USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

За обновкой — в секонд-хенд

 •  Понедельник, 05.10.2015, 13:12

В кризис иожно одеваться в секонде


Сэкономить на одежде в кризис возможно. Рынок секонд-хендов за последние годы показал значительный скачок в развитии и теперь предлагает одеваться качественно, от ведущих брендов и бюджетно. Раскладушки с килограммами «барахла», по словам экспертов, в далеком прошлом. Теперь секонды — это те же гипермаркеты с качественным товаром.


Я одеваю детей в секонд хенде

Когда кризис — это возможности

В сентябре эксперты обещали fashion-ритейлу кризис — рост цен на брендовую одежду и обувь должен был составить 20%. Речь шла о том, что импортеры, у которых нет собственного производства в России, вынуждены подчиниться росту курса иностранной валюты и повысить стоимость поставок одежды от мировых производителей. Прогнозы не заставили себя долго ждать: ряд крупных сетей действительно подтвердили подорожание товара. Рынок уже переживает перераспределение: потребители, преследуя своей целью экономию, теперь обновляют гардероб в интернет-магазинах, дисконтных центрах, секонд-хендах.

По данным портала Retailer.ru, на сегодняшний день «сегмент масс—маркет, к которому относятся дисконтные магазины, секонд-хенды и вещевые рынки, занимает 45–50% рынка. Оценки доли секонд-хенда в общем объеме продаж одежды разнятся у разных экспертов на порядок: от 0,15–0,2% до 1% и даже 3–5%».

В интервью порталу Retailer.ru Тимур Нигматулин, финансовый аналитик «Финам», отметил, что объем рынка бывшей в употреблении одежды в России составляет 5,8 млрд руб. (в пределах 0,2% от объема рынка).

Однако, несмотря на такую небольшую степень популярности в масштабах рынка, сами представители магазинов одежды «из вторых рук» отмечают, что кризис для них стал этапом нового развития и больших возможностей.

Александр Айвазян, директор по маркетингу и развитию федеральной сети «Мегастиль», отмечает, что только за прошедший месяц в Санкт-Петербурге было открыто три супермаркета, сток и секонд-хенд «Мегастиль-Сити». Также открылся супермаркет в Великом Новгороде. «За последние полгода спрос на товары сток и секонд-хенд, вырос, — констатирует Александр. — Покупатели, которые до кризиса посещали бутики и центры распродаж известных фирм, стали заходить и в стоки».

Новое — хорошо забытое старое

Валерий, посетитель одного из крупнейших секонд-хендов Санкт-Петербурга, рассказывает: «В тяжелые 90-е годы в стране шли деструктивные процессы — рушилось народное хозяйство, люди лишались работы, а те, кто работал, делали это за небольшие деньги. У многих вставал вопрос о выживании. Именно в то время в наших городах и появился секонд-хэнд. Кто не помнит раскладушки с наваленными на них кучами разношерстной, перемешанной одежды?! Для многих это был выход, можно было совсем недорого купить одежду и обувь, вполне пригодную для дальнейшего использования. Были люди, которые брезговали носить одежду с чужого плеча. В общем, отношение к секонд-хенду было неоднозначным. Потом как то волна поутихла, секонды вошли в городскую жизнь и заняли там свою нишу».

Именно такими и помнят жители страны секонд-хенды, испытывая небольшое чувство брезгливости при упоминании этого слова. В отличие от европейцев, для которых одежда «из вторых рук» — бюджетно, недорого и удобно. Те же, кто со времен девяностых не заглядывал ни в один секонд-хенд, будут приятно удивлены: магазины открывают приличные отделения на больших площадях, активно развивают продажи в интернете с доставкой одежды на дом, привлекают аудиторию в социальных сетях, проводят маркетинговые акции и распродажи.

«Каждый супермаркет „сити“ — это отдельный проект с ассортиментом, отличным друг от друга, — рассказывает Александр Айвазян. — У каждого супермаркета и гипермаркета своя аудитория. В настоящий момент мы отказались открывать гипермаркеты площадью более 1500 кв.м. в городах с населением меньше миллиона. К тому же, даже в городах-миллионниках не всегда есть подходящие для нас площади».

«В магазинах „Во! Ва!“, как в приличных гипермаркетах, — рассказывает Валерий. — На входе берешь тележку и поехал. Помещение просторное, большое количество примерочных кабинок, зеркал, одежда висит на вешалках. Каждая вещь с ценником и магнитной защитой от воровства. Много новых вещей, с этикетками. Расчет проходит через кассу. На входе есть камера хранения для сумок. Нет ничего, что напоминало бы тот секонд-хенд из девяностых».

