Искусственные бриллианты: растет достойная замена

Искусственные бриллианты: растет достойная замена

8215 7 сентября, 2015 год

На рынке ювелирных изделий набирает силу новый тренд: покупатели украшений все чаще обращают внимание на искусственные бриллианты, предпочитая их настоящим. Эксперты говорят, что отличить одни от других под силу только профессионалу. Что же из себя представляют искусственные бриллианты, почему предприниматели инвестируют в технологии, связанные с производством камней, и чем отличаются заменители — читайте в статье.


Экономная замена

Искусственные бриллианты — сертифицированные заменители натуральных камней. По данным СМИ, в 2014 году было произведено 360 тыс. каратов искусственных алмазов. Прогнозируется, что в 2018 году производство увеличится до 2 млн каратов, а к 2026 году эта цифра достигнет 20 млн. Натуральных алмазов в мире добывается около 145 млн каратов в год.

По словам Дмитрия Петрушенко, коллекционера из Санкт-Петербурга, о том, что на шее прекрасной дамы не настоящие камни может догадаться лишь эксперт очень высокого класса. На сегодняшний день искусственные бриллианты изготавливаются настолько качественно, что об их принадлежности к миру химических лабораторий говорит лишь легкий дымчато-желтый оттенок, который можно увидеть только при тщательном рассмотрении под микроскопом.

Экскурс в историю

Производство искусственных алмазов началось, когда талантливый учёный, инженер, изобретатель паровой турбины, Чарльз Парсонс в 1928 году создал камень, который является прототипом современного искусственного кристалла. Камень был настолько удачен, что его использовали для замены одного из бриллиантов в колье Леди Сибиллы Шепард, которое было признано предметом национального наследия Британской империи. Опыт Парсонса не удается повторить по сей день, хотя сам Парсонс считал эксперимент неудачным.

Накануне Второй мировой войны американские компании General Electric и Norton запустили программу синтеза алмазов. В объединенной лаборатории ученым удалось создать довольно качественный прототип камня. Это был первый эксперимент с углеродом, обработанным температурой 3000 градусов Цельсия под давлением 3,5 Гпа. На время военных действий исследования заморозили. У историков есть мнение, что заменители алмазов разрабатывались для военных целей.

Кроме GE и Norton над созданием искусственных бриллиантов работали ученые из Скенектади (США). За свои старания в 1946 году ученые получили Нобелевскую премию. Для производства камней они использовали карбидно-вольфрамовые наковальни и гидравлический пресс. В качестве сырья для обработки использовали углеродистый образец помещенный в наполненный песком контейнер.

Получив несколько камней на первом круге испытаний, ученые не смогли воспроизвести эксперимент, а кристаллы, которые получились, не отвечали заявленным ранее параметрам. Проект закрыли.

Не менее нашумевший проект QUINTUS, который вела группа шведских предпринимателей под названием Allmänna Svenska Elektriska Aktiebolaget, подарил миру партию искусственных камней, которые впоследствии использовались в горнодобывающей промышленности. До ювелирного качества камни не дотягивали.

В 1997 году в Токио был произведен прозрачный (с неизменной желтой дымкой) искусственный бриллиант, пригодный для ювелирной обработки. Японцы сейчас имеют 8% от общего рынка выращенных кристаллов. Большую часть рынка (на сегодняшний день) контролирует американский GE и несколько китайских компаний. Работы над качеством камней ведутся до сих пор. В итоге — камни из лабораторий имеют все свойства настоящих алмазов.

Лилия Григоренко, представитель ювелирного подразделения компании «Камзолото» отмечает: «Мы не разделяем восторгов ученых по поводу искусственных камней. Использование заменителей бриллиантов может стать причиной снижения объемов продаж ювелирных компаний минимум на 15%. Но те, кто ценит качество, останутся с нами».

Газом и давлением

Коммерческие камни изготавливаются двумя методами. Первый — это обработка сырья высоким давлением (от 5Гпа) с прогревом на сверхвысоких (от 1500 градусов по Цельсию) температурах (HTHP). Второй метод — это осаждение из газовой фазы (CVD).

HTHP или «GEPOL» — более дешевый метод, но процент качественных камней при его использовании ниже. Существуют также альтернативные методы взрывных и ультразвуковых решений, но они пока на стадии экспериментов.

Избежать вкраплений

Главный минус искусственно выращенных камней — это цвет. Вырастить прозрачный камень с отсутствием инородной дымки не удалось пока никому. Цветной камень вырастить легко, убрать из него желтизну или другие оттеночные примеси — проблематично. Желтый цвет дают фронтальные включения азота, которые появляются в камне во время активной фазы роста.

В 2015 году американцы и японцы попробовали уменьшить оттеночную дымку. У них получилось, но камни по стоимости производства превысили натуральные аналоги. Всем понятно, что никто не купит заменитель бриллианта по цене бриллианта. Камень подали на сертификацию, как образец, но он пока не одобрен.

Благородство камней заключается в отсутствии посторонних вкраплений, которые снижают потребительскую стоимость товара на 40–60%.

Популярные заменители

Фаворитами рынка на сегодняшний день являются Муссанит и Nexus. Муссанит или кристал карбида кремния (природный камень, который запатентовал ученый Анри Муассан в 1893 году) — это ювелирный камень, который стал основой для первых разработок заменителей бриллиантов в 1905 году. Он встречается в естественном виде в обломках метеоритов. Искусственный вариант ювелирного качества принадлежит авторству американской компании Charles & Colvard, запатентован в 2012 году. Муассанит имеет отличные показатели преломления и дисперсии и не уступает алмазу по твердости.

Nexus — это камень ювелирного качества, который представляет собой соединение углерода с другими химическими веществами. Отличаются высокой прочностью.

В ногу со временем

С 2013 года продажи компаний, которые официально работают с заменителями выросли на 50%. Искусственные камни покупают для самых разных целей от использования в fashion-индустрии до работы в военной промышленности. Инвесторы заинтересованы в искусственных аналогах алмазов, потому что их часто используют военные. Все знают, что там, где есть военные тендеры, есть большие бюджеты. Это и привлекает бизнесменов. Американцы прогнозируют, что до 2019 года объем рынка заменителей бриллиантов увеличится до $3,5 миллиардов.

Дмитрий Петрушенко рассказывает: «Заменители алмазов — это не алмазоподобные субстанции, как пытаются преподнести их ювелиры, а алмазы, хоть и выращенные в лаборатории. Эти камни имеют одинаковый состав с настоящими. Как только технологии достигнут нужных высот, чистоту камней будет очень сложно определить. Никто не знает, когда лаборатории дадут нам идеальные камни, но все понимают и просчитывают перспективы, которые открывает бизнесменам производство искусственных камней. Я всю жизнь коллекционировал бриллианты, алмазы — это моя религия, но я не отметаю ту мысль, что когда-то куплю искусственный прототип, как основу новой коллекции. Нужно идти в ногу со временем».

В журналистике с 2008 года. Основные темы: бизнес, банки, бухгалтерия строительство, одежда, дизайн, туризм, lifestyle.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70475
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709