USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

Не так страшен ГМО, как жизнь без него

 •  Пятница, 30.10.2015, 16:55

Летом этого года Правительство РФ заявило о том, что Россия станет страной, свободной от генетически-модифицированной продукции. Аркадий Дворкович, вице-премьер-министр России, отметил: «Мы верим, что мир прокормить можно без генетически модифицированных продуктов. Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя». Разобраться в пользе и вреде ГМО помогали DailyMoneyExpert представители науки.


Общественное мнение

По данным ВЦИОМ, 82% жителей России полагают, что генно-модифицированные продукты вредят их здоровью. Большинство опрошенных также не верит, что продукты с ГМО могут избавить от ожирения (64%) или улучшить иммунитет (68%). В поддержку запрета ГМО в России высказались 83% россиян, аргументировав свою позицию тем, что подобные продукты пагубно сказываются на здоровье людей (75%). А 7% респондентов, согласных на введение подобной меры, просто предпочитают есть натуральные продукты. Лишь 6% опрошенных, скорее, выступят против данного предложения, потому что это может привести к росту цен на другие товары (30%).

Однако мало кто подозревает, что с научной точки зрения, человек в некотором роде сам является ГМ-продуктом, благодаря чему ему удалось эволюционировать до сегодняшнего состояния. Эволюция человеческого организма продолжается и по сей день, адаптируясь к новым жизненным условиям, работая над повышением его выносливости.

«Обмен генами естественен для живой природы»

О том, насколько вредно употребление ГМ-продуктов в пищу, рассказала Елена Михайлова, сотрудник Российской академии наук (РАН).

Елена, что является генно-модифицированной продукцией?

Всё в некотором роде генетически модифицировано. Например, в ДНК человека содержатся кусочки вирусов, которые когда-то поражали наших предков. Несмотря на вирусное происхождение, эти кусочки бывают важны и полезны. Обмен генами естественен для живой природы. Однако под генетически модифицированными организмами принято подразумевать все же только организмы, которые изменены человеком умышленно.

В чем ее прямой вред, и есть ли польза?

В технологии получения генетически модифицированных продуктов нет ни вреда, ни пользы. Это лишь инструмент. Все зависит от цели. Если благодаря вмешательству человека в продукте стало больше полезных веществ — это несомненная польза.

Насколько действительно возможен полный отказ от ГМ-продукции?

Невозможен. Генная инженерия дает такие возможности, которые рано или поздно станут очевидны всем, и те, кто не будет развивать эту отрасль, станут в конечном итоге зависимы от стран, делающих это. Поэтому важно поддерживать отечественных ученых, работающих в этой сфере. У России есть свои климатические особенности, которые не будет учитывать никто, кроме нас самих.

Знаком ли вам опыт других стран, отказавшихся от ГМ-продуктов?

Да, страны Африки упорно отказываются от ГМ-сельскохозяйственных культур, хотя там голодают люди, а климат мало подходит для выращивания обычных культур. Страны Европы, то разрешают, то запрещают возделывание ГМ-культур на своих полях, но все равно активно ведут разработки в этой области.

Какие меры необходимо принять России, чтобы полностью перейти на производство и потребление продукции, свободной от ГМО?

То, что полностью запрещено, все равно существует, правда, незаконно. Я думаю, ГМО нужно разрешить для употребления, но обязать производителя ставить маркировку на полученные продукты с указанием сорта растения или породы животных, из которых был получен продукт. Обо всех сортах информация есть в интернете, в том числе, какие гены были туда встроены учеными. Располагая этой информацией, каждый человек будет сам решать, употреблять ему этот продукт или нет. Запрет приведет лишь к тому, что продукты останутся, а маркировок на них не будет. И люди не смогут делать осознанный выбор.

Какие «громкие» случаи использования или внедрения ГМ-продукции вам известны?

Большинство громких случаев — раздувание из мухи слона. Для получения большего урожая работает и обычная селекция. Людей-то на планете становится больше, и их нужно кормить. Только вот с помощью обычной селекции сложно получить растения, содержащие определенные полезные вещества. Генная инженерия же способна на это. Например, известен ГМ-сорт «Золотой рис», который мог бы помочь в борьбе с дефицитом витамина, А в бедных странах. Сорт был создан еще в 2000 году, однако, в том числе и из-за общественного давления, до сих пор не доведен до ума. С одной стороны, противники этого сорта утверждают, что проведено недостаточно испытаний, а с другой стороны, уничтожают экспериментальные поля, препятствуя проведению таких испытаний.

Отказ от ГМ-продукции возможно воспринимать однозначно положительно?

Разумно отказаться от иностранной ГМ-продукции, однако важно, чтобы от этого не пострадала российская наука. Нужно на государственном уровне поддерживать создание отечественных ГМ-сортов, всестороннее изучение их безвредности и открытость этих данных для простых людей. Это вопрос продовольственной безопасности.

Молодильные помидорки

Пока готовился этот материал, генетики из Великобритании заявили о создании нового сорта ГМ-помидоров, чья мякоть содержит ресвератрол — мощный антиоксидант из красного вина. Он способен замедлять процесс старения и развитие болезни Альцгеймера. «Важные для медицины растения часто бывает сложно выращивать, и они обычно требуют очень долгого времени для того, чтобы произвести нужные нам вещества. Наше исследование дает нам фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах. Их можно будет извлекать прямо из сока этих помидор», — заявил Ян Чжан (Yang Zhang) из центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).

Журнал «Nature Communications» рассказал, что в одном помидоре содержится столько же ресвератрола, сколько присутствует в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько есть в 2,5 килограммах бобов. Ученые считают, что подобную методику можно использовать и для производства других растительных компонентов лекарств, которые сегодня остаются слишком дорогими из-за проблем с выращиванием сырья. Подобные «лекарственные ГМО», можно будет использовать по назначению, как просто поедая их, так и извлекая из них активное вещество.

Нет сомнений в том, что дачные, без пестицидов помидоры приносят незаменимую пользу нашему организму. Однако если наука предоставляет нам возможность излечиться от мало приятной болезни с помощью употребления в пищу усовершенствованных томатов, почему бы ей не довериться? В конце концов, может быть, это станет первым шагом к эволюции нового типа людей, не знающих старости и болезни Альцгеймера. Ведь в мире нет ничего постоянного. dme.

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Банк втб Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Бизнес для жены Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Вадим погосьян Должны ли быть терминалы в ломбардах Доллар по 100 рублей мнение экспертов Евросеть НПФ европейский Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Квота на эко 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Марат гельман 2015 Мошенничество на антикварном рынке Недорогаяодежда айвазян Пассивны доход при Полина пекач Почему билеты на поезд дорожают? САН Диего налоги и цены Сделай за меня Фишки деда мороза Что будет с ипотекой в 2016 году? Что купить в интернете для продажи?

Екатерина Балан

1626 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!