«Иногда, конечно, можно встретить очень старые вещи в таких магазинах, — рассказывает Елена Сень, посетитель секонд-хендов в Воронеже, — они чуть ли не из 80-х годов, сшитые из старых тканей, грубых, синтетических, сразу выдающих возраст, но в хороших секонд-хендах много свежей одежды, актуальной, выпущенной в свет пару сезонов назад. Можно встретить качественные масс—маркет бренды вроде H&M или GAP. Можно также наткнуться и на дорогие дизайнерские изделия. Но много и невнятных, непримечательных вещей неизвестных производителей, особым качеством не отличающихся».

Знать «день завоза»

Если говорить о стоимости одежды в секонд-хендах, — сегодня, скорее всего, она будет мало отличаться от нового платья или блузки из вашего любимого торгового центра. Вся одежда поставляется в секонд-хенды напрямую из Европы, поэтому закупщики расплачиваются за нее в евро. Однако в таких магазинах важно знать «день завоза», когда поступает новый товар.

«К примеру, завоз новой партии товара в субботу, — рассказывает Валерий. — В воскресенье торгуют по базовым ценам. С понедельника цена начинает снижаться каждый день на 10%. В понедельник скидка от цены на ценнике — 10%, вторник — 20% и так далее. В пятницу скидка достигает 50%. Вот примеры моих покупок. Среда — скидка 30%. Купил две рубашки по 200 рублей. Итого — всего 400, со скидкой 280 рублей. Четверг — скидка 40%. Купили мне рубашку за 200 рублей, жене — новые джинсы за 700 рублей. Всего 900 рублей. На кассе отдали 540 рублей».

К приятным ценам добавился и сервис. «Покупательская способность наших клиентов осталась на прежнем уровне, — рассказывает Александр Айвазян. — Разница сегодня заключается в том, что покупатель стал требовать высокого уровня обслуживания. Мы в связи с этим проводим в этом году рестайлинг наших гипермаркетов».

Аудитория секонд-хендов с начала девяностых также поменялась. Если раньше такие магазины преимущественно посещали люди, которым жизненно необходима была недорогая одежда, то теперь аудитория непредсказуема. Есть покупатели, которым действительно необходимо недорого одеться, есть и обеспеченные граждане, ищущие уникальные вещи за любые деньги.«К нам пришло много молодежи, данная категория покупателей была скромно представлена до кризиса», — рассказывает Александр Айвазян.

Кто это носил?

Главный страх у людей, которые никогда не посещали секонд-хенды, — невозможность узнать, на ком красовался, к примеру, этот жакет цвета пастель до того, как вы его увидели. Также людям сложно относиться к одежде из «вторых рук», как к новой покупке. Однако владельцы магазинов считают свой товар действительно достойным.

«В моем магазине все аккуратно развешено и отутюжено. У меня невозможно найти грязные вещи, с дырками, поношенные, — рассказывает Тома Ефремова, владелец небольшого секонд-хенда. — Все вещи с этикетками. На манекенах подобраны ансамбли из привезенной одежды. Вежливый продавец поможет покупателям подобрать одежду необходимого размера: непросто найти то, что действительно нужно, в огромном количестве товара. Именно поэтому все вещи располагаются на территории магазина по категориям. Фоном звучит красивая музыка. Когда в магазине поступление товара, появляются и те клиенты, которые владеют своими магазинами одежды. Поэтому могу слегка развенчать мифы людей, которые брезгливо относятся к одежде из секонда: в „приличные“ магазины одежды нередко попадают вещи из секонд-хендов. В своем магазине одеваюсь и я, и мои дети, и родственники. По сравнению со многими людьми, которые не любят секонд-хенды, мы выглядим очень хорошо».

Давно потеряли актуальность и страхи о том, что одеждой из секонд-хендов можно заразиться редкими кожными заболеваниями. «Насколько я знаю, — рассказывает Лена Сень, — все вещи в секонд-хендах обрабатываются специальным раствором, да и не так много в мире существует болезней, передающихся через одежду, без непосредственного контакта с людьми».

«Уже десятилетия люди покупает одежду секонд и сток, и вся обработка проходит специальными составами еще на распределительных заводах в Европе, — добавляет Александр Айвазян. — Эти составы, по законодательству, не требуют сертификации в Российской Федерации. Покупать или нет — дело каждого. Кто не желает, всегда находит причину «почему нет». dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать It тренд А что даст выпуск карты мир Баррель 40 А. Бензин Вид на жительство в черногории 2016 ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Дарья Разумихина Законно переводить на договор гпх Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Как снизить долги за коммуналку? Каско с франшизой ингосстрах Кто вернет деньги за билеты трансаэро Курс рубля упадет после Выборов Лена минт Максимальный срок кредитных каникул Микрозелень для ресторана купить СПБ Олеся Шинина Онлайн знакомства Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Райффайзенбанк Руссие в Италии США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба

Екатерина Балан

1609 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!