Ярмарка в Вене: что купить из восточноевропейского искусства

Ярмарка в Вене: что купить из восточноевропейского искусства

4302 21 сентября, 2015 год

Арт-рынок в пространстве не локализован, поэтому особое значение приобретают ярмарки искусств, на которых можно сравнить предложения разных галерей, пообщаться с инсайдерами и отследить тенденции, если есть желание удачно вложиться в рынок. Ярмарка viennacontemporary, которая пройдет 24—27 сентября в Вене, ежегодно собирает на одной площадке международные образцы искусства, но особый акцент делает на работах восточноевропейских художников. О том, что ждет посетителей в этом году, читайте в нашем обзоре.


viennacontemporary и VIENNAFAIR

Ярмарка viennacontemporary в прошлом году еще проходила под названием VIENNAFAIR. Эта крупнейшая венская выставка искусств считается молодой, однако она активно расширяет с каждым годом влияние, состав участников и количество выставленных работ.

Первая Венская ярмарка прошла в 2005 году под названием viennAfair. Организаторы — австрийская компания Reed Messe Wien GmbH — хотели увеличить продажи местных галерей и укрепить значение Вены как центра современного искусства. К 2010 году VIENNAFAIR была известна как небольшая специализированная ярмарка искусств с выраженным стремлением открывать новые имена из Восточной Европы.

В 2012 году контрольный пакет акций ярмарки купили предприниматели из России: Сергей Скатерщиков и Дмитрий Аксенов (RDI group). Акцент выставочной программы на Центральной и Восточной Европе сохранился, но при этом стало гораздо заметнее присутствие России и республик бывшего СССР. Reed вышла из участия в организации ярмарки, и с 2012 года работой над VIENNAFAIR занялась компания VF Betriebsgesellschaft mbH. В июне 2013 года почти вся доля Сергея Скатерщикова перешла к Аксенову, а в 2014 году был установлен рекорд посещаемости для VIENNAFAIR: более 25 тыс. участников.

Ярмарка привлекла широкое международное внимание: в Вену прибыли известнейшие коллекционеры Германии, России, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Великобритании и США. Рост продаж составил 25%, а VIENNAFAIR получила статус одной из самых успешных международных ярмарок искусства. В конце 2014 года ярмарку переименовали в viennacontemporary и перенесли территориально. Местом проведения на ближайшие три года выбрали венский «Маркс-холл» (Marx Halle Vienna). Среди участников — около сотни галерей из 25 стран мира. Интересно, что прежние владельцы оставили за собой права на название VIENNAFAIR и собираются провести собственную ярмарку — в октябре.

Хиты и начинающие

Центральной темой 2015 года стало искусство Болгарии (в прошлом году ведущей страной стал Азербайджан, а за год до этого — Грузия и Польша). Последние четыре года ярмарка делала ставки не только на расширение состава участников выставочной программы, но и на повышение качества предлагаемых услуг. Здесь проходит множество сопутствующих мероприятий: лекции, дискуссии, семинары. Для коллекционера и инвестора важно иметь возможность познакомиться и пообщаться с инсайдерами арт-рынка, чтобы лучше разобраться в предмете инвестирования.

В этом году можно попасть на серию дискуссий, где участники из разных стран обсудят особенности современного искусства, частное и корпоративное коллекционирование. Кроме того организаторы ярмарки предлагают посмотреть короткометражки художников, посетить экскурсии и, конечно, ознакомиться с выставочными работами. Художественный директор арт-ярмарки viennacontemporary Кристина Штейнбрехер-Пфандт считает, что именно здесь можно найти уникальный микс современного искусства, который нельзя увидеть нигде.

«Мы предлагаем широкий выбор разнообразного искусства, которое также можно рассматривать и в качестве арт-инвестиций — это восточноевропейское искусство, представленное в рамках фокуса ярмарки, отличная подборка знаменитых и начинающих австрийских художников, международные топ-художники.

viennacontemporary — это ярмарка открытий, не только молодых талантов, но и высокопотенциального искусства из таких стран как Болгария, Румыния, Словения или даже Азербайджан и Грузия — это бюджетные и очень стоящие вложения. Ярмарка будет интересна как крупным международным, так и начинающим коллекционерам, потому что они найдут и работы международно признанных художников, и авантюрные арт-открытия, обещающие высокий возврат инвестиций.

