USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Ярмарка в Вене: что купить из восточноевропейского искусства

 •  Понедельник, 21.09.2015, 17:00

Арт-рынок в пространстве не локализован, поэтому особое значение приобретают ярмарки искусств, на которых можно сравнить предложения разных галерей, пообщаться с инсайдерами и отследить тенденции, если есть желание удачно вложиться в рынок. Ярмарка viennacontemporary, которая пройдет 24—27 сентября в Вене, ежегодно собирает на одной площадке международные образцы искусства, но особый акцент делает на работах восточноевропейских художников. О том, что ждет посетителей в этом году, читайте в нашем обзоре.


viennacontemporary и VIENNAFAIR

Ярмарка viennacontemporary в прошлом году еще проходила под названием VIENNAFAIR. Эта крупнейшая венская выставка искусств считается молодой, однако она активно расширяет с каждым годом влияние, состав участников и количество выставленных работ.

Первая Венская ярмарка прошла в 2005 году под названием viennAfair. Организаторы — австрийская компания Reed Messe Wien GmbH — хотели увеличить продажи местных галерей и укрепить значение Вены как центра современного искусства. К 2010 году VIENNAFAIR была известна как небольшая специализированная ярмарка искусств с выраженным стремлением открывать новые имена из Восточной Европы.

В 2012 году контрольный пакет акций ярмарки купили предприниматели из России: Сергей Скатерщиков и Дмитрий Аксенов (RDI group). Акцент выставочной программы на Центральной и Восточной Европе сохранился, но при этом стало гораздо заметнее присутствие России и республик бывшего СССР. Reed вышла из участия в организации ярмарки, и с 2012 года работой над VIENNAFAIR занялась компания VF Betriebsgesellschaft mbH. В июне 2013 года почти вся доля Сергея Скатерщикова перешла к Аксенову, а в 2014 году был установлен рекорд посещаемости для VIENNAFAIR: более 25 тыс. участников.

Ярмарка привлекла широкое международное внимание: в Вену прибыли известнейшие коллекционеры Германии, России, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Великобритании и США. Рост продаж составил 25%, а VIENNAFAIR получила статус одной из самых успешных международных ярмарок искусства. В конце 2014 года ярмарку переименовали в viennacontemporary и перенесли территориально. Местом проведения на ближайшие три года выбрали венский «Маркс-холл» (Marx Halle Vienna). Среди участников — около сотни галерей из 25 стран мира. Интересно, что прежние владельцы оставили за собой права на название VIENNAFAIR и собираются провести собственную ярмарку — в октябре.

Хиты и начинающие

Центральной темой 2015 года стало искусство Болгарии (в прошлом году ведущей страной стал Азербайджан, а за год до этого — Грузия и Польша). Последние четыре года ярмарка делала ставки не только на расширение состава участников выставочной программы, но и на повышение качества предлагаемых услуг. Здесь проходит множество сопутствующих мероприятий: лекции, дискуссии, семинары. Для коллекционера и инвестора важно иметь возможность познакомиться и пообщаться с инсайдерами арт-рынка, чтобы лучше разобраться в предмете инвестирования.

В этом году можно попасть на серию дискуссий, где участники из разных стран обсудят особенности современного искусства, частное и корпоративное коллекционирование. Кроме того организаторы ярмарки предлагают посмотреть короткометражки художников, посетить экскурсии и, конечно, ознакомиться с выставочными работами. Художественный директор арт-ярмарки viennacontemporary Кристина Штейнбрехер-Пфандт считает, что именно здесь можно найти уникальный микс современного искусства, который нельзя увидеть нигде.

«Мы предлагаем широкий выбор разнообразного искусства, которое также можно рассматривать и в качестве арт-инвестиций — это восточноевропейское искусство, представленное в рамках фокуса ярмарки, отличная подборка знаменитых и начинающих австрийских художников, международные топ-художники.

viennacontemporary — это ярмарка открытий, не только молодых талантов, но и высокопотенциального искусства из таких стран как Болгария, Румыния, Словения или даже Азербайджан и Грузия — это бюджетные и очень стоящие вложения. Ярмарка будет интересна как крупным международным, так и начинающим коллекционерам, потому что они найдут и работы международно признанных художников, и авантюрные арт-открытия, обещающие высокий возврат инвестиций.

