USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Суррогатное материнство: дорогая надежда для каждого

 •  Пятница, 11.09.2015, 17:00

Как отбирают на сурогатное материнство?


Услуга суррогатного материнства становится популярной среди звезд шоу-бизнеса, женщин, которые делают карьеру, и тех, кто по медицинским параметрам не может иметь детей. Суррогатное материнство — это осознанное пользование услугой и полное принятие условий сделки. Мы выяснили, по каким параметрам отбирают потенциальных суррогатных матерей для клиник планирования семьи, сколько стоят такие услуги, и какие юридические аспекты стоит знать будущим родителям при заключении сделки.


Как отбирают на сурогатное материнство?

Медицинским языком

Суррогатное материнство — это оплодотворение яйцеклетки генетической матери спермой генетического отца и помещение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки суррогатной матери с помощью метода ЭКО. Суррогатная мать вынашивает ребенка 9 месяцев и рожает в положенный срок традиционным способом или с помощью кесарева сечения.

В начале процесса врачи клиники с помощью гормональных препаратов проводят синхронизацию менструальных циклов матерей. Затем они готовят эндометрии суррогатной матери с использованием препаратов эстрогена и прогестерона и изымают яйцеклетку у биологической матери методом пункции. Извлеченную яйцеклетку оплодотворяют спермой генетического отца и переносят в матку суррогатной матери.

Процесс ЭКО сложный, болезненный и не всегда удачный. Обычно врачи подстраховываются и оплодотворяют несколько яйцеклеток, чтобы была возможность повторить подсадку.

Антон и Вероника, генетические родители (Москва): «У нас двое детей от разных суррогатных матерей. Вероника не может иметь детей из-за врожденной патологии. Работали с одной и той же клиникой. Первая беременность прошла отлично. Не было никаких проблем. Мы оплачивали суррогатной маме жилье рядом с клиникой и выплачивали ежемесячное содержание. Роды прошли хорошо. Дочка родилась абсолютно здоровой. Вторая беременность была не такой успешной, мама в период беременности заболела гриппом, у малыша возникли осложнения. Мы не уменьшали размер содержания для матери, но не были довольны тем, что она не следила за здоровьем. Обе беременности стоили нам по $40 000».

Параметры отбора

Потенциальной суррогатной маме, чтобы попасть в базу клиники планирования семьи, нужно пройти целый комплекс тестов и обследований. Проверяется физическое и психическое состояние женщины. Отдельное внимание уделяется генетическим маркерам. Обязательная часть исследований определена Приказом Министерства Здравоохранения, дополнительная часть делается с учетом индивидуальных пожеланий генетических родителей и усмотрению клиники.

В обязательном порядке, женщина-кандидат проходит обследование на СПИД, сифилис, все виды гепатита, краснуху, плазменный иммуноглобулин G. Плюс наследственные генетические и психические заболевания (шизофрения и т. д.). Некоторые клиники проверяют даже родственников потенциальной матери.

Базовые требования к суррогатной маме:

— возраст 21–35 лет (в редких случаях допускается возраст 18–20 лет);

— наличие успешных сессий (собственный здоровый ребенок и справки, подтверждающие его здоровье);

— отсутствие медицинских противопоказаний (сердце, почки, болезни крови);

— абсолютное психическое здоровье и моральная устойчивость (с женщиной работает психолог и психиатр);

— отсутствие судимостей;

— согласие супруга (если таковой имеется) на участие в программе суррогатного материнства.

Светлана Попова, суррогатная мать (Москва): «У меня уже третья суррогатная беременность. Работаю с клиникой 5 лет. Приходится очень следить за своим здоровьем. Если есть хоть малейшие противопоказания, на проект не попадешь. Каждый раз подписываю договор. Еще не было ни разу, чтобы возникали какие-то проблемы. Как правило, в клинику обращаются очень приличные люди, которым важно иметь здорового малыша. Все беременности я живу в своей квартире, больницу посещаю вместе с генетическими родителями ребенка. Во время второй беременности мы вместе с генетической мамой посещали аквааэробику для беременных, йогу и прошли курс массажа. Я не была против. Это интересный опыт. Я чувствовала себя гораздо лучше, чем без физической активности. На третью беременность я внесла требования по поводу дополнительных занятий (гимнастика и т. д.) в договор. Первая беременность стоила $34 000, вторая $50 000, третья $41 000. Успешные сессии — залог того, что гонорар будет расти».

Сколько стоит

Услуга суррогатного материнства весьма недешевое удовольствие. Цены стартуют с $25 000 и могут достигать $120–150 000.

