USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Школьная техника: реальная необходимость

 •  Четверг, 03.09.2015, 18:16

Начался учебный год, а вместе с ним и задушевные разговоры детей с заглядыванием в глаза на тему «купи-купи». Что именно, подставьте сами, в зависимости от возраста и аппетитов ребенка: планшет, шестой айфон, смартфон, телефон, игровую приставку, умные часы и что-то там еще как у соседа по парте. Как понять, что нужно современному школьнику, живущему в крайне насыщенной информационной среде, а что — следствие агрессивной рекламы или желание, чтобы «была игрушка, как у Маши»? Разбираемся вместе с экспертами.


Режим, здоровье, развитие

Если отбросить навязчивые рекламные посылы производителей, то каждый родитель прежде всего должен четко определить, что гаджет НЕ должен делать:

1. Не мешать учебе.

2. Не мешать режиму и здоровью ребенка.

3. Не мешать умственному развитию ребенка.

По словам Олеси Устиновой, педагога образовательно-развивающего блока семейного клуба «Дом Чудес», ребенок — растущий организм, поэтому не стоит забывать про нормы, прописанные врачами. «Ребенок дошкольного возраста в норме может проводить за компьютером или телевизором не более 20 минут в день, ребенок младшего школьного возраста не более 40 минут в день. Постоянные резкие смены кадров, направленность взгляда только перед собой — те факторы, которые отрицательно влияют не только на зрение, но и на нервную систему. Ребенок перевозбуждается за компьютером и таким приходит к родителям, которые „успокаивают“ его, повышая голос».

Три этих пункта кажутся очевидными, но все ли мы задумываемся о них, покупая подрастающему поколению очередную игрушку цифрового века?

К счастью, в школах возможные опасности, которые могут исходить от гаджетов, уже осознали, и во многих учебных заведениях инструктируют родителей заранее. Например, учительница дочери автора статьи сразу предупредила — мобильные телефоны у младших школьников запрещены.

Выбирать с умом

Полностью изолировать детей от различных девайсов не получится, да и, бессмысленно. Нужно подходить к выбору «детской» электроники с умом.

Прежде всего, учтите, покупать электронные гаджеты ребенку до 6–7 лет вредно. Вы помешаете развитию мелкой моторики, навыков внимания и сосредоточения. Элемент игры хорош до определенного предела, после которого игра мешают восприятию серьезной новой информации.

Сегодня практически все школы оснащены электроникой. Поэтому, подбирая, какие именно гаджеты купить ребенку, поинтересуйтесь, а что есть в школе. Как техника вписана в учебный процесс, какие задания ребенок будет выполнять с помощью компьютера. Исходя из этого, и подбирайте технику.

Не экономьте на качестве. Конечно, не стоит верить ребенку, который заверяет, что ему жизненно необходим именно шестой айфон или супернавороченный ноутбук, но девайс должен действительно обладать хорошим экраном и другими техническими характеристиками. Вы же не хотите испортить своему школьнику глаза дешевым китайским аппаратом, собранным в подвалах?

Роман Монин, генеральный директор Logitech Россия, отмечает, что некачественная продукция может нанести вред зрению или вызвать проблемы с суставами, не говоря уже о неудобстве при работе. «Правильная эргономика устройств, которая отличает продукцию крупных компаний, позволит ребенку в прямом смысле сохранить здоровье», — советует он.

Кстати, размер имеет значение. И, пожалуй, куда полезнее купить ребенку связку «кнопочный телефон+хороший планшет», чем один смартфон с небольшим экраном.

Илья Голенопольский, эксперт компании «МЭО» (ГК «Ланит Образование»), обращает внимание, что минусом смартфона является его маленький (по сравнению с планшетом) экран. «С этой точки зрения планшет более приспособлен для детей, так как нагрузка на глаза значительно меньше, и хотя планшеты могут уступать по размерам ноутбукам, они, пожалуй, являются „золотой“ серединой при желании найти оптимальное решение при выборе в пользу размера экрана или мобильности».

Для учебы и жизни

«Нет полезных и бесполезных гаджетов. Их можно использовать эффективно и неэффективно. Все зависит от того, кто и как этот процесс организует», — говорит Илья Голенопольский.

Потому, задумавшись о покупке техники, определитесь с целью покупки. Это учебный девайс или личный? И вот тут мы, родители, сталкиваемся с непривычной задачей. Сегодняшние планшеты и смартфоны — не просто средства связи. Это элемент общения, часть среды обитания подростков. Покупая смартфон ребенку, мы участвуем в его социализации, расширяем сферу его общения.

Учебные процессы и болтовня с подругой о том, куда пойти вечером так, чтобы родители не узнали, идут рука об руку — параллельными потоками.

Главная задача родителей — обеспечить возможности, не навредив. Попробуйте воспользоваться несколькими советами экспертов.

1. Обсуждая покупку гаджета с ребенком, оговорите с ним области применения, уточните цели покупки. Пусть ребенок поймет сам, что же ему нужно, помогите ему в этом.

2. Будьте примером. Если ребенок видит, что родители за обеденным столом постоянно смотрят в планшеты, а во время поездок заняты только «селфи», то не стоит упрекать ребенка в том, что он слишком долго «сидит в телефоне».

3. Помните о надежности. Выбирайте надежную проверенную технику. Лучше пылевлагозащищенную. Дети обладают изумительной способностью крушить самую несокрушимую технику.

Помните, гаджет — лишь инструмент, который поможет добиться нужных и полезных целей с вашей помощью. dme.

Наталья Фефилова

702 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!