USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Нетипичный путеводитель. Хельсинки: 15 мест, куда ходят жители города

 •  Воскресенье, 13.09.2015, 19:00

Лучшие рестораны Хельсинки куда ходят местные


Мы начинаем серию статей для самостоятельных путешественников, которые хотят увидеть европейские столицы глазами местных жителей. В обзоры мы будем включать кафе, рестораны, магазины, музеи, лофты и другие места, где нечасто оказываются туристы, но которые любят и посещают сами горожане. Первый обзор о Хельсинки — городе, в который можно влюбиться без оглядки, оторвавшись от типичных маршрутов.


Лучшие рестораны Хельсинки куда ходят местные

Район Каллио: ветер свободы

Еще полвека назад Каллио был непрестижным рабочим районом с дешевыми квартирами, в которых зачастую даже не было ванных. Из-за этого в окрестностях появилось огромное количество общественных саун. Но лет пятнадцать назад инфраструктура и имидж района начали стремительно меняться: теперь это модный квартал для богемы и креативной молодежи всех мастей. Жители Каллио утверждают, что не променяют этот район ни на что: им нравится его дух свободы.

Каллио — это демократичные бары и вегетарианские кафе, магазины винила и винтажа и те самые общественные сауны, многие из которых сохранились до наших дней.

Made in Kallio (Vaasankatu 14)

Коворкинг для дизайнеров, магазин и кафе. В магазине можно купить авторскую одежду, предметы интерьера и украшения от резидентов коворкинга, а в кафе как попробовать отличное мороженое ручной работы, так и полноценно пообедать. Периодически в пространстве устраивают распродажи, лекции и вечеринки.

Fafa`s (Vilhonvuorenkatu 10)

Суперпопулярное среди местных жителей бистро-фалафельная, открытое израильтянином Дороном Каравани. Свободных столиков почти никогда нет, заказа приходится ждать минут 20, но оно того стоит: все в один голос утверждают, что здесь лучший фалафель в Хельсинки.

Hoochie Mama Jane (Agricolankatu 11)

Магазинчик Hoochie Mama Jane, в котором, как следует поискав, можно откопать платья почти любой модной эпохи XX века, от сороковых до восьмидесятых. Коктейльные, свадебные, вечерние, обычные хлопковые… А к ним — подходящие туфли и аксессуары.

Sandro (Tredje linjen 17)

Марокканский ресторан, одно из лучших этнических заведений Хельсинки. Славится воскресными бранчами, на которые съезжаются со всего города. Ехать есть ради чего: тут и фирменный свежий хлеб с шафраном, и около дюжины салатов, и множество горячих блюд и десертов. Все это невероятно вкусно.

Уличные кофейни на набережных: доступная идиллия

Sinisen Huvilan Kahvila (Linnunlauluntie 11)

Совершенно идиллический голубой домик на берегу залива Тёёлёнлахти; столики стоят в саду, и с любой точки открывается «открыточный» вид на залив. Здесь отличный и недорогой кофе и выпечка собственного производства. Кафе открыто с мая по конец сентября.

Tyyni (Helsinginkatu 56)

Еще одно очаровательное летнее кафе с отменным видом, на этот раз на противоположном берегу. На кофе действует система santsikuppi (что означает «добавка бесплатно» — это обычное дело для финских кофеен); перекусить можно карельскими пирожками и булочками с корицей. Открыто с мая по сентябрь.

Regatta (Merikannontie 10)

Крошечное атмосферное кафе в маленькой красной хижине работает круглый год. Можно сесть внутри, но лучше на улице. Если холодно, завернитесь в фирменный красный плед или согрейтесь у общей жаровни. На ней можно самостоятельно жарить сосиски, принесенные с собой или купленные здесь же. За вторую кружку кофе не только не придется платить, но вам еще и вернут за нее 5 центов, как и за каждую последующую. Ну, не чудеса ли?

Дизайн-квартал: шопинг как искусство

Квартал дизайна в Хельсинки возник в 2005 году. На 25 улицах квартала сегодня расположились более 200 студий дизайна, антикварных салонов, ювелирных мастерских, музеев, галерей, ресторанов, кафе и архитектурных бюро. Можно целый день провести, просто гуляя и заглядывая в магазины с товарами от молодых дизайнеров и известных финских марок. Адреса всех локаций можно посмотреть на сайте дизайн-квартала.

Музей дизайна (Korkeavuorenkatu 23)

Один из старейших музеев дизайна в мире: его коллекция начала формироваться еще в 1873 г. На первом этаже — главная экспозиция, посвященная прикладному искусству Финляндии (выставочные залы разбиты по категориям: мебель, посуда, аксессуары и т. д.), на верхних — временные выставки современного дизайна или истории дизайна разных стран.

