USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Школьная техника: реальная необходимость

 •  Четверг, 03.09.2015, 18:16

Начался учебный год, а вместе с ним и задушевные разговоры детей с заглядыванием в глаза на тему «купи-купи». Что именно, подставьте сами, в зависимости от возраста и аппетитов ребенка: планшет, шестой айфон, смартфон, телефон, игровую приставку, умные часы и что-то там еще как у соседа по парте. Как понять, что нужно современному школьнику, живущему в крайне насыщенной информационной среде, а что — следствие агрессивной рекламы или желание, чтобы «была игрушка, как у Маши»? Разбираемся вместе с экспертами.


Режим, здоровье, развитие

Если отбросить навязчивые рекламные посылы производителей, то каждый родитель прежде всего должен четко определить, что гаджет НЕ должен делать:

1. Не мешать учебе.

2. Не мешать режиму и здоровью ребенка.

3. Не мешать умственному развитию ребенка.

По словам Олеси Устиновой, педагога образовательно-развивающего блока семейного клуба «Дом Чудес», ребенок — растущий организм, поэтому не стоит забывать про нормы, прописанные врачами. «Ребенок дошкольного возраста в норме может проводить за компьютером или телевизором не более 20 минут в день, ребенок младшего школьного возраста не более 40 минут в день. Постоянные резкие смены кадров, направленность взгляда только перед собой — те факторы, которые отрицательно влияют не только на зрение, но и на нервную систему. Ребенок перевозбуждается за компьютером и таким приходит к родителям, которые „успокаивают“ его, повышая голос».

Три этих пункта кажутся очевидными, но все ли мы задумываемся о них, покупая подрастающему поколению очередную игрушку цифрового века?

К счастью, в школах возможные опасности, которые могут исходить от гаджетов, уже осознали, и во многих учебных заведениях инструктируют родителей заранее. Например, учительница дочери автора статьи сразу предупредила — мобильные телефоны у младших школьников запрещены.

Выбирать с умом

Полностью изолировать детей от различных девайсов не получится, да и, бессмысленно. Нужно подходить к выбору «детской» электроники с умом.

Прежде всего, учтите, покупать электронные гаджеты ребенку до 6–7 лет вредно. Вы помешаете развитию мелкой моторики, навыков внимания и сосредоточения. Элемент игры хорош до определенного предела, после которого игра мешают восприятию серьезной новой информации.

Сегодня практически все школы оснащены электроникой. Поэтому, подбирая, какие именно гаджеты купить ребенку, поинтересуйтесь, а что есть в школе. Как техника вписана в учебный процесс, какие задания ребенок будет выполнять с помощью компьютера. Исходя из этого, и подбирайте технику.

Не экономьте на качестве. Конечно, не стоит верить ребенку, который заверяет, что ему жизненно необходим именно шестой айфон или супернавороченный ноутбук, но девайс должен действительно обладать хорошим экраном и другими техническими характеристиками. Вы же не хотите испортить своему школьнику глаза дешевым китайским аппаратом, собранным в подвалах?

Роман Монин, генеральный директор Logitech Россия, отмечает, что некачественная продукция может нанести вред зрению или вызвать проблемы с суставами, не говоря уже о неудобстве при работе. «Правильная эргономика устройств, которая отличает продукцию крупных компаний, позволит ребенку в прямом смысле сохранить здоровье», — советует он.

Кстати, размер имеет значение. И, пожалуй, куда полезнее купить ребенку связку «кнопочный телефон+хороший планшет», чем один смартфон с небольшим экраном.

Илья Голенопольский, эксперт компании «МЭО» (ГК «Ланит Образование»), обращает внимание, что минусом смартфона является его маленький (по сравнению с планшетом) экран. «С этой точки зрения планшет более приспособлен для детей, так как нагрузка на глаза значительно меньше, и хотя планшеты могут уступать по размерам ноутбукам, они, пожалуй, являются „золотой“ серединой при желании найти оптимальное решение при выборе в пользу размера экрана или мобильности».

Для учебы и жизни

«Нет полезных и бесполезных гаджетов. Их можно использовать эффективно и неэффективно. Все зависит от того, кто и как этот процесс организует», — говорит Илья Голенопольский.

Потому, задумавшись о покупке техники, определитесь с целью покупки. Это учебный девайс или личный? И вот тут мы, родители, сталкиваемся с непривычной задачей. Сегодняшние планшеты и смартфоны — не просто средства связи. Это элемент общения, часть среды обитания подростков. Покупая смартфон ребенку, мы участвуем в его социализации, расширяем сферу его общения.

Учебные процессы и болтовня с подругой о том, куда пойти вечером так, чтобы родители не узнали, идут рука об руку — параллельными потоками.

Главная задача родителей — обеспечить возможности, не навредив. Попробуйте воспользоваться несколькими советами экспертов.

1. Обсуждая покупку гаджета с ребенком, оговорите с ним области применения, уточните цели покупки. Пусть ребенок поймет сам, что же ему нужно, помогите ему в этом.

2. Будьте примером. Если ребенок видит, что родители за обеденным столом постоянно смотрят в планшеты, а во время поездок заняты только «селфи», то не стоит упрекать ребенка в том, что он слишком долго «сидит в телефоне».

3. Помните о надежности. Выбирайте надежную проверенную технику. Лучше пылевлагозащищенную. Дети обладают изумительной способностью крушить самую несокрушимую технику.

Помните, гаджет — лишь инструмент, который поможет добиться нужных и полезных целей с вашей помощью. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Актуальный бизнес в 2017 году Алена банкиры Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей Владельцы ателье о деятельности Внж в черногории ГК сфера влияния Главный елка санг Петербурге каком метре Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Исчезающие профессии Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как обменять старую квартиру на новую? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Куда пойти работать Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Ннтервию с хакерами Нумерология Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия бухгалтер в будущем Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Смешение лофт и неоклассики Хобби приносящее доход Черная пятница интернет магазины санкт Петербург

Наталья Фефилова

775 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!