USD - 59.91   0.09    EUR - 69.68   0.02

Не так страшен ГМО, как жизнь без него

 •  Пятница, 30.10.2015, 16:55

Летом этого года Правительство РФ заявило о том, что Россия станет страной, свободной от генетически-модифицированной продукции. Аркадий Дворкович, вице-премьер-министр России, отметил: «Мы верим, что мир прокормить можно без генетически модифицированных продуктов. Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя». Разобраться в пользе и вреде ГМО помогали DailyMoneyExpert представители науки.


Общественное мнение

По данным ВЦИОМ, 82% жителей России полагают, что генно-модифицированные продукты вредят их здоровью. Большинство опрошенных также не верит, что продукты с ГМО могут избавить от ожирения (64%) или улучшить иммунитет (68%). В поддержку запрета ГМО в России высказались 83% россиян, аргументировав свою позицию тем, что подобные продукты пагубно сказываются на здоровье людей (75%). А 7% респондентов, согласных на введение подобной меры, просто предпочитают есть натуральные продукты. Лишь 6% опрошенных, скорее, выступят против данного предложения, потому что это может привести к росту цен на другие товары (30%).

Однако мало кто подозревает, что с научной точки зрения, человек в некотором роде сам является ГМ-продуктом, благодаря чему ему удалось эволюционировать до сегодняшнего состояния. Эволюция человеческого организма продолжается и по сей день, адаптируясь к новым жизненным условиям, работая над повышением его выносливости.

«Обмен генами естественен для живой природы»

О том, насколько вредно употребление ГМ-продуктов в пищу, рассказала Елена Михайлова, сотрудник Российской академии наук (РАН).

Елена, что является генно-модифицированной продукцией?

Всё в некотором роде генетически модифицировано. Например, в ДНК человека содержатся кусочки вирусов, которые когда-то поражали наших предков. Несмотря на вирусное происхождение, эти кусочки бывают важны и полезны. Обмен генами естественен для живой природы. Однако под генетически модифицированными организмами принято подразумевать все же только организмы, которые изменены человеком умышленно.

В чем ее прямой вред, и есть ли польза?

В технологии получения генетически модифицированных продуктов нет ни вреда, ни пользы. Это лишь инструмент. Все зависит от цели. Если благодаря вмешательству человека в продукте стало больше полезных веществ — это несомненная польза.

Насколько действительно возможен полный отказ от ГМ-продукции?

Невозможен. Генная инженерия дает такие возможности, которые рано или поздно станут очевидны всем, и те, кто не будет развивать эту отрасль, станут в конечном итоге зависимы от стран, делающих это. Поэтому важно поддерживать отечественных ученых, работающих в этой сфере. У России есть свои климатические особенности, которые не будет учитывать никто, кроме нас самих.

Знаком ли вам опыт других стран, отказавшихся от ГМ-продуктов?

Да, страны Африки упорно отказываются от ГМ-сельскохозяйственных культур, хотя там голодают люди, а климат мало подходит для выращивания обычных культур. Страны Европы, то разрешают, то запрещают возделывание ГМ-культур на своих полях, но все равно активно ведут разработки в этой области.

Какие меры необходимо принять России, чтобы полностью перейти на производство и потребление продукции, свободной от ГМО?

То, что полностью запрещено, все равно существует, правда, незаконно. Я думаю, ГМО нужно разрешить для употребления, но обязать производителя ставить маркировку на полученные продукты с указанием сорта растения или породы животных, из которых был получен продукт. Обо всех сортах информация есть в интернете, в том числе, какие гены были туда встроены учеными. Располагая этой информацией, каждый человек будет сам решать, употреблять ему этот продукт или нет. Запрет приведет лишь к тому, что продукты останутся, а маркировок на них не будет. И люди не смогут делать осознанный выбор.

Какие «громкие» случаи использования или внедрения ГМ-продукции вам известны?

Большинство громких случаев — раздувание из мухи слона. Для получения большего урожая работает и обычная селекция. Людей-то на планете становится больше, и их нужно кормить. Только вот с помощью обычной селекции сложно получить растения, содержащие определенные полезные вещества. Генная инженерия же способна на это. Например, известен ГМ-сорт «Золотой рис», который мог бы помочь в борьбе с дефицитом витамина, А в бедных странах. Сорт был создан еще в 2000 году, однако, в том числе и из-за общественного давления, до сих пор не доведен до ума. С одной стороны, противники этого сорта утверждают, что проведено недостаточно испытаний, а с другой стороны, уничтожают экспериментальные поля, препятствуя проведению таких испытаний.

Отказ от ГМ-продукции возможно воспринимать однозначно положительно?

Разумно отказаться от иностранной ГМ-продукции, однако важно, чтобы от этого не пострадала российская наука. Нужно на государственном уровне поддерживать создание отечественных ГМ-сортов, всестороннее изучение их безвредности и открытость этих данных для простых людей. Это вопрос продовольственной безопасности.

Молодильные помидорки

Пока готовился этот материал, генетики из Великобритании заявили о создании нового сорта ГМ-помидоров, чья мякоть содержит ресвератрол — мощный антиоксидант из красного вина. Он способен замедлять процесс старения и развитие болезни Альцгеймера. «Важные для медицины растения часто бывает сложно выращивать, и они обычно требуют очень долгого времени для того, чтобы произвести нужные нам вещества. Наше исследование дает нам фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах. Их можно будет извлекать прямо из сока этих помидор», — заявил Ян Чжан (Yang Zhang) из центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).

Журнал «Nature Communications» рассказал, что в одном помидоре содержится столько же ресвератрола, сколько присутствует в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько есть в 2,5 килограммах бобов. Ученые считают, что подобную методику можно использовать и для производства других растительных компонентов лекарств, которые сегодня остаются слишком дорогими из-за проблем с выращиванием сырья. Подобные «лекарственные ГМО», можно будет использовать по назначению, как просто поедая их, так и извлекая из них активное вещество.

Нет сомнений в том, что дачные, без пестицидов помидоры приносят незаменимую пользу нашему организму. Однако если наука предоставляет нам возможность излечиться от мало приятной болезни с помощью употребления в пищу усовершенствованных томатов, почему бы ей не довериться? В конце концов, может быть, это станет первым шагом к эволюции нового типа людей, не знающих старости и болезни Альцгеймера. Ведь в мире нет ничего постоянного. dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым TeleTrade Алена банкиры Божор Юрий Во что вложить деньги 2017 Выгода от сдачи квартиры в Испании Где в it можно много заработать? Десерта как бизнес Доверенность на участие в собрании дольщиков Дьюти фри аэропорт Самара Если доллар будет стоить 100 рублей Инвестировать в недвижимость черногории Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как быть всегда при деньгах? Как живут русские в черногории? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать директором по логистике? Как стать олимпийским чемпионом? Киндер сюрприз опасен Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить одежду фермы ферари Наличные деньги назад Пенсия это нищета Свидетельство о праве собственности отмена Сколько раз мы прошли дно кризиса? Снижение доходов населения Что будет с нефтью 2017?

Екатерина Балан

2749 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!