USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

Роды за границей: для звезд и не только

 •  Пятница, 18.09.2015, 17:40

Долгое время считалось, что роды за границей — прерогатива знаменитостей и жен олигархов. На самом деле родить за пределами родины — не такая уж звездная мечта. Стоит это зачастую дешевле, чем в России. Здесь главное — правильно подготовиться.


Первые приготовления

Если вы решили рожать не в России, начать хлопоты о поездке необходимо задолго до часа «икс». Лучше — в середине беременности, а то и в самом начале. Ведь вам не только нужно выбрать страну, конкретную клинику и врача, но и позаботиться об оформлении множества документов — от визы до обменной карты из женской консультации, которую следует перевести на язык той страны, где вы собираетесь рожать.

так выглядит госпиталь

Также следует заранее снять жилье. Имейте в виду, что вам придется прибыть к месту родов как минимум за месяц до появления малыша на свет, а то и раньше. Многие авиакомпании не пускают на борт самолетов женщин на сроках позднее 36 недель. А некоторые и того строже: стараются не связываться с беременными женщинами даже на седьмом месяце. Да, и после родов сразу же улететь домой не получится. Во-первых, с крохотным ребенком страшновато. Во-вторых, в посольстве России вам нужно будет оформить на кроху свидетельство о рождении и заграничный паспорт, а это может занять от недели до месяца-двух.

Узнав о стоимости родов, прибавьте на всякий случай к этой сумме еще 1–2 тысячи долларов или евро. Никто не знает, как пойдут у вас роды, иногда требуется экстренное вмешательство, что автоматически означает и увеличение стоимости. Например, вы решили рожать естественным путем, но в процессе врач принял решение сделать экстренное кесарево сечение. А это — существенно дороже. Или же ребенок появился на свет слабеньким, и ему потребуется 2–3 дня полежать в инкубаторе. Это тоже дополнительные, и весьма весомые траты.

Если вы твердо решили рожать за границей, а желания заниматься всей организационной работой нет, можно обратиться в компанию, которая специализируется на медицинском туризме. Это, конечно, обойдется вам намного дороже, нежели оформлять все самостоятельно, зато — никакой головной боли. Такие фирмы позаботяться даже о покупке детского автомобильного кресла, без которого клиники некоторых стран вас не выпишут. Главное — проверить у представителей компании документы о регистрации. И обязательно посмотрите на ее дату: чем дольше работает фирма на рынке медицинского туризма, тем меньше шансов столкнуться с безграмотностью ее сотрудников.

Минусы родов за границей

— До той страны, где вы собираетесь рожать, надо добраться. Как правило, на самолете. А это — перепады давления, что нежелательно для беременных, особенно на последних сроках. Но даже если вы отправитесь к месту назначения на машине или на поезде (если вы решили рожать, к примеру, в Финляндии или той же Германии), то от укачиваний тоже никто не застрахован.

— Второй большой минус — перемена климата. Если вы плохо переносите жару, то лучше сразу отказаться от родов в таких странах как Израиль, Сингапур, Таиланд. К слову, даже если до беременности вы прекрасно себя чувствовали под палящим солнцем, это не означает, что на последних сроках беременности ваш организм не взбунтуется.

— Языковой барьер — тоже серьезная проблема даже для тех, кто сносно говорит на английском. Во время родов нужные слова могут вылететь у вас из головы, а вызывать переводчика в родильное отделение не всегда представляется возможным.

— Приготовьтесь к тому, что вас ожидает бумажная волокита. Даже если вы обратились в специализированную компанию, которая занимается этими вопросами, уже в России придется долго и упорно собирать разные документы. А получить некоторые из них вы не сможете никогда. Например, российские ЗАГСы отказываются выдавать детям, появившимся на свет за границей, свидетельство о рождении. У вас на руках — только иностранное свидетельство, переведенное на русский и заверенное посольством России. Так вот, этот документ, в случае его потери, вы никак не восстановите. Ну или затратите столько времени, что мало не покажется: придется лететь в ту страну, где вы рожали, поднимать документы в местной мэрии и заверять в посольстве России… Словом, государство всеми силами дает вам понять: рожайте на родине и не создавайте себе проблем.

Кстати, во многих странах нужно заранее выбрать имя ребенку: документы на него заполняются уже в родильном зале. Так что вариант «посмотрим ему в глаза и решим», не проходит.

— Ну и, наконец, как ни крути, дома и стены помогают. А за границей, пусть даже и в хорошей клинике, все чужое и пугающее. Перед родами у некоторых особо впечатлительных мам могут даже случиться приступы паники. И действительно: а вдруг случится что-то непоправимое, а ты не поймешь, что там тебе кричит врач?

