USD - 57.94   0.46    EUR - 61.26   0.81

Жизнь без стрессов: массаж поможет каждому

 •  Понедельник, 26.10.2015, 17:00

Рынок массажа


В России до начала 2000-х годов население знало только один вид массажа — классический, который широко использовался в медицинских целях, но имел мало отношения к расслабляющим видам практик. Сегодня выбор массажных техник намного больше. DailyMoneyExpert узнал, как выбрать правильный массаж и каким специалистам довериться.


Как продать массаж?

Массажные технологии

«В последнее время в сфере массажа произошли колоссальные изменения, — рассказывает Алексей Шкипер, основатель „Центра Мягких Релакс-методик“. — Массажные технологии других стран не стояли на месте, а индустрия красоты в западных странах создала огромный рынок товаров и услуг. Стало модным хорошо выглядеть, иметь привлекательный внешний вид. Стресс и депрессия от реалий нового времени требовали эффективного инструмента для снятия психического и нервного напряжения. Появилось много салонов красоты, спа- и фитнес-центров, где людям требовались другие — эстетические и расслабляющие массажи, призванные сохранить молодость и красоту».

Эксперты отмечают, что кризис на рынке массажных услуг не отразился. Напротив, прослеживается взаимосвязь между кризисными временами, которые приводят к напряжению, и растущей популярностью техник, позволяющих от этого напряжения избавиться.

«Некоторые люди более активно начинают пользоваться услугами массажистов, поскольку массаж прекрасно снимает стресс (конечно, если его делает хороший специалист), а сейчас уровень стресса высок, — рассказывает Матвей Макаренков, специалист по спортивному и оздоровительному массажу. — Все чаще прописывают массаж и детям, в основном новорожденным».

Вылечить, расслабить, похудеть

Выделяют несколько видов массажа. Среди них — классический лечебный, спортивный, косметический, антицеллюлитный, для похудения.

«На медицинский приходят поправить здоровье, обычно, когда уже что-то болит», — рассказывает Елена Вагнер сотрудник «Центра МРМ», специалист по релакс-массажу (тайский, масляный, энергетический Дао, релакс-массаж для беременных), преподаватель йоги.

«Спа-массажи, на которые в основном ходят женщины, позволяют не только скорректировать фигуру, но и дарят релакс, приятные ощущения, — продолжает Елена, — помогают снять стресс, поднять настроение. Восточные массажи у нас пока не слишком распространены, но набирают популярность. Часто к ним обращаются, попробовав тот или иной вид массажа в путешествии. Аюрведический массаж представляет собой альтернативную медицину и бывает очень эффективен в лечении и профилактике некоторых расстройств. Тайский классический массаж, который еще называют ленивой или пассивной йогой, позволяет проработать всё тело на очень глубоком уровне, снять напряжение с суставов и связок, выровнять течение энергии по меридианам тела, а также способствует выработке эндорфинов (гормонов удовольствия), глубокому отдыху и самовосстановлению организма. Кто-то приходит на массаж, чтобы восполнить нехватку тактильности или потому что интуитивно понимает, что нужно „разбудить“ тело для улучшения самочувствия и качества жизни».

«Стремительно набирают популярность и так называемые „восточные“ виды ориентальных техник массажа, пришедшие к нам с Южно-азиатского региона, Китая, Индии. Аюрведический, японская и китайская рефлексотерапия, тайский классический массаж, полинезийские техники, — рассказывает Алексей Шкипер. — Всё это по старинке называется одним словом „массаж“, хотя спектр их воздействия настолько широк и разнообразен, что часто люди не знают, для чего предназначен один или другой его вид».

«Одно из популярных сейчас направлений — телесно-ориентированная психотерапия, — рассказывает Елена Вагнер.- Оно имеет немало общего с массажем, но скорее, не с медицинским, а с его восточными видами, где человек воспринимается как единое целое. Тогда становится понятно, что психологические проблемы могут проявляться телесно через психосоматические симптомы — скажем, если на массаж пришел человек с болью в плечах и шее, работать нужно не только с плечами, но и, например, с темой ответственности. Восточный подход к массажу — холистический, то есть целостный, направленный на активизацию собственных ресурсов человека, устранение всего ненужного и мешающего, на достижение гармонии с миром».

Все это многообразие в конечном итоге преследует одну цель — позволить человеку расслабиться. Только спокойный человек может быть здоров и гармоничен.

«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»

Популярность массажа для детей растет, пожалуй, наиболее быстрыми темпами.

«С помощью детского массажа решаются многие проблемы развития детей грудного возраста», — комментирует Матвей Макаренков. Проблемы решаются не только на физическом уровне: детские массажные практики решают и проблемы взаимопонимания родителей и детей, помогать ребенку налаживать взаимодействие с внешним миром.

