USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Переезд в США: цена вопроса

 •  Пятница, 25.09.2015, 13:00

Сколько стоит переезд в США?


Существует много способов остаться в США надолго: учебная виза, брак, туристическая виза, политическое убежище, да и просто жизнь нелегала. Вне зависимости от выбранного способа придется запастись некоторой суммой денег для обустройства. Что и сколько стоит в стране возможностей, читайте в нашем обзоре.


Стоимость няни в США

Как оформить переезд

Все способы проживания в стране имеют плюсы и минусы. Например, можно получить туристическую визу ($160), жить по полгода в стране (как правило, именно столько туристам из России разрешают находиться в США) и выезжать на 1 день за границу. Билеты в Россию в среднем стоят 22–50 тыс. руб.

Если вы получаете учебную визу (ориентировочно $150), вы должны заплатить и за обучение. В стране вы сможете находиться, пока учитесь, стоимость такого проживания за год составит от $5 тыс.

Самый бюджетный вариант — замужество. Еще более бюджетный, но несколько незаконный и экстремальный — это жить нелегально.

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, нужно понимать, что жить, отдыхать или учиться в США возможно, но, практика показывает, что если у вас есть денежные запасы, (желательно, $10–50 тыс.) решать бытовые вопросы намного легче.

Галина Роевская приехала в США несколько лет назад и осталась нелегально. Жить было комфортно, никто не проверял документы, но ей все равно хотелось, чтобы они были в порядке. Она работала в основном в русских компаниях. Год назад вышла замуж, занимается получением документов, начала учиться в университете. По мнению Галины, в США нужно приезжать, имея достаточно накоплений. Жизнь дорогая и требует много расходов, лучше когда есть деньги на первое время, на всякий случай.

Аренда квартиры

Снять или купить квартиру в США вполне реально, однако это может занять некоторое время и не так просто, как бронировать отель. Придется документально доказывать финансовую состоятельность и добропорядочность — главные отличия процесса аренды жилья в США от постсоветских стран. Требования могут варьироваться в зависимости от штата, конкретного района или даже жилого комплекса, но суть их одинакова: квартиранту нужно доказать, что у него хватит денег оплачивать жилье, что раньше он никогда не нарушал условия аренды и за ним не тянется криминальный шлейф. Кроме того, идеально, если у квартиранта есть рекомендации прошлых владельцев.

Такие строгие правила созданы потому, что во многих штатах законы об аренде жилья очень либеральные и защищают интересы квартиранта. Если он перестает платить, владелец может его выселить только через суд, однако процесс выселения довольно дорогостоящий и может занять от полугода до десяти лет.

Конечно, можно снять квартиру и без этих сложностей, без рекомендательных писем и поручителей. Скорее всего, это будет не квартира, а комната или очень маленькая студия. Без «документов» придется оставлять деньги за первый и последний месяц и депозит, который тоже, как правило, равен месячной сумме аренды. Есть «дорогие» и есть более «дешевые» штаты. Например, в Нью-Йорке дороже снять квартиру, чем в Майами или Техасе, но и зарплаты тоже выше.

В зависимости от штата однокомнатная или «однобедрумная» квартира обойдется от $1500 до $3000 в месяц. Комнату можно найти и за $500–1000.

Максим Дятко, риэлтор, комментирует: «В Нью-Йорке зарплаты лучше, но стоит все в разы дороже. Максимум, что вы сможете позволить себе за $1000 на Манхэттане — это малюсенькая комната в квартире».

В любом случае вам нужно иметь деньги не только на оплату комнаты/квартиры, но также и сумму за последний месяц. Даже, если это комната в квартире, это не меньше $2000 на руках.

Когда вы уже живете в США и обрастаете знакомыми, снять квартиру и проще, и дешевле. Так что даже если вы приехали и сняли что-то неудачно, через несколько месяцев поиска у вас будет шанс поменять жилье.

Покупка жилья

Если позволяют средства, жилье можно купить. Нерезиденты могут стать владельцами квартиры или дома на таких же условиях, как и резиденты. Стоимость зависит от того, что именно вы хотите приобрести, но в среднем маленькая студия или квартира стоят $80–300 тыс.

В каждом доме свои условия, но каждый год жильцы оплачивают налог на жилье, равный 2% от его стоимости, и счет за общее обслуживание дома, в т. ч. консьерж, бассейн, корт, который иногда достигает $1000 в месяц.

