USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

Самые необычные детские комнаты в ресторанах

 •  Пятница, 25.09.2015, 17:30

Как у родителей выманить комнату?


Детские игровые комнаты в ресторанах – изобретение поистине бесценное: родители могут спокойно пообедать без необходимости каждую минуту развлекать чадо, а владельцы заведений получают весомое конкурентное преимущество. К счастью, в последние годы рестораторы это осознали: детскую комнату сегодня старается оборудовать каждое заведение, претендующее на звание семейного. Не все, правда, относятся к этому одинаково серьезно: кто-то ошибочно считает, что достаточно огородить угол метр на метр и бросить туда пару раскрасок; зато некоторые превращают детские комнаты в настоящие произведения искусства.


Самая лучшая детская комната в ресторане

Отдавать или не отдавать

Стоит ли пользоваться детскими комнатами в общественных местах — вопрос, который задают себе многие мамы. Ирина Беляева, психолог, арт-директор коворкинга для детей и родителей "Дома Гнома" считает, что сейчас рестораны стали частью повседневной жизни: люди ходят в них не отметить юбилей или произвести впечатление на девушку, а просто чтобы пообщаться, поесть, встретиться с друзьями. А так как дети тоже часть нашей жизни, то пространства, которые раньше были «традиционно взрослыми», должны подстроиться под детские потребности. Ведь нынешние родители дошкольников – довольно активная и часто успешная часть общества».

Посмотрим, что предлагают лидеры ресторанного бизнеса, точно знающие, как увлечь детей.

rimamb

Чемпион по количеству детских активностей: семейный ресторан «Рибамбель» (Москва)

Адрес: Кутузовский пр., 48; Ботанический пер., 5 (Ботанический сад МГУ).

Создательницы ресторана, две молодые мамы, мечтали объединить в одном пространстве интересы родителей и детей, и у них это получилось. Для детей здесь работает и целый игровой городок, и арт-студия, и даже балетный зал. Детский городок – уменьшенная копия взрослого мира: на миниатюрных улицах есть госпиталь (где юные врачи могут принимать пациентов), театр (в котором можно играть), салон красоты (со всеми необходимыми атрибутами), кафе (где можно попробовать себя в роли повара), супермаркет и даже рудник с драгоценными камнями. В каждом домике для малышей подготовлены соответствующие костюмы, чтобы они могли полностью вжиться в образы; перевоплощаться помогают аниматоры.

Кроме того, для малышей здесь проводятся кулинарные мастер-классы, творческие мастерские, работают школа раннего развития «Клуб смышленых малышей» и курс подготовки к школе в увлекательном игровом формате. Стоит ли удивляться, что большинство гостей приезжают сюда именно ради детского городка и мастер-классов?

ander

Самая большая сеть игровых комнат: семейные кафе «АндерСон» (Москва)

Адреса: наб. Академика Туполева, 15, Страстной бульвар, 4/1, Братиславская, 6, Островитянова, 9, корп. 5, Ленинградский пр., 74/8 и т.д.

«АндерСон» - сеть семейных кафе с огромными игровыми комнатами и разнообразными детскими активностями. У каждого заведения – своя «фишка», одинаковых нет. Так, в «Андерсоне» у метро Красносельская помимо игровой площадки и зоны для мастер-классов, есть комната-квест и «дом вверх дном», в «Андерсоне» на Ленинградском проспекте летом работают детский автопарк, батут и огород, в «Андерсоне» у метро Коньково - диджейский пульт для юных талантов. На Кудринской площади открылся «Андерсон» для тинейджеров с граффити, сноубордами и джинсовыми креслами, а на Малой Грузинской – «Андерсон» для пап с аэрофутболом, манекеном-боксерской грушей для снятия стресса и настоящей барабанной установкой. Есть даже «Андерсон»-кондитерская фабрика.

Строго говоря, и «Рибамбель», и «АндерСон» не совсем попадают в формат нашего обзора: это уже не просто рестораны и кафе, а полноценные семейные клубы, где детские активности стали основными, а не дополнительными услугами. Впрочем, не рассказать о них было бы упущением; но дальше речь пойдет именно о «взрослых» ресторанах с «комплементом» в виде детской комнаты.

lub

Самый «высокотехнологичный»: ресторан «Любимый» (Санкт-Петербург)

Адрес: Индустриальный пр., 40/1.