Design Forum Finland (Erottajankatu 7)

Одновременно магазин и выставочное пространство. Здесь можно купить практически любые изделия ручной работы классического финского дизайна (от мебели и кухонных принадлежностей — до одежды и украшений) нескольких десятков финских компаний и более ста дизайнеров.

Sea Horse (Kapteeninkatu 11)

Пусть аскетичный интерьер вас не обманывает: Sea Horse — один из лучших ресторанов Хельсинки. И один из старейших: заведение работает с 1934 года, и его в свое время успел оценить даже Жан-Поль Сартр. В меню — блюда домашней традиционной финской кухни, подаваемые гигантскими порциями. Особенно славится местный лососевый суп.

Adessin/Private Case Shop (Pieni Roobertinkatu 12–14)

Эко-магазин, все товары в котором сделаны из рециркулированной кожи и картона. Вещи представлены самые разные: от коллекций мебели до сумок, ежедневников и зонтиков самых смелых форм.

Музеи: трамваи, игрушки и modern art

Музеев в Хельсинки около 80, и новые появляются постоянно. Интересно, что под них отдаются самые разные площади: здания трамвайных депо, типографии и даже олимпийские объекты.

Kiasma (Mannerheimplatsen 2)

Музей современного искусства, расположенный в удивительном стеклянном здании, которое проектировали и планировали в течение 40 лет. В свое время оно вызвало у жителей Хельсинки неоднозначную реакцию, но теперь считается одной из визитных карточек города. В здании 25 галерей: живопись, фотография, видеоинсталляции и другие жанры, имеющие отношение к современному искусству. Все здесь необычно, даже билеты.

Tennispalatsi (Salomonsgatan 15)

«Тенниспалатси» в переводе означает «Дворец тенниса», но с тематикой музея это название никак не связано. «Тенниспалатси» был построен в 1938 году к летней Олимпиаде, которая должна была пройти в Хельсинки, но так и не состоялась. Сегодня в здании располагается культурный центр, где квартируют Художественный музей Хельсинки (интересные временные выставки на самые разные темы) и музей культур (занимательная антропология).

WeeGee (Ahertajantie 5)

Музейный комплекс в пригороде Хельсинки, в здании бывшей типографии. Под одной крышей находятся музей часов Финляндии, этнографический музей Хелини Раутаваара, финский музей игрушек и художественная галерея. Самый крупный из музеев WeeGee — музей современного искусства Emma.

Korjaamo Culture Factory (Töölönkatu 51 A)

Культурный центр в здании старейшего в Финляндии трамвайного депо. В честь этого лофте находится замечательный, хоть и небольшой, музей трамваев). В целом Корьямо — многофункциональная арт-площадка, состоящая из галерей, театральных и концертных залов, магазинов, бара и кафе; интересные события — фестивали, концерты, перфомансы, арт-ярмарки — проходят здесь едва ли не ежедневно.

«Покупайте сувениры в магазинчиках при арт-музеях, а не в лавках с оленьей шкурой во всю стену; обедайте в Университетской столовой, в поп-ап кафе или на крытых рынках; держитесь подальше от туристического Fazer и пейте кофе в Regatta, Tyyni, Ihana Kahvila и им подобных. Днем — пикник на скалах у моря-залива: используйте уникальное сочетание столицы и природы на всю катушку, как используют его местные жители. Вечером — сауна в хипстерской Kultturisauna и бесконечная афтепати в районе Каллио (где? везде!). Ночью — перекус в историческом гриль-киоске у Парламента. Хельсинки уникален, но не очевиден, поэтому уж если его полюбишь — то навсегда», — советует Ксения Кошелева, редактор проекта prohelsinki.fi, соавтор путеводителя по Хельсинки.
Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Безопасность инвестирования в мфо Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Вложения в Юань Выживание бизнеса в кризис Должны ли быть терминалы в ломбардах Доминикана цены на туры 2015 Жизнь в Израиле Заказать сумки оптом по200руб Китай Заработать деньги в электричке Инвестиции в советские значки Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Ирина Крючкова дизайнер где купить Как государство защищает дольщиков? Квота на эко 2016 Когда увеличат тарифы на воду? Купить одежду фермы ферари Марат гельман 2015 Морально выжить когда нет денег Оплата гостиницы за полсуток Перевод денег на украину из России Подарок оформление по закону Полина пекач Поправки в законодательстве о коллекторах Потребительский терроризм Россия дальнобойщики оброк САН Диего налоги и цены Свидетельство о праве собственности отмена Своими руками приносящее доход Что будет с ипотекой в 2016 году?

Светлана Ворошилова

75 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!