплачиваются 2017 Налог 12 тонн Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Облигации Офшор хорошо или плохо Производители искусственных брилиантов в России Рынок детских игрушек 2016 Сколько раз мы прошли дно кризиса? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Тимур Акджигитов жажда Пятигорск

Влада Огнева

3 Статьи

В журналистике с 2003 года. Любимые темы: архитектура и дизайн, путешествия, кино, ЗОЖ.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!