Работа и зарплата

Если вы не резидент США, и у вас нет social security number, вы не сможете легально устроиться на работу. Для резидентов в каждом штате разные зарплаты, которые варьируются в пределах $30–100 тыс. в год. $100 тыc. считается неплохой зарплатой в Америке.

Если вы устраиваетесь нелегально, то оплата, скорее всего, почасовая, начинается от $5–15 в час за работу няней, продавщицей, уборщицей. Больше зарабатыват строители и «мужья на час», оплата за час может достигать и $30.

Прочие расходы

Оплата мобильного с интернетом составит $50–60 в месяц.

Если вас остановил полицейский и выписал штраф, то придется раскошелиться в среднем на $150–300, даже при мелком нарушении.

Старайтесь не нарушать правила дорожного движения, не пить за рулем, вести здоровый образ жизни и не болеть. Советы банальные, но только так можно сэкономить.

Если так случилось, что придется вызывать скорую, то счет из госпиталя будет выше $1000, а в зависимости от оказанной помощи может дойти и до $20 тыс. Госпиталь окажет помощь любому человеку, независимо от гражданства, статуса, страховки. Но после лечения выставит счет. Если не получается заплатить сразу, госпиталь даст рассрочку на несколько лет, платить придется ежемесячно.

Наталья Трифонова, учится и живет в США по учебной визе рассказывает, что экономит на всем. Однажды я ехала по парковке перед торговым центром и не сразу пристегнулась, это заметил полицейский и выписал штраф на $150. Уговоры и просьбы ни к чему не привели и бюджет сильно пострадал.

Транспорт

Если это не Нью-Йорк, то в США невозможно жить, работать и передвигаться без машины. Расстояния большие, а общественный транспорт не развит, автобусы ходят редко и медленно. Стоимость покупки машины — от $3 тыc. за довольно старую модель.

Можно арендовать автомобиль у частных лиц, тогда стоимость будет около $300–700 в месяц. В штатах вам не продадут машину без страховки, Каждая страховая рассчитает ваш рейтинг в зависимости от стажа вождения, количества людей, которые пользуются машиной. В среднем стоимость страховки в год составляет от $1000.

Поможет в передвижениях и велосипед, подержанный можно купить за $50–100.

Сергей Полос приехал в Майами первый раз по рекомендации друзей и решил остаться на некоторое время. Он снял маленькую студию за $1000 вдвоем с другом, купил велосипед и устроился на работу строителем. Иногда он арендует машину на месяц у друзей за $400. На собственную машину денег пока не хватает, планирует купить мотороллер. В Росии он получал намного больше, но несмотря на это пока не собирается возвращаться. Он живет во Флориде, близко от океана, ему нравится хорошая экология и высокое качество жизни.

Дети

Если у вас дети, то дошкольное образование в США полностью лежит на плечах родителей. Детские сады, няни, любое дошкольное образование родители должны оплачивать сами. А вот школа, имеется ввиду public shool (государственная школа) — это уже бесплатно, причем неважно, резидент ты или нет, достаточно продемонстрировать договор аренды, и ваши дети смогут посещать районную школу.

Стоимость детского сада зависит от штата, в среднем это $500–1500 в месяц, более престижные сады, конечно, дороже. Стоимость няни — $10–25 в час, зависит от квалификации специалиста.

«Я приехала одна, даже не с чемоданом, а маленькой сумкой. Работала, особо не говоря на английском, и горничной, потом официанткой. Официанткой и застряла, сейчас так и работаю по два дня в неделю, это удобно. Остальное время посвящаю ребёнку. Раньше была уверена, что Штаты — моё. Сейчас, съездив в гости к родителям (своим в Беларуси и мужа в России), стала сомневаться. Всё там показалось таким родным, уютным. Почему-то взгляд с привычного „фу“ поменялся на „ах“. Наверное, тот факт, что я наконец-то отдохнула от домашних забот подействовал. Но обратно переезжать не хочется. С работой и финансово мы там совсем застрянем, по крайней мере сначала нам будет гораздо сложнее, чем здесь. Но и море возможностей в США мне тоже пока не открылось…» — рассуждает Ольга Иванова, которая живет в США несколько лет.

Стоит ли переезжать или нет, каждый решает сам. Возможно, лучшим вариантом будет попробовать пожить тестово, поискать работу, жилье, осмотреться, а только потом принимать решение об окончательном переезда, да и то, имея подушку безопасности на первое время. dme.

Наталья Фефилова

559 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!