USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Нетипичный путеводитель. Хельсинки: 15 мест, куда ходят жители города

 •  Воскресенье, 13.09.2015, 19:00

Лучшие рестораны Хельсинки куда ходят местные


Мы начинаем серию статей для самостоятельных путешественников, которые хотят увидеть европейские столицы глазами местных жителей. В обзоры мы будем включать кафе, рестораны, магазины, музеи, лофты и другие места, где нечасто оказываются туристы, но которые любят и посещают сами горожане. Первый обзор о Хельсинки — городе, в который можно влюбиться без оглядки, оторвавшись от типичных маршрутов.


Хипстерский квартал Хельсинки

Район Каллио: ветер свободы

Еще полвека назад Каллио был непрестижным рабочим районом с дешевыми квартирами, в которых зачастую даже не было ванных. Из-за этого в окрестностях появилось огромное количество общественных саун. Но лет пятнадцать назад инфраструктура и имидж района начали стремительно меняться: теперь это модный квартал для богемы и креативной молодежи всех мастей. Жители Каллио утверждают, что не променяют этот район ни на что: им нравится его дух свободы.

Каллио — это демократичные бары и вегетарианские кафе, магазины винила и винтажа и те самые общественные сауны, многие из которых сохранились до наших дней.

Made in Kallio (Vaasankatu 14)

Коворкинг для дизайнеров, магазин и кафе. В магазине можно купить авторскую одежду, предметы интерьера и украшения от резидентов коворкинга, а в кафе как попробовать отличное мороженое ручной работы, так и полноценно пообедать. Периодически в пространстве устраивают распродажи, лекции и вечеринки.

Fafa`s (Vilhonvuorenkatu 10)

Суперпопулярное среди местных жителей бистро-фалафельная, открытое израильтянином Дороном Каравани. Свободных столиков почти никогда нет, заказа приходится ждать минут 20, но оно того стоит: все в один голос утверждают, что здесь лучший фалафель в Хельсинки.

Hoochie Mama Jane (Agricolankatu 11)

Магазинчик Hoochie Mama Jane, в котором, как следует поискав, можно откопать платья почти любой модной эпохи XX века, от сороковых до восьмидесятых. Коктейльные, свадебные, вечерние, обычные хлопковые… А к ним — подходящие туфли и аксессуары.

Sandro (Tredje linjen 17)

Марокканский ресторан, одно из лучших этнических заведений Хельсинки. Славится воскресными бранчами, на которые съезжаются со всего города. Ехать есть ради чего: тут и фирменный свежий хлеб с шафраном, и около дюжины салатов, и множество горячих блюд и десертов. Все это невероятно вкусно.

Уличные кофейни на набережных: доступная идиллия

Sinisen Huvilan Kahvila (Linnunlauluntie 11)

Совершенно идиллический голубой домик на берегу залива Тёёлёнлахти; столики стоят в саду, и с любой точки открывается «открыточный» вид на залив. Здесь отличный и недорогой кофе и выпечка собственного производства. Кафе открыто с мая по конец сентября.

Tyyni (Helsinginkatu 56)

Еще одно очаровательное летнее кафе с отменным видом, на этот раз на противоположном берегу. На кофе действует система santsikuppi (что означает «добавка бесплатно» — это обычное дело для финских кофеен); перекусить можно карельскими пирожками и булочками с корицей. Открыто с мая по сентябрь.

Regatta (Merikannontie 10)

Крошечное атмосферное кафе в маленькой красной хижине работает круглый год. Можно сесть внутри, но лучше на улице. Если холодно, завернитесь в фирменный красный плед или согрейтесь у общей жаровни. На ней можно самостоятельно жарить сосиски, принесенные с собой или купленные здесь же. За вторую кружку кофе не только не придется платить, но вам еще и вернут за нее 5 центов, как и за каждую последующую. Ну, не чудеса ли?

Дизайн-квартал: шопинг как искусство

Квартал дизайна в Хельсинки возник в 2005 году. На 25 улицах квартала сегодня расположились более 200 студий дизайна, антикварных салонов, ювелирных мастерских, музеев, галерей, ресторанов, кафе и архитектурных бюро. Можно целый день провести, просто гуляя и заглядывая в магазины с товарами от молодых дизайнеров и известных финских марок. Адреса всех локаций можно посмотреть на сайте дизайн-квартала.

Музей дизайна (Korkeavuorenkatu 23)

Один из старейших музеев дизайна в мире: его коллекция начала формироваться еще в 1873 г. На первом этаже — главная экспозиция, посвященная прикладному искусству Финляндии (выставочные залы разбиты по категориям: мебель, посуда, аксессуары и т. д.), на верхних — временные выставки современного дизайна или истории дизайна разных стран.