Соответственно, и диапазон цен очень большой. Например, работа Рихтера может достигать миллиона евро, но при этом можно купить очень интересные рисунки молодых восточноевропейских художников за несколько сотен евро. В среднем можно сказать, что основные продажи проходят в рамках 5–15 тыс. евро, но в прошлом году, мы увидели, что галереи начали выставлять больше работ за 20–50 тыс. евро и успешно продавать их. Это очень хороший знак для будущего ярмарки!

Некоторые из „арт-хитов“ этой ярмарки viennnaconteporary — работы международных именитых художников, таких как Герхард Рихтер, Арнульф Райнер, Марина Абрамович, Йозеф Даберниг, Ян Фабре, Энди Денцлер и Павел Пепперштейн. В этом году для коллекционеров, интересующихся фотографией, мы также представляем работы Юргена Теллера, монументальные работы Массимо Витали и великолепные произведения Кимико Йошида», — рассказывает Кристина Штейнбрехер-Пфандт.

Россия на viennacontemporary

Кристина Штейнбрехер-Пфандт отмечает, что год от года Россия все активнее участвует в выставочной и дискуссионной программе. На протяжении последних четырех лет участие российских галерей и институций довольно стабильно. В прошлые годы участие в ярмарке принимало от шести до восьми галерей и три-четыре институции из России. Такие галереи как Триумф, Риджина, Ираги, pop/off/gallery, Pechersky Gallery регулярно сотрудничают с ярмаркой.

«В этом году мы рады приветствовать на ярмарке нового участника из России — галерею Triangle из Москвы. Мы также очень хотим увидеть результат сотрудничества с ГМИИ им. Пушкина, которые сделают программу для детей, а также презентации трех институций, реализованные при поддержке Aksenov Family Foundation — ГРАУНДА, театра Практика и проекта „Большие надежды“ от Манежа и Media ArtLab. Четвертой институцией на ярмарке станет RDI.Culture с презентацией Летнего фестиваля в Ново-Молоково», — перечисляет Кристина Штейнбрехер-Пфандт.

Галерея pop/off/gallery принимает участие в ярмарке уже в пятый раз. По словам владельца pop/off/art Сергея Попова, его галерея стала одним из первых участников из Москвы. В этом году галерея представлена в разделе Reflections, который состоит из курируемых стендов. Куратором стенда pop/off/gallery выступает известный московский социолог Александр Бикбов, а художники, которых он представляет на стенде — Влад Юрашко и Виктория Шумская, обратятся к темам войны, насилия, памяти и забвения, предлагая задуматься, что останется после. Сергей Попов отмечает, что за годы участия в Венской ярмарке его галерея неизменно показывает хорошие результаты.

«Мы, разумеется, рассчитываем на интерес аудитории и в этот раз. И Юрашко, и Шумская — восходящие звезды современной европейской живописи. Мы стараемся обыграть проект на стенде так, чтобы зрителю было интересно. Тем, кто хочет инвестировать, я посоветую не забывать, что это не является единственной целью, с которой покупают произведение искусства. Вполне возможно, что даже у людей, которые приедут на эту ярмарку с мыслями об инвестициях, появятся совершенно другие мысли, когда они просто взглянут на замечательные произведения современного искусства», — говорит Сергей Попов.

Сергей Попов, отмечает, что viennacontemporary традиционно интересует европейских коллекционеров, но в последние годы количество посетителей из России возросло. Ярмарка служит хорошей платформой, чтобы представить искусство России, Центральной Европы, постсоветских стран, и Ближнего Востока.

Интересующие темы: рестораны, лайфстайл, арт , финансы, страхование.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73385
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19070
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13236
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9838