«Из пяти органов чувств, доступных человеку, органы, отвечающие за зрение, слух, обоняние и вкус, занимают не так уж много места, и повреждение или даже лишение одного из них позволяет человеку адаптироваться и вести нормальную жизнь, — продолжает Елена Вагнер. — Орган осязания — кожа — покрывает всё наше тело, создает границу между внешним и внутренним миром, и поражение более половины этого органа оказывается несовместимым с жизнью. При рождении у младенца наиболее активны обоняние и осязание, остальные чувства включаются позже. Все психологи знают, насколько важен для новорожденного первый контакт с матерью, насколько для развития и формирования здоровой личности важны прикосновения, объятия и ласки малыша. Через тело он контактирует с новым для него миром. И если этот контакт приятен, на очень глубоком уровне нашей психики формируется паттерн „Мир принимает меня“, если же базовые потребности ребенка, в том числе тактильные, подвергаются депривации, его психический фундамент будет строиться на ощущении небезопасности и недоверия миру».

Тело как учитель

Чтобы массаж оказался действительно полезным и расслабляющим, важна не только техника, но и человек, который его делает.

«Надо четко понимать, какой массаж вам нужен, зачем вы идете на массаж, — рекомендует Матвей Макаренков. — Если речь о лечебном или детском массаже — непременно консультируйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям. В том числе, и по выбору специалиста. Спрашивайте у мастера сертификаты и дипломы — хороший массажист постоянно учится, повышает квалификацию. Интересуйтесь у знакомых, в этой профессии все основано на личных рекомендациях и сарафанном радио».

«Найти своего массажиста, — считает Елена Вагнер, — важно, и порой непросто, как, к примеру, найти своего врача, психолога или инструктора йоги. Один и тот же массаж разные люди будут выполнять по-разному. Так или иначе, но массаж — это близкий контакт, не только физический, но и энергетический. Состояние массажиста может передаваться клиенту. И если в восточных подходах учат правильным настройкам и вхождению в нужное состояние, то на обычном медицинском массаже такого вряд ли можно ожидать».

«Для выбора массажиста можно вначале поговорить с ним и прислушаться к сигналам своего тела, — рекомендует Алексей Шкипер. — Не нравится — не надо экспериментировать».

Уточните у массажиста, кто является его клиентами, пообщайтесь с ними, почитайте отзывы в социальных сетях. Наличие квалификации также важно, обратите внимание на то, знаком ли ваш мастер с противопоказаниями. Во время сеанса массажных практик не стесняйтесь говорить о своих болячках: просите специалиста проработать ту или иную часть тела, которая вас больше всего беспокоит.

Совершенно неважно, обращаетесь вы к частному мастеру или идете в специализированный салон: в конечном итоге вас обслуживает человек, чьи руки, подход, опыт должны помочь вам расслабиться и почувствовать себя лучше.

Сам себе массажист?

Как разнообразен рынок массажа, разнообразна и стоимость сеанса массажных практик. В среднем, один сеанс массажа начинается от 300 рублей. Верхний ценовой порог может быть ограничен только вашей фантазией.

Матвей Макаренков отмечает, что с кризисом можно наблюдать некоторый спад в салонах красоты среднего ценового сегмента, «но он связан не с массажем конкретно, а с общими трудностями, которые переживает сейчас этот сегмент рынка. «Элитных салонов и мастеров кризис практически не коснулся, поскольку в этом сегменте все основано на постоянной клиентуре, для которой услуги хорошего массажиста — часть образа жизни», — рассказывает Матвей.

Если овладеть массажными практиками, направленными на расслабление, и обучить им своих близких, расходы можно существенно сократить, а удовольствие от нового вида общения с близкими людьми — только увеличить.

«Я часто говорю людям: «Не бойтесь изучить простые и эффективные техники тайского классического массажа, который выполняется на мягком коврике, на полу и в одежде. Становитесь массажистами для своих родных и близких сами!», — говорит Алексей Шкипер. dme.

Чаще всего читают:

10 антинтрендов 2017 TeleTrade Wowworks стоимость работ Бизнес трубочист Валютная ипотека в госдуме Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Зачем к приватизации привлекают США Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как заработать на продаже вещей девушке? Как открыть хостел? Как принимать подарки по закону? Квота на эко 2016 Кризис и рынок it Кризис продаж фитнес 2016 Куда платить кредит ринвестбанка Максимилиан Буров хам мошенник Надбавка пенсии кто работал в росгвардии ООО тесла совместные покупки история Офшор хорошо или плохо Печатный станок денег Подтверждение источника происхождения денежных средств Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Развитие it бизнеса Роман Будников родной Город Рынок труда 2017 Москва Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит аренда в торговом центре? Экономим на свадьбе

Екатерина Балан

2013 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Сама долгое время искала подходящего массажиста. Несколько раз был у меня печальный опыт с массажистами якобы сертифицированными. После сеансов спина и суставы болели сильнее прежнего, что конечно заставляло задуматься о степени их профессионализма. Поэтому к такому вопросу нужно подходить крайне серьезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!