Одна из главных проблем ресторанных детских комнат – они не всегда находятся в поле зрения родителей. Не видя чадо, многие мамы начинают нервничать и стараются поскорее закончить обед, чтобы воссоединиться с малышом. В петербургском ресторане «Любимый» придумали решение настолько удачное и очевидное, что даже странно, почему его не используют повсеместно: организовали из детской комнаты видеотрансляцию в режиме онлайн. Теперь мамам достаточно зайти со своего смартфона или планшета по ссылке – и можно спокойно обедать, краем глаза наблюдая, как малыши купаются в сухом бассейне, рисуют или играют с няней.

bibl

Самый «интеллектуальный»: проект Biblioteka Food & The City (Санкт-Петербург)

Адрес: Невский пр., 20.

Петербург, как известно, культурная столица, и это отражается даже на детских комнатах ресторанов. Например, в детской зоне трехэтажного комплекса Biblioteka, где рестораны и бары соседствуют с книжными магазинами и лекториями, принципиально нет телевизора и мультфильмов - зато есть разнообразные интеллектуальные занятия с профессиональным педагогом: развивающие игры, чтение и бесплатные художественные мастер-классы, на которых детей учат, к примеру, искусству скетчинга или основам мультипликации. Есть, впрочем, и активности «попроще»: горка, дерево с дуплом, в которое можно залезть, и стена-раскраска для рисования.

alar

Самое уютное пространство для игр на свежем воздухе: ресторан «Эларджи» (Москва)

Адрес: Гагаринский пер., 15А.

Ресторанный холдинг Ginza Project, которому принадлежит и «Эларджи», относится к нуждам родителей с детьми с похвальным вниманием: в большинстве московских и петербургских ресторанов работают детские комнаты, неизменно красивые и интересные. «Эларджи» выделяется тем, что на прилегающей территории есть удивительно уютная детская площадка с качелями, горкой и гамаками, а рядом для полного счастья юных гостей еще и зооуголок с живой козой, кроликами и белками. Каждые выходные в «Эларджи» организуют анимационные программы для детей (зачастую на свежем воздухе), плюс занимательные уроки рукоделия по субботам и кулинарные мастер-классы по воскресеньям.

Самые «профессиональные» кулинарные мастер-классы: ресторан «Большая кухня» (Санкт-Петербург)

Адрес: Лиговский пр-т, 30а, пятый этаж.

Детскими кулинарными мастер-классами в ресторанах сегодня никого не удивить: их проводит едва ли не каждый второй ресторан. Но в петербургской «Большой кухне» к кулинарным мастер-классам отнеслись со всей серьезностью, открыв в отдельном зале полноценный детский кулинарный клуб «Венчик». В нем малышей не только учат готовить разнообразные блюда, но и рассказывают о кулинарных традициях разных стран, о правилах застольного этикета. С каждым новым посещением юные кулинары продвигаются вверх по «карьерной лестнице», начав с должности официанта, а на выходе получив сертификат управляющего или шеф-повара ресторана.

gus

Самый народный: ресторан «Гуси-Лебеди» (Санкт-Петербург)

Адрес: Коломяжский пр-т, 19/2.

Детская комната здесь оформлена в духе русских народных сказок (как и весь ресторан): стены украшены настоящими наличниками из старинных изб, посреди комнаты «растет» дерево. Одну из стен детской комнаты занимает живой уголок: ежики, белки, кролики, бурундучки и прочая живность. Еше один живой уголок,есть на террасе: там живут козы. А еще, хоть терраса и находится на втором этаже, там можно поваляться на настоящем газоне.

Кроме того, детей здесь всячески развлекают: каждый день проводят бесплатные творческие мастер-классы, а по выходным – полноценные развлекательные программы с интерактивными кукольными спектаклями.

child

Лучшая помощь маме: ресторан Costa la Familia (Москва)

Адрес: ул. Воронцовская, 20.

Просторная игровая комната на втором этаже ресторана увлекает малышей надолго: по свидетельству родителей, их отсюда невозможно выманить даже ресторанными десертами. Здесь есть сухой бассейн с шариками, качественные и разноплановые игрушки и любимое место всех маленьких гостей – милейшие детские домики (один – с игрушечной кухней внутри).