Design Forum Finland (Erottajankatu 7)

Одновременно магазин и выставочное пространство. Здесь можно купить практически любые изделия ручной работы классического финского дизайна (от мебели и кухонных принадлежностей — до одежды и украшений) нескольких десятков финских компаний и более ста дизайнеров.

Sea Horse (Kapteeninkatu 11)

Пусть аскетичный интерьер вас не обманывает: Sea Horse — один из лучших ресторанов Хельсинки. И один из старейших: заведение работает с 1934 года, и его в свое время успел оценить даже Жан-Поль Сартр. В меню — блюда домашней традиционной финской кухни, подаваемые гигантскими порциями. Особенно славится местный лососевый суп.

Adessin/Private Case Shop (Pieni Roobertinkatu 12–14)

Эко-магазин, все товары в котором сделаны из рециркулированной кожи и картона. Вещи представлены самые разные: от коллекций мебели до сумок, ежедневников и зонтиков самых смелых форм.

Музеи: трамваи, игрушки и modern art

Музеев в Хельсинки около 80, и новые появляются постоянно. Интересно, что под них отдаются самые разные площади: здания трамвайных депо, типографии и даже олимпийские объекты.

Kiasma (Mannerheimplatsen 2)

Музей современного искусства, расположенный в удивительном стеклянном здании, которое проектировали и планировали в течение 40 лет. В свое время оно вызвало у жителей Хельсинки неоднозначную реакцию, но теперь считается одной из визитных карточек города. В здании 25 галерей: живопись, фотография, видеоинсталляции и другие жанры, имеющие отношение к современному искусству. Все здесь необычно, даже билеты.

Tennispalatsi (Salomonsgatan 15)

«Тенниспалатси» в переводе означает «Дворец тенниса», но с тематикой музея это название никак не связано. «Тенниспалатси» был построен в 1938 году к летней Олимпиаде, которая должна была пройти в Хельсинки, но так и не состоялась. Сегодня в здании располагается культурный центр, где квартируют Художественный музей Хельсинки (интересные временные выставки на самые разные темы) и музей культур (занимательная антропология).

WeeGee (Ahertajantie 5)

Музейный комплекс в пригороде Хельсинки, в здании бывшей типографии. Под одной крышей находятся музей часов Финляндии, этнографический музей Хелини Раутаваара, финский музей игрушек и художественная галерея. Самый крупный из музеев WeeGee — музей современного искусства Emma.

Korjaamo Culture Factory (Töölönkatu 51 A)

Культурный центр в здании старейшего в Финляндии трамвайного депо. В честь этого лофте находится замечательный, хоть и небольшой, музей трамваев). В целом Корьямо — многофункциональная арт-площадка, состоящая из галерей, театральных и концертных залов, магазинов, бара и кафе; интересные события — фестивали, концерты, перфомансы, арт-ярмарки — проходят здесь едва ли не ежедневно.

«Покупайте сувениры в магазинчиках при арт-музеях, а не в лавках с оленьей шкурой во всю стену; обедайте в Университетской столовой, в поп-ап кафе или на крытых рынках; держитесь подальше от туристического Fazer и пейте кофе в Regatta, Tyyni, Ihana Kahvila и им подобных. Днем — пикник на скалах у моря-залива: используйте уникальное сочетание столицы и природы на всю катушку, как используют его местные жители. Вечером — сауна в хипстерской Kultturisauna и бесконечная афтепати в районе Каллио (где? везде!). Ночью — перекус в историческом гриль-киоске у Парламента. Хельсинки уникален, но не очевиден, поэтому уж если его полюбишь — то навсегда», — советует Ксения Кошелева, редактор проекта prohelsinki.fi, соавтор путеводителя по Хельсинки.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Актуальный бизнес в 2017 году Безусловный доход в России Будут спасать татфондбанка В каких странах происходит сокращение ВВП Выживание бизнеса в кризис Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Ингерманландский бастион Инком средняя стоимость аренды по округам Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как уволиться с выгодой для работника? Какую криптовалюту купить? Касьянов Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто лечил зубы в 2015 году Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Надбавка пенсии кто работал в росгвардии Недвижимость в Крыму Производители искусственных брилиантов в России Промышленный альпинист Рынок 2017 работать много получать мало Рынок детских игрушек 2016 Свисток для общения с собакой Сделай за меня Хостел в жилом доме Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Светлана Ворошилова

108 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!