USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Роды за границей: для звезд и не только

 •  Пятница, 18.09.2015, 17:40

Долгое время считалось, что роды за границей — прерогатива знаменитостей и жен олигархов. На самом деле родить за пределами родины — не такая уж звездная мечта. Стоит это зачастую дешевле, чем в России. Здесь главное — правильно подготовиться.


Первые приготовления

Если вы решили рожать не в России, начать хлопоты о поездке необходимо задолго до часа «икс». Лучше — в середине беременности, а то и в самом начале. Ведь вам не только нужно выбрать страну, конкретную клинику и врача, но и позаботиться об оформлении множества документов — от визы до обменной карты из женской консультации, которую следует перевести на язык той страны, где вы собираетесь рожать.

так выглядит госпиталь

Также следует заранее снять жилье. Имейте в виду, что вам придется прибыть к месту родов как минимум за месяц до появления малыша на свет, а то и раньше. Многие авиакомпании не пускают на борт самолетов женщин на сроках позднее 36 недель. А некоторые и того строже: стараются не связываться с беременными женщинами даже на седьмом месяце. Да, и после родов сразу же улететь домой не получится. Во-первых, с крохотным ребенком страшновато. Во-вторых, в посольстве России вам нужно будет оформить на кроху свидетельство о рождении и заграничный паспорт, а это может занять от недели до месяца-двух.

Узнав о стоимости родов, прибавьте на всякий случай к этой сумме еще 1–2 тысячи долларов или евро. Никто не знает, как пойдут у вас роды, иногда требуется экстренное вмешательство, что автоматически означает и увеличение стоимости. Например, вы решили рожать естественным путем, но в процессе врач принял решение сделать экстренное кесарево сечение. А это — существенно дороже. Или же ребенок появился на свет слабеньким, и ему потребуется 2–3 дня полежать в инкубаторе. Это тоже дополнительные, и весьма весомые траты.

Если вы твердо решили рожать за границей, а желания заниматься всей организационной работой нет, можно обратиться в компанию, которая специализируется на медицинском туризме. Это, конечно, обойдется вам намного дороже, нежели оформлять все самостоятельно, зато — никакой головной боли. Такие фирмы позаботяться даже о покупке детского автомобильного кресла, без которого клиники некоторых стран вас не выпишут. Главное — проверить у представителей компании документы о регистрации. И обязательно посмотрите на ее дату: чем дольше работает фирма на рынке медицинского туризма, тем меньше шансов столкнуться с безграмотностью ее сотрудников.

Минусы родов за границей

— До той страны, где вы собираетесь рожать, надо добраться. Как правило, на самолете. А это — перепады давления, что нежелательно для беременных, особенно на последних сроках. Но даже если вы отправитесь к месту назначения на машине или на поезде (если вы решили рожать, к примеру, в Финляндии или той же Германии), то от укачиваний тоже никто не застрахован.

— Второй большой минус — перемена климата. Если вы плохо переносите жару, то лучше сразу отказаться от родов в таких странах как Израиль, Сингапур, Таиланд. К слову, даже если до беременности вы прекрасно себя чувствовали под палящим солнцем, это не означает, что на последних сроках беременности ваш организм не взбунтуется.

— Языковой барьер — тоже серьезная проблема даже для тех, кто сносно говорит на английском. Во время родов нужные слова могут вылететь у вас из головы, а вызывать переводчика в родильное отделение не всегда представляется возможным.

— Приготовьтесь к тому, что вас ожидает бумажная волокита. Даже если вы обратились в специализированную компанию, которая занимается этими вопросами, уже в России придется долго и упорно собирать разные документы. А получить некоторые из них вы не сможете никогда. Например, российские ЗАГСы отказываются выдавать детям, появившимся на свет за границей, свидетельство о рождении. У вас на руках — только иностранное свидетельство, переведенное на русский и заверенное посольством России. Так вот, этот документ, в случае его потери, вы никак не восстановите. Ну или затратите столько времени, что мало не покажется: придется лететь в ту страну, где вы рожали, поднимать документы в местной мэрии и заверять в посольстве России… Словом, государство всеми силами дает вам понять: рожайте на родине и не создавайте себе проблем.

Кстати, во многих странах нужно заранее выбрать имя ребенку: документы на него заполняются уже в родильном зале. Так что вариант «посмотрим ему в глаза и решим», не проходит.

— Ну и, наконец, как ни крути, дома и стены помогают. А за границей, пусть даже и в хорошей клинике, все чужое и пугающее. Перед родами у некоторых особо впечатлительных мам могут даже случиться приступы паники. И действительно: а вдруг случится что-то непоправимое, а ты не поймешь, что там тебе кричит врач?