По воскресеньям в ресторане проходят мастер-классы, кукольные спектакли и детские бранчи. А главное, по четвергам в Costa la Familia организуются коворкинги для мам: бэби-ситтеры бесплатно занимаются с детьми в игровой комнате, пока мамы спокойно работают, проводят деловые встречи или просто общаются с подругами.

Малыш в детской комнате: общие советы

- С какого возраста малыш может самостоятельно находиться в детской комнате?

Возраст, с которого ребенок может оставаться без родителей в незнакомом ему месте и обществе, зависит от многих факторов: и от самого ребенка, и от того, есть ли в детской комнате педагог, и от личного опыта конкретного ребенка и мамы. Но, по мнению Ирины Беляевой, своего рода водораздел – трехлетний возраст: «Именно с трех лет ребенок уже обычно готов отделиться от мамы, при условии, что он чувствует себя безопасно и легко может найти родителей».

- Первый раз в детской комнате: как облегчить ребенку социализацию?

Психолог Ирина Беляева рекомендует отправиться в детскую комнату вместе с ребенком: опытным материнским глазом вычислить игры или игрушки, которые могут привлечь ребенка, и обратить внимание, нет ли в комнате чего-то, что может его испугать.

Если в детской комнате есть педагог и/или другие дети, маме (папе) стоит поговорить с педагогом, познакомиться, улыбнуться. От ребенка, если он стесняется, требовать приветствий как раз не стоит: пусть он прячется за маму или сразу идет к игрушкам. Главное – продемонстрировать, что взрослый, которому ребенок верит, благожелательно настроен и доверяет этим новым для ребенка людям. Ну и, конечно, сразу показать, как найти маму (если ребенок не привык к походам в ресторан, рекомендуется забронировать столик рядом с детской комнатой).

«Важно быть готовым провести с ребенком за игрой какое-то время в первые посещения ресторанов. Возможно, довольно длительное: это впоследствии окупится сторицей. Когда ребенок уверен, что найдет маму в любой момент – в нем просыпается исследователь и игрок. Но пока ребенку это нужно – важно быть рядом, в этом случае объяснения типа «Это хорошая тетя, тут тебе будет хорошо!» не работают».

- Какой должна быть идеальная детская комната? Что в ней должно находиться?

По мнению Ирины Беляевой, в детской комнате не стоит ставить экраны: «Да, мультики всегда «зомбируют ребенка» и позволяют удержать его; но сегодня у всех есть гаджеты и, если родители готовы заплатить за свой покой «уходом ребенка в экран», они могут сделать это сами: по крайней мере, в этом случае они выбирают, что он будет смотреть».

Альтернативой мультикам могут стать двигательные активности: мягкие лабиринты, горки, домики, скалолазные (но обязательно безопасные!) стенки, сухие бассейны, кинетический песок. Особенно хорошо, когда в детской комнате есть что-то, чего нет у малыша дома: например, лабиринт для шариков, огромная железная дорога, «настоящая» кухня для девочек. Для детей постарше – раскраски (но интересные и эстетически привлекательные), книжки-искалки, книжки-гляделки и просто принадлежности для рисования. Плюс несколько простых в правилах, но веселых настольных игр для малышей и для детей постарше. Должны быть предусмотрены и командные игры для разных возрастов.

Выбирайте место по душе и помните, что оно должно радовать и вас, и ваших детей. dme.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Банк Америки Вебмани новости Россия Все правда о квест бизнесе Дарья Разумихина Должны ли быть терминалы в ломбардах Запах секонда Заработать на спорте Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Знак х на ладони хиромантия икс Интерьер дворянское гнездо Как жить в достатке? Как заработать на продаже вещей девушке? Как накопить большую сумму денег? Когда выгодно брать отпуск? Купить удостоверение трубочиста Ннтервию с хакерами Остров на продажу 2015 2016 Пенсионеры скрлько полусают Питание в самолете 2016 Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Сколько денег брать на гоа 2016? Стоимость Платона Хедж фонды в России Чек лист для Инвесторов Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Светлана Ворошилова

111 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!