USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Частное жилье в путешествиях: снять просто и безопасно

 •  Понедельник, 14.09.2015, 17:00

Многие туристы в последние годы предпочитают останавливаться не в отелях, а в частных квартирах. Плюсы очевидны: часто это дешевле, удобнее для больших компаний, плюс появляется возможность почувствовать себя местным жителем, а не туристом. И если несколько лет назад бронирование квартир посуточно в незнакомом городе было сродни лотерее, то с появлением онлайн-сервисов по бронированию частного жилья эта процедура стала более простой и безопасной.


Мост между владельцами квартир и путешественниками

Самый популярный сервис по аренде частного жилья — www.airbnb.ru: 190 стран, 34 000 городов и миллионы предложений. Когда-то он специализировался на бюджетном жилье, но сейчас наряду с комнатами и студиями здесь можно арендовать виллу или замок. Сервис предельно понятен: достаточно ввести в строку поиска дату, место поездки и количество человек, и все предложения по тому или иному городу окажутся перед глазами. После этого их можно отсортировать, введя нужные параметры: цену, район, этаж, наличие интернета или парковки. Все варианты отмечены на карте, так что сразу видно, находится квартира в центре или на окраине.

AirBnb предполагает полную предоплату и берет комиссию за услуги (с гостя — от 6 до 12%), но взамен принимает на себя большинство рисков. Если окажется, что жилье не соответствует описанию, или хозяин внезапно отменит бронь, гость получит компенсацию, которая позволит снять другое жилье. Ситуация, что хозяин возьмет деньги и исчезнет, тоже исключена: он получит их лишь через сутки после вашего заселения. Оплата производится через сайт с помощью банковской карты или платежной системы PayPal.

Дмитрий Лисицкий, CEO b2b классифайда Allbiz, считает, что сервис Airbnb — яркий пример эволюции маркетплейсов в сегменте посуточной аренды квартир.

«Стратеги Airbnb поняли, что главная проблема этого рынка в том, что арендодатели не поддерживают актуальную информацию о доступности своих предложений, а заинтересованные арендаторы на самом деле не готовы платить. Airbnb решил эту проблему, взяв осуществление транзакций на себя, и получил хорошую возможность зарабатывать на проценте от каждой сделки, сильно упростив жизнь обеим сторонам: актуальность предложений стала доступна в режиме онлайн, а желание арендаторов снять ту или иную квартиру автоматически подкрепляется деньгами, минимизируя риски для владельцев квартир».

Как правильно пользоваться

Вероника Полянская, активный пользователь AirBnb, делится рекомендациями для тех, кто сталкивается с сервисом в первый раз:

1.Внимательно разглядывайте фотографии квартиры. Варианты, где фото мало или они расплывчаты, я сразу отметаю. Сразу кажется, что хозяину есть, что скрывать.

2. Читайте отзывы — их пишут реальные люди, которые уже жили здесь до вас (варианты без отзывов я обычно даже не рассматриваю).

3. Не стесняйтесь задавать хозяину вопросы обо всем, что вас интересует. С хозяином общаться вообще полезно: можно получить хорошую скидку (особенно если вы приезжаете надолго) или, к примеру, договориться, что вас встретят в аэропорту.

4. Обязательно обращайте внимание на правила отмены бронирования! Их назначает каждый конкретный хозяин, и они бывают гибкими (когда деньги вам возвращаются в полном объеме, даже если вы отменяете бронирование за сутки), и жесткими (когда даже при отмене брони больше чем за неделю с вас снимают половину суммы, а меньше чем за неделю — всю сумму). Так что, если не уверены на 100%, что поедете в эти даты, ищите варианты с гибкими условиями.

5. Ну и, конечно, никаких переводов хозяину напрямую: расчеты только через сайт.

Другие сервисы

Существуют и другие системы онлайн-бронирования частного жилья, чаще созданные по принципу Airbnb и с разной степенью успешности копирующие их функционал. Рассмотрим некоторые русифицированные сервисы.

Wimdu.com — европейский аналог Airbnb, сервис аренды частного жилья со штаб-квартирой в Германии и с предложениями в 100 странах мира. Принцип поиска и бронирования жилья примерно такой же, но вариантов значительно меньше, а комиссия сайта выше.