Конечно, иногда один минус может перевесить все плюсы. В любом случае, только вам принимать решение, где появится на свет малыш.

Родовое страноведение

Считается, что в Европе лучшие клиники находятся в Швейцарии. Но они же и самые дорогие. Качественное обслуживание также ждет вас в Германии, Австрии, Франции. Многие русскоязычные роженицы летят в Израиль, там не нужно искать переводчиков: почти во всех клиниках говорят на русском. К тому же именно там цены существенно отличаются (в лучшую сторону) даже от российских.

«Рожать в Израиле в три раза дешевле, нежели в наших элитных клиниках, где рожают известные российские мамы, — уверяет композитор и певец Аркадий Укупник, у которого именно в Израиле появилась на свет младшая дочь София. — И это при том, что подход к роженицам, уход за ними, медицинское оборудование — выше всех похвал».

На самом деле рожать можно даже в тех странах, которые в нашем понимании не совсем для этого подходят. Например, врачи Туниса все как один обучались во Франции, и там же, как правило, проходили практику.

В Таиланде, вопреки сложившимся стереотипам, медицина на таком высоком уровне, что нашим клиникам до них еще расти и расти. Для справки: врачи в Сиаме получают $3–5 тыс., многие стажировались за границей и почти все прекрасно говорят по-английски. Неудивительно, что в последние годы в этой стране наблюдается громадный приток рожениц из России. Причем не из Москвы и Питера, а из городов Сибири.

эксперт-доктор торанис

«В нашем госпитале количество российских клиентов ежегодно увеличивается примерно на 20%, — рассказывает доктор Торанис, заместитель директора Phuket International Hospital — одного из лучших в Таиланде. — В первую очередь, к нам едут, конечно, за услугами пластических хирургов. Но на третьем месте — именно родовспоможение».

Цена вопроса

Примерная стоимость естественных родов в разных странах (сюда входят и сами роды, и проживание в отдельной палате в течение 2–5 дней) такова:

Германия, Австрия, Франция — 5–10 тыc. евро;

Швейцария — от 20 тыс. евро;

США — около $10 тыс.;

Израиль — от $3 до 10 тыс.;

Тунис — около 2 тыc. евро.

Таиланд — от $1 до 2 тыс.

При кесаревом сечении сумма увеличивается примерно на 50%.

Опыт звезд

Российские знаменитости в последнее время практические вообще перестали рожать в России. Ну разве что Яна Рудковская и Оксана Федорова патриотично не стали уезжать из страны ради появления на свет наследников.

Самой известной американской клиникой, куда давно протоптали дорожку наши звезды, является лос-анджелесская Cedars Sinai. Там рожали Алсу, Светлана Хоркина, супруга Виталия Кличко. В своей любви к этому госпиталю с ними солидарны голливудские знаменитости — здесь же появились на свет дети Бритни Спирс, Милы Йовович, Сальмы Хайек, Кэти Холмс, Мадонны и Синди Кроуфорд.

Жены политиков и бизнесменов предпочитают рожать в Англии: например, на берегах Темзы появились на свет ребенок Татьяны Дьяченко (дочери Бориса Ельцина) и экс-главы президентской администрации Валентина Юмашева.

А есть среди людей известных и те, кто выбирает для родов страны третьего мира. Так, ребенок известного театрального продюсера и режиссера Эдуарда Боякова появился на свет в Индии. Да и биологическая дочь Анджелины Джоли и Бреда Пита родилась вовсе не в Голливуде, а в Намибии.

Как мы видим, рожать за границей — вполне доступная услуга для многих наших соотечественников, но, как говорят эксперты, принимая решение о месте родов, важно выбирать не столько страну или клинику, сколько врача, который будет вам помогать. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Алена Соболева развод В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества Где в it можно много заработать? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Для чего создают банк почты Доверенность на участие в собрании дольщиков Заработок на покемонах Зачем нужно столько банков Как выбрать франшизу? Как стать участником городского маркета еды? Каско с телемотическим оборудованием Контактные зоопарки интервью владельцев Льготный автокредит конец Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Русский стандарт банк Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США? Снижение доходов населения Соловецкий архипелаг древние надписи Социальная пропасть в России растет Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017

Наталья Фефилова

558 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Здорово, что сейчас уже появилась услуга родов за рубежом. Хоть это и не дешево, но оно того стоит.
    Моя подруга так родила своего второго малыша. Ездила в Майами по рекомендации своих друзей.
    Осталась очень довольна уровнем медицины и видом из окна)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!