USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Нетипичный путеводитель. Барселона: 10 мест, куда ходят сами жители города

 •  Пятница, 23.10.2015, 16:34

Анна кусто


Продолжаем цикл статей для самостоятельных путешественников, которые хотели бы увидеть европейские столицы глазами местных жителей. Кафе, рестораны, парки, музеи и другие места, которые любят и посещают сами горожане — об этом мы рассказываем в обзорах. Сегодня предлагаем отправиться в один из самых красивых городов мира — Барселону. А нашим гидом станет Анна Кусто — журналист и, по собственному определению, «фанат Барселоны с 2001 года».


Batela Барселона

Парк аттракционов Тибидабо (Plaça del Tibidabo, 3–4)

Тибидадо не назовешь малоизвестным местом, однако многие туристы туда почему-то не добираются. И совершенно напрасно: приехать сюда стоит хотя бы из-за открывающегося вида (парк расположен на вершине одноименной горы на высоте 500 метров над уровнем моря). И ради старинных аттракционов, которые находятся в рабочем состоянии — несмотря на то, что некоторым из них более 100 лет. Где еще вы покатаетесь на «американских горках» времен наших прабабушек или винтажном колесе обозрения?

Анна Кусто:

«Парк работает в любое время года, но не каждый день: перед поездкой уточните на сайте режим работы, в зимний сезон это могут быть только выходные. Для экономии рекомендую добираться до парка на обычном автобусе — это значительно дешевле, чем традиционная туристическая последовательность: сначала на метро, потом пересадка на поезд, потом туристический синий трамвайчик, потом фуникулер. Из всего этого неизбежен только фуникулер (если вы не на машине), но обычный автобус, отправляющийся от Площади Кеннеди, отвезет вас к фуникулеру быстрее и дешевле. График следования продуман так, что ждать фуникулер или автобус придется не больше 10 минут.

И, если уж вы поехали на Тибидабо, сделайте остановку в моем любимом кафе (ночью оно работает как клуб) Mirablau (Carrer de Manuel Arnús, 2). И дело не только и не столько в кухне: главное, что с его террасы открывается потрясающий вид на Барселону».



Район Грасиа

До конца XIX века район Gracia не входил в состав Барселоны и был независимым городом, и это сказывается на его облике до сих пор: он и сегодня в каком-то смысле «город в городе», отличающийся и по архитектуре, и по атмосфере. В наши дни Грасиа — богемный квартал с огромной концентрацией художественных мастерских, магазинчиков местных дизайнеров, театров, баров, клубов, ресторанчиков самых разных национальных кухонь, а главное, неформальной молодежи. Особенно повезет тем, кому удастся попасть сюда во время знаменитого праздника Грасии, который проходит каждый август: целую неделю улицы квартала соревнуются в лучшем дизайне, украшая пространство кто во что горазд, на каждом углу продаются напитки и закуски (длинные дубовые столы выставляются в это время прямо на мостовые), на каждом пятачке играют местные рок-группы, и все происходящее напоминает бесконечный карнавал.

Впрочем, в Грасиа каждый вечер — праздник: просто выходите на улицу и заглядывайте во все заведения подряд. Если же захотелось провести время потише, зайдите в Verdi (C/ Verdi 32), культовый кинотеатр, где показывают фильмы в оригинале.

Бар Gata Mala (Rabassa, 37)

Gata Mala («Плохая кошка») — один из лучших тапас-баров Барселоны, расположенный как раз в Грасиа. И один из немногих, где по-прежнему придерживаются традиции подавать тапас к напиткам бесплатно. Выбор закусок огромен: тапас с каталонской колбаской «бутифаррой», с острыми закусками, с козьим сыром, баклажанами — продолжать можно бесконечно (чтобы попробовать все сразу, возьмите ассорти тапас). Завсегдатаи настоятельно рекомендуют попробовать и фирменный коктейль — джин с тоником, огуречным соком и перцем. Бар, правда, крошечный и вечерами набит битком, зато атмосфера максимально дружелюбная.

Кафе-мороженое Vioko (P. Joan de Borbó, 55)

Vioko — кафе-мороженое с совершенно невероятным разнообразием вкусов, в том числе довольно необычных: к примеру, фиалковое, мохито, пина колада, крема каталоне…

Анна Кусто:

«Помимо мороженого, есть миллион других сладких причин зайти в Vioko: фирменный шоколад, конфеты, макаруны; меня больше всего манят баночки с разноцветным сахаром кислотных тонов. В общем, если хотите отличиться и привезти друзьям не сангрию или хамон, то зайдите туда по пути с пляжа, до которого, кстати, совсем недалеко».

Парк «Лабиринт Орта» (Passeig dels Castanyers, 1)

«Лабиринт Орта» — ботанический сад XVIII века, бывшие владения маркиза Жоана Антони Десвалльса. Главная достопримечательность парка — собственно лабиринт: 750 метров стен и арок из подстриженных кипарисов высотой в 2,5 м, в которых действительно можно заблудиться. Но лабиринт — лишь небольшая часть парка, и остальное его пространство с редкими растениями, павильонами, беседками, фонтанами, прудиками, террасами и статуями не менее прекрасно.