9flats.com — еще один крупный международный проект. «Фишка» проекта — функция Book now, pay later («Бронируй сейчас, плати потом»), дающая возможность заплатить при бронировании лишь небольшую сумму (она определяется хозяином и чаще всего составляет около 20–25% от стоимости), а остальное отдать по приезду. Правда, такой вариант предлагают не все хозяева квартир: чтобы отфильтровать тех, кто дает такую возможность, нужно нажать кнопку «Book now, pay later» в результатах поиска.

travelrent.com — первый отечественный аналог сервиса по бронированию частного жилья. Принцип работы тот же, но вариантов гораздо меньше. Сам сервис гораздо менее удобен, а жалоб на него больше. Впрочем, если дело касается бронирования в небольших городах России, то здесь иногда может оказаться больше вариантов, чем на международных ресурсах.

Willas.com — относительно новый проект популярного сайта по бронированию отелей Booking.com. Специализируется на виллах в разных точках планеты: в базе более 350 тыс. разных объектов, от крошечных шале в горах до особняков на берегу океана. Сайт получился в лучших традициях «букинга»: удобно, просто, надежно. Еще один безусловный плюс — мгновенное бронирование. Минус очевиден: только виллы.

only-apartments.com — еще один сайт для поиска апартаментов по всему миру. Вариантов не так много, как на других ресурсах, зато бронирования делаются в реальном времени, и можно вносить не полную предоплату, а частичную.

Системы бронирования частного жилья: за и против

На основе мнений пользователей можно выделить следующие преимущества и недостатки «квартирного» способа проживания в новых городах:

+ большой выбор вариантов в каждом городе;

+ цена;

+ возможность легко подобрать жилье «под себя»: в нужном районе, на нужном этаже, с нужным интерьером и количеством комнат, с нужной мебелью и бытовой техникой;

+ гарантии, которые предоставляет система бронирования на непредвиденные случаи;

+возможность сдать свою квартиру на время путешествия через ту же систему;

± получение визы. Подтверждение бронирования Airbnb чаще подходит для получения визы в большинстве консульств: главное — внести имена всех гостей во время бронирования, тогда они появятся в квитанции, которую можно распечатать с сайта. В квитанции есть все необходимые данные: имена гостей, адреса и телефоны места проживания, даты заезда и выезда, информация о 100% оплате. Но лучше все-таки заранее уточнить в консульстве требования к подтверждению проживания для визы;

± иногда реальность отличается от фото и описаний на сайте. Но система отзывов помогает с этим бороться;

— комиссия с гостей и полная предоплата;

— человеческий фактор не исключен: хозяин может внезапно аннулировать бронь, и, даже если система бронирования вернет вам деньги, подходящих вариантов на эти даты уже может не остаться;

— зачастую отсутствует возможность мгновенного бронирования: приходится терять время, ожидая подтверждения от хозяина.

Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner, подводит итог: «Из плюсов могу отметить относительную дешевизну квартир и домов, по сравнению с качественными отелями „5 звезд“, и самое главное — возможность почувствовать себя местным на некоторое время. Если говорить о минусах, то для меня всегда остро стоит вопрос комфорта: я не люблю с утра бегать искать кафе или готовить завтрак на чужой кухне, поэтому мне комфортнее заселиться в качественный отель. Также к минусам я могу отнести вопросы безопасности и гигиены — не все квартиры одинаково чисты, и не всегда они в реальности выглядят так, как на фото».

Airbnb и гостиницы: не конкуренты, а разные форматы?

Евгений Степченко, директор по продажам сети отелей-хостелов «NETIZEN», считает, что у AirBnb прекрасное будущее: недаром уже сейчас они предлагают такое количество вариантов размещения по всему миру, что оно превышает предложения «Hilton Worldwide» и «InterContinental Hotels Group» вместе взятых.

«Краеугольный камень „Airbnb“ и подобных сервисов — возможность контактировать с разными людьми по всему земному шару, общаться и узнавать о жизни друг друга, находясь „в гостях“. Для таких путешественников важен этот формат размещения».

Впрочем, Евгений утверждает, что при всей успешности подобных проектов неправильно называть их конкурентами гостиничным сетям. По его наблюдениям, целевая аудитория отелей — более консервативные и состоятельные путешественники, которым нравится размещение другого уровня и соответствующая атмосфера: «У каждого из форматов размещения свои плюсы и минусы, поэтому это больше дело вкуса и стиля жизни, чем реальных преимуществ одного над другим». dme.

Чаще всего читают:

Александр Федяев Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Едим всегда питание цены Ерб Чехия Если инфляция растет что делать Жизнь русских в Чехии Зачем нужны часы apple Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Кризис продаж фитнес 2016 Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Можно ли покупать вещи с рук Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму ООО тесла совместные покупки история Остров на продажу 2015 2016 Плюсы собственного ателье Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Тренинговый бизнес

Светлана Ворошилова

75 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!