Структура ценообразования выглядит следующим образом:

- стоимость ЭКО в выбранной клинике планирования семьи;

- полное медицинское обследование суррогатной матери;

- комплекс медицинских препаратов для суррогатной матери, начиная с цикла ЭКО и заканчивая постродовой реабилитацией;

- вопросы проживания и перемещений суррогатной матери решаются в индивидуальном порядке (иногда генетические родители и будущая мать живут вместе, иногда генетические родители оплачивают палату суррогатной матери в клинике, иногда суррогатная мать живет в своем доме, но генетические родители имеют право приезжать к ней и общаться с ребенком). Результаты договоренностей вносятся в договор и фиксируются юристами клиники;

- генетические родители несут финансовую ответственность перед суррогатной материю в случае неудачного ЭКО (если врачи подтвердили невиновность суррогатной матери в срыве беременности) и за прерывание беременности на ранних сроках (если генетические родители приняли решение не иметь ребенка или же были выявлены какие-то отклонения у плода);

- генетические родители несут финансовую ответственность по ежемесячным выплатам суррогатной матери (сумма вознаграждения и время оплаты обсуждается индивидуально и вносится в договор);

- генетические родители оплачивают весь комплекс услуг клиники по планированию семьи, связанный с суррогатным материнством (роды, сохранение беременности при угрозах прерывания, лечение в случае, если суррогатная мать заболеет в процессе вынашивания ребенка);

- генетические родители выплачивают материальную компенсацию суррогатной матери в соответствии с договором после рождения ребенка (без учета ежемесячных выплат на содержание);

- дополнительно генетические родители возмещают финансовые затраты в связи с тяжелыми родами или осложнениями.

Оптимизировать расходы можно, но это не всегда оправдано. Можно сэкономить на проживании суррогатной мамы, взяв ее к себе в дом или улучшив ее собственные условия проживания. Часто ремонт в доме суррогатной матери обходится дешевле, чем аренда палаты в клинике. Кроме того, можно разработать программу питания будущей мамы в клинике и заключить долгосрочный договор с компанией, которая поставляет продукты — это хорошо оптимизирует траты. Возможных проблем со здоровьем будущей мамы можно избежать, если начать работу с личным тренером. Тренер по йоге стоит дешевле, чем реабилитация после неудачной попытки родить.

Юридические особенности

Основная проблема суррогатного материнства в том, что под него не подведена соответствующая законодательная база. Нет четких предписаний по поводу того, как должна совершаться сделка, как должен быть составлен договор, как должны решаться часто возникающие проблемы.

На деле сильно рискуют и генетические родители, и суррогатная мать. Никто не дает никаких гарантий, что родители получат своего ребенка в том случае, если суррогатная мать откажется от своих обязательств. У матери нет никаких гарантий, что она получит вознаграждение по завершению беременности. Новорождённый ребёнок считается генетически и юридически ребёнком супружеской пары, оплодотворенная яйцеклетка которой помещена в матку суррогатной матери. Но это можно доказать только в случае сложного анализа ДНК, от которого суррогатная мать вправе отказаться.

Отличительной особенностью российского законодательства является задокументированное преимущество суррогатной матери на присуждение ей родительских прав на родившегося ребёнка. Об этом следует знать всем парам, которые хотят воспользоваться услугами суррогатной матери.

Лечение и индивидуальное вознаграждение суррогатной матери — это две разные составляющие. В клинике должны предупредить об этом. Услуги клиники и суррогатной матери также оплачиваются отдельно.

Есть еще вариант экономии, когда генетические родители пользуются услугами клиники только для проведения ЭКО, все остальное делая сами. Но это довольно опасно, так как гарантий на положительный исход дела мало. Конечно, через клинику получается дороже, но при клиниках обычно работают специализированные юротделы, которые отлично владеют именно медицинским правом и могут защитить интересы обеих сторон вплоть до момента регистрации ребенка в органах ЗАГС.

Дмитрий и Елена Тархуновы, хотят стать родителями (Алма-Ата): «Сейчас мы выбираем клинику. Решение воспользоваться услугами суррогатной матери приняли полгода назад. Сначала искали сами, но потом воспользовались поиском через центры и репродуктивные клиники. На данный момент нам предложили несколько кандидатур. Мы еще думаем. Еще одна проблема — контракт или договор, который нужно составить. Мы хотим проконсультироваться с большим количеством специалистов, так как слышали много негативных откликов о безответственности суррогатных матерей».
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Wowworks стоимость работ Бизнес аутсорсинг клининг школы Выгода от сдачи квартиры в Испании Государство гнобит малый бизнес Египет средний зарплата2016 Зарабатывать Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как выживать в России? Как зарабатывают стартаперы? Какобменять коммуналку на студию Киноман kinomanbot Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Лицензии банков к концу 2016 года Магазин у дома как выжить Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Облигации Оборудование для стеклодува Олег Осипов автоэксперт Открывать хостел все за и против Печатный станок денег Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Рынок детских игрушек 2016 Сайты помогающие экономить

Людмила Ермоленко

30 Статьи

В журналистике с 2008 года. Основные темы: бизнес, банки, бухгалтерия строительство, одежда, дизайн, туризм, lifestyle.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!