Здесь почти всегда тихо и немноголюдно (на входе действуют жесткие ограничения: в парке могут находиться не более 750 человек одновременно, запрещены пикники, велосипеды, шумные игры и выгул собак), а летом идиллическую атмосферу дополняют концерты классической музыки под открытым небом. И еще одна интересная деталь — именно в этом парке снимались некоторые сцены фильма «Парфюмер».

Магазины Camden (Carrer dels Tallers, 27)

Анна Кусто:

«В маленьком переулке в нескольких шагах от La Rambla (с противоположной стороны от переулков Баррио Готик) сгрудилось несколько магазинчиков всякого рок-н-ролльного мерчендайза, винила, винтажной одежды, которую продают на вес. Есть даже детский Camden, где можно купить бодики с демоническими рожами. Все для любителей готики, панка, хэви и прочей нечисти — платья с корсетами, кожаные плащи, ботинки, в которых железа больше, чем чего-либо еще, кольца, фигурки из фильмов Тима Бертона и „Игр престолов“… Раньше в этом магазине даже примерочные были в форме гробов, но сейчас гробы куда-то делись. Обязательно для посещения всем любителям андеграунда!»

«Морские» магазинчики и лавки

Анна Кусто:

«Очень рекомендую не вестись на агитацию гидов и не идти в El Corte Engles. Это мультибрендовой лабиринт, где в общем-то есть все то же самое, что и в Москве. Солнечные, с привкусом морской соли и запахом ветра, вещи, напоминающие о Барселоне, вы купите только в маленьких лавочках, которых там полно.

К примеру, в районе Барселонета есть чудесный магазин морских сувениров The only fish in the sea (Carrer de l’Atlàntida, 47): немного одежды, немного бижутерии и предметы интерьера морской тематики. Обязательно загляните туда, возвращаясь с пляжа.

Еще один магазин на тему моря — Batela в Баррио Готик, где собрано огромное количество „морской“ одежды и предметов интерьера: именно здесь я, например, наконец нашла себе идеальную штормовку».



Район Раваль

Раваль — один из самых эксцентричных и неоднозначных районов города. Туристы чаще всего обходят его стороной из-за дурной репутации (до недавнего прошлого — вполне заслуженной). Но с конца восьмидесятых район заметно изменился в лучшую сторону, и теперь здесь масса всего интересного: художественные галереи (к примеру, Музей современного искусства Барселоны МАСВА и выставочный центр современной культуры СССВ), книжные лавки, магазины одежды локальных дизайнеров, недорогие кафе и ночные клубы.

Из заведений общепита можно выделить DosTrece (c/ Del Carme 40) с американской, средиземноморской и израильской кухней, Juicy Jones (c/ Hospital 74) с отличной вегетарианской едой, Marmalade (c/ Riera Alta 4) — ресторан и один из лучших коктейль-баров Барселоны. Из ночных заведений — London Bar (c/ Nou de la Rambla, 34) с почти столетней историей и ежедневными живыми концертами, уютный маленький ретро-бар Cassette Bar (c/ de l’Est 11), а для самых смелых — популярный абсент-бар Marsella (c/ Sant Pau 65).

Кладбище на горе Монжуик (Mare de Déu del Port, 56–58)

Прогулку по этому кладбищу смело можно приравнять к посещению музея архитектуры. Начиная с XIX века, на нем хоронили самых богатых и знатных жителей Барселоны, поэтому каждое надгробие здесь — произведение искусства. В каком-то смысле Монжуик — целый город, где «семейные особняки» соседствуют с «многоквартирными пятиэтажками». Атмосфера завораживающая: по кипарисовым аллеям среди готических склепов и мраморных ангелов можно бродить весь день.

Креативная фабрика Пало Альто (Palleries 30)

Пало Альто — бывший промышленный комплекс, построенный в конце XIX века, а сто лет спустя переоборудованный под творческие мастерские. В комплексе и окружающих его садах летом регулярно проходят интереснейшие мероприятия. Самое знаменитое — Palo Alto Market: ярмарка локальных дизайнеров, которая сопровождается живыми концертами, развлекательной программой и вкусным стритфудом от городских ресторанов.

PS. Полезный лайфхак для тех, кто уже в аэропорту.

Анна Кусто:

«Если из отеля вы уже выехали, а до самолета еще много времени — в центре Барселоны, неподалеку от площади Каталонии, есть камера хранения Locker Barcelona (C/ Estruc 36). Она всего в 10 минутах от остановки шаттлов до аэропорта — в 10 минутах медленной и печальной ходьбы туриста, мечтающего никуда не уезжать из Барселоны. Бронировать заранее ничего не нужно, там много камер разного размера, самая большая стоит 12 евро. Весь день можно сколько угодно раз заходить туда, открывать и закрывать свою камеру с чемоданом. Там даже есть маленькая кабинка, чтобы можно было переодеться (но туалета нет, имейте в виду). Камера хранения — бесценная услуга, ведь чекаут в отелях и апартаментах, как правило, в 12.00, а рейсы в Москву обычно вылетают после 22.00». PPS. Если вы еще раздумываете, куда поехать, прочитайте наши путеводители по Праге и Хельсинки.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Дистационная ипотека Сочи Для кависта Закон о Форекс Заработок в убер Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как сохранить деньги Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Рынок детских игрушек 2016 Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Ювелирная торговля в кризис 2016

Светлана Ворошилова

75 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!