USD - 58.13   58.13    EUR - 69.77   69.77

Арт-отель: любовь к шику и искусству

 •  Воскресенье, 06.09.2015, 18:48

Если вам приходится много путешествовать или часто ездить в командировки, то однотипные гостиницы, которые слишком уж похожи в большинстве городов, наверняка, уже успели вам надоесть. Совместить деловую поездку, отдых и эстетическое наслаждение можно, воспользовавшись услугами арт-отелей. Сколько стоит жизнь среди роскоши и предметов искусства, выясняли наши авторы.


В атмосфере эпохи

Арт-отель – далеко не новое направление в гостиничной индустрии. Первые арт-отели появились в начале XX века в Великобритании, Франции и Швейцарии на волне любви к «шебби-шику» (намеренно состаренная дорогая вещь) и стилю «прованс» (пасторальная псевдопростота в интерьере). В современной градации арт-отель можно сравнить с бутик-отелем (премиум-отель с широким спектром услуг выдержанный в стиле модерн).  Арт-отели оформляются в соответствии с определенным направлением искусства. Главное – атмосфера выбранной эпохи или тематики.

До 2010 года арт-отели представляли только премиум-сегмент гостиничного бизнеса, но с развитием рынка такой формат начали использовать и предприниматели средней руки. Сейчас они предпочитают тратить деньги на талантливого дизайнера интерьера, а не на хрустальные люстры в холле.

Федерико Алерабио, арт-отель JemBaI, Чезенатико, Италия: «Все началось с того, что нам с женой в наследство досталась бабушкина гостиница. Мы приехали, посмотрели бухгалтерские книги и поняли, что нужно менять формат, иначе помещение придется продать или сдать в аренду. Начали с ремонта. Вынесли лишнее, выкрасили стены в кремово-белый цвет. Старую мебель отреставрировали и покрасили в светлые оттенки. Основной фишкой отеля сделали стулья. У нас более 200 стульев. Мы собирали их по распродажам, блошиным рынкам и аукционам. Стулья привозили нам гости и друзья. Это был очень интересный период. У нас есть стул из Англии, ему 120 лет. Есть стул, найденный на свалке, он произведен в Германии в 1951 году. Нашими гостями являются художники, писатели, танцоры и певцы. Цены в JemBaI немного ниже среднерыночных, так как люди искусства совсем небогаты. Гости едут к нам круглый год. Все хвалят дизайн нашего отеля, но они даже не догадываются, что мы все сделали сами».

Особым подходом к развитию формата арт-отелей отличились шведы. Так жители деревушки Харадс, объединившись в кооператив, открыли эко-арт-отель Treehotel. Отель насчитывает 24 номера. Номера расположены в лесу близ Харадст. Особенностью номеров стала высота, на которой они расположены, и место. Комнаты из стекла и дерева размещены в кроне деревьев в 5 метрах от земли. Это один из самых дорогих арт-отелей. Ночь, проведенная в номере воздушного отеля, обойдется семейной паре в 500 евро.

Не отстали от шведов и литовцы, которые создали в небольшом городке Гаргждай маленький Париж. Арт-отель не имеет официального названия, но стоит задать вопрос кому-то из местных жителей, как найти Париж, вам тут же расскажут и покажут, как к нему проехать. Отель оформлен в стиле французского ретро. В каждом номере есть камин и маленькая библиотека. В интерьере много искусственно состаренных вещей, придающих комнатам немного «постбонапартовский» вид. В интерьере доминирует белый цвет. Самыми яркими акцентами с ноткой «арт» являются картины молодых малоизвестных художников, ретрофото, редкие издания книг и шелковые обои.

Ана Гольцман, пиар-менеджер «литовского Парижа»: «Роскошь и картины известных художников еще не делают отель арт-отелем. Выставки и презентации – хорошо, но этого мало. Самобытные арт-отели очень разные, без фальши и выпяченной коммерции. Самое главное в арт-отеле – атмосфера. Добиться того, чтобы гостиница стала похожа на мастерскую английского художника или салон французской поэтессы, очень сложно. Если управляющему это удается, отель становится по-настоящему эксклюзивным местом отдыха».

Плата за красоту

Цены в тематических арт-отелях варьируются от 30 до 700 евро за ночь. Стоимость зависит от оригинальности и дороговизны предметов интерьера, а также спектра услуг, которые предоставляет отель. Если к вашему номеру прикреплен личный дворецкий, то стоимость комнаты будет не менее 100 евро. Если арт-отель, в котором вы остановились, обслуживает всего один практикант института искусств и моды, и вы готовите себе ужин сами, то 50 евро за номер будет вполне нормально. Не путайте такой отель с модным хостелом, в арт-отеле все фото и автографы их авторов будут оригинальными. Кроме того, в таком отеле всегда есть вероятность встретить одну из муз Версаче или молодых, но известных дизайнеров с Недель моды.

Арт-отели с ценами от 300 евро представляют собой небольшие галереи искусств с кроватями. Все картины застрахованы, а вазы приклеены к постаментам. В таких отелях усилена охрана, но постояльцам это малозаметно. Представители охранных структур хорошо вышколены и стараются не мелькать перед глазами гостей.

Для отдыха и удовольствия

Арт-отели выбирают люди, которым хочется окунуться в любимую эпоху и ощутить атмосферу того времени или стиля. Любители джаза выбирают «чикагские отели» с настоящими джазменами и виски в заварниках. Влюбленные в «британский стиль» предпочитают места с кружевными шторами и обязательным чаем в 17-00, а те, кто не мыслит свою жизнь без железа и стекла, селятся в отелях с зеркальными стенами и последними новинками с Венецианского биеннале в интерьере.

Можно поселиться в любом отеле, где подают хороший завтрак и который устраивает по цене. Но испытаете ли вы удовольствие от пребывания там? В таком формате арт-отель – явное излишество, но излишество, которое приносит массу удовольствия и оставляет приятные воспоминания.   dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Liketwice магазин Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Бинарные опционы 2017 Где отдохнуть недорого осенью в России? Денежные переводы на украину из России Документы при перекладывнии вклада Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Едим всегда питание цены Если доллар будет стоить 100 рублей Заработать деньги в электричке Как бороться с бедностью? Как выбрать франшизу? Как живут русские в черногории? Как заработать на продаже вещей девушке? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Малый бизнес умрет Мсп критерии акционерное общество Облигации Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Реновация доля в квартире Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир?

Наталья Фефилова

741 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!