Конечно, иногда один минус может перевесить все плюсы. В любом случае, только вам принимать решение, где появится на свет малыш.

Родовое страноведение

Считается, что в Европе лучшие клиники находятся в Швейцарии. Но они же и самые дорогие. Качественное обслуживание также ждет вас в Германии, Австрии, Франции. Многие русскоязычные роженицы летят в Израиль, там не нужно искать переводчиков: почти во всех клиниках говорят на русском. К тому же именно там цены существенно отличаются (в лучшую сторону) даже от российских.

«Рожать в Израиле в три раза дешевле, нежели в наших элитных клиниках, где рожают известные российские мамы, — уверяет композитор и певец Аркадий Укупник, у которого именно в Израиле появилась на свет младшая дочь София. — И это при том, что подход к роженицам, уход за ними, медицинское оборудование — выше всех похвал».

На самом деле рожать можно даже в тех странах, которые в нашем понимании не совсем для этого подходят. Например, врачи Туниса все как один обучались во Франции, и там же, как правило, проходили практику.

В Таиланде, вопреки сложившимся стереотипам, медицина на таком высоком уровне, что нашим клиникам до них еще расти и расти. Для справки: врачи в Сиаме получают $3–5 тыс., многие стажировались за границей и почти все прекрасно говорят по-английски. Неудивительно, что в последние годы в этой стране наблюдается громадный приток рожениц из России. Причем не из Москвы и Питера, а из городов Сибири.

эксперт-доктор торанис

«В нашем госпитале количество российских клиентов ежегодно увеличивается примерно на 20%, — рассказывает доктор Торанис, заместитель директора Phuket International Hospital — одного из лучших в Таиланде. — В первую очередь, к нам едут, конечно, за услугами пластических хирургов. Но на третьем месте — именно родовспоможение».

Цена вопроса

Примерная стоимость естественных родов в разных странах (сюда входят и сами роды, и проживание в отдельной палате в течение 2–5 дней) такова:

Германия, Австрия, Франция — 5–10 тыc. евро;

Швейцария — от 20 тыс. евро;

США — около $10 тыс.;

Израиль — от $3 до 10 тыс.;

Тунис — около 2 тыc. евро.

Таиланд — от $1 до 2 тыс.

При кесаревом сечении сумма увеличивается примерно на 50%.

Опыт звезд

Российские знаменитости в последнее время практические вообще перестали рожать в России. Ну разве что Яна Рудковская и Оксана Федорова патриотично не стали уезжать из страны ради появления на свет наследников.

Самой известной американской клиникой, куда давно протоптали дорожку наши звезды, является лос-анджелесская Cedars Sinai. Там рожали Алсу, Светлана Хоркина, супруга Виталия Кличко. В своей любви к этому госпиталю с ними солидарны голливудские знаменитости — здесь же появились на свет дети Бритни Спирс, Милы Йовович, Сальмы Хайек, Кэти Холмс, Мадонны и Синди Кроуфорд.

Жены политиков и бизнесменов предпочитают рожать в Англии: например, на берегах Темзы появились на свет ребенок Татьяны Дьяченко (дочери Бориса Ельцина) и экс-главы президентской администрации Валентина Юмашева.

А есть среди людей известных и те, кто выбирает для родов страны третьего мира. Так, ребенок известного театрального продюсера и режиссера Эдуарда Боякова появился на свет в Индии. Да и биологическая дочь Анджелины Джоли и Бреда Пита родилась вовсе не в Голливуде, а в Намибии.

Как мы видим, рожать за границей — вполне доступная услуга для многих наших соотечественников, но, как говорят эксперты, принимая решение о месте родов, важно выбирать не столько страну или клинику, сколько врача, который будет вам помогать. dme.

Чаще всего читают:

В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Вебмани новости Россия ГК сфера влияния Горновой доменной печи Домашний собутыльник по вызову цены Едим всегда питание цены Как выживать в России? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как заказать хороший парфюм? Как заработать на продаже вещей девушке? Как заставить застройщика достроить дом? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как улудшить дичныю финансу? Кижи онежские петроглифы цена Максимилиан Буров хам мошенник Онлайн знакомства Парфюмер профессия Пенсионеры скрлько полусают Ресторан в Латвии roket in bean Рюнбергер где такой Город Самые востребованные ит специалисты Смешение лофт и неоклассики Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Стоимость Платона Транспондер Фишки деда мороза Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Наталья Фефилова

767 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Здорово, что сейчас уже появилась услуга родов за рубежом. Хоть это и не дешево, но оно того стоит.
    Моя подруга так родила своего второго малыша. Ездила в Майами по рекомендации своих друзей.
    Осталась очень довольна уровнем медицины и видом из окна)

Наверх

Спасибо!