Соответственно, и диапазон цен очень большой. Например, работа Рихтера может достигать миллиона евро, но при этом можно купить очень интересные рисунки молодых восточноевропейских художников за несколько сотен евро. В среднем можно сказать, что основные продажи проходят в рамках 5–15 тыс. евро, но в прошлом году, мы увидели, что галереи начали выставлять больше работ за 20–50 тыс. евро и успешно продавать их. Это очень хороший знак для будущего ярмарки!

Некоторые из „арт-хитов“ этой ярмарки viennnaconteporary — работы международных именитых художников, таких как Герхард Рихтер, Арнульф Райнер, Марина Абрамович, Йозеф Даберниг, Ян Фабре, Энди Денцлер и Павел Пепперштейн. В этом году для коллекционеров, интересующихся фотографией, мы также представляем работы Юргена Теллера, монументальные работы Массимо Витали и великолепные произведения Кимико Йошида», — рассказывает Кристина Штейнбрехер-Пфандт.

Россия на viennacontemporary

Кристина Штейнбрехер-Пфандт отмечает, что год от года Россия все активнее участвует в выставочной и дискуссионной программе. На протяжении последних четырех лет участие российских галерей и институций довольно стабильно. В прошлые годы участие в ярмарке принимало от шести до восьми галерей и три-четыре институции из России. Такие галереи как Триумф, Риджина, Ираги, pop/off/gallery, Pechersky Gallery регулярно сотрудничают с ярмаркой.

«В этом году мы рады приветствовать на ярмарке нового участника из России — галерею Triangle из Москвы. Мы также очень хотим увидеть результат сотрудничества с ГМИИ им. Пушкина, которые сделают программу для детей, а также презентации трех институций, реализованные при поддержке Aksenov Family Foundation — ГРАУНДА, театра Практика и проекта „Большие надежды“ от Манежа и Media ArtLab. Четвертой институцией на ярмарке станет RDI.Culture с презентацией Летнего фестиваля в Ново-Молоково», — перечисляет Кристина Штейнбрехер-Пфандт.

Галерея pop/off/gallery принимает участие в ярмарке уже в пятый раз. По словам владельца pop/off/art Сергея Попова, его галерея стала одним из первых участников из Москвы. В этом году галерея представлена в разделе Reflections, который состоит из курируемых стендов. Куратором стенда pop/off/gallery выступает известный московский социолог Александр Бикбов, а художники, которых он представляет на стенде — Влад Юрашко и Виктория Шумская, обратятся к темам войны, насилия, памяти и забвения, предлагая задуматься, что останется после. Сергей Попов отмечает, что за годы участия в Венской ярмарке его галерея неизменно показывает хорошие результаты.

«Мы, разумеется, рассчитываем на интерес аудитории и в этот раз. И Юрашко, и Шумская — восходящие звезды современной европейской живописи. Мы стараемся обыграть проект на стенде так, чтобы зрителю было интересно. Тем, кто хочет инвестировать, я посоветую не забывать, что это не является единственной целью, с которой покупают произведение искусства. Вполне возможно, что даже у людей, которые приедут на эту ярмарку с мыслями об инвестициях, появятся совершенно другие мысли, когда они просто взглянут на замечательные произведения современного искусства», — говорит Сергей Попов.

Сергей Попов, отмечает, что viennacontemporary традиционно интересует европейских коллекционеров, но в последние годы количество посетителей из России возросло. Ярмарка служит хорошей платформой, чтобы представить искусство России, Центральной Европы, постсоветских стран, и Ближнего Востока. dme.

Чаще всего читают:

Event индустрия Букет фруктовый каникулы Владельцы ателье о деятельности Восхождение на эверест цена 2017 Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Где хранить деньги дома? Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Как выживать в России? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как накопить миллион? Книги чтобы стать умной Кризис продаж фитнес 2016 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Магазин у дома как выжить Международная торговая политика России в 2015 Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Мсп критерии акционерное общество На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Налог 12 тонн Общественная детская комната для игр Остров на продажу 2015 2016 Подтверждение источника происхождения денежных средств Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки У какой криптовалюты есть будущее Хедж фонды в России

Евгения Майорова

4 Статьи

Интересующие темы: рестораны, лайфстайл, арт , финансы, страхование.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!