USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Кто поможет сменить место жительства

 •  Суббота, 22.08.2015, 11:14

Однажды вы решили, что пора все менять, и задумались перебраться на постоянное место жительства в другую страну. Причин тому может быть несколько: новые возможности для ведения бизнеса, перспективная работа, качественное образование для детей, возможность купить недвижимость дешевле, чем в Москве, и т.д. С чего начать сборы за рубеж, и кто поможет обустроиться на новом месте?


Сам или не сам?

Для помощи эмигрантам существует особый институт посредников, которые решают вопросы с документами и переездом. Вы скажете, что в век Интернета можно обойтись своими силами и оформить необходимые бумаги самостоятельно. Безусловно, можно, но, как говорят эксперты, польза от посредников все же есть.

Дмитрий и Алена, живут в Берлине, переехали в 2015 году: «Дима получил перспективную работу, и нам пришлось эмигрировать. Фирма-наниматель гарантировала нам частичную помощь и оплату жилья и коммунальных услуг, плюс оплату виз и т.д., но сами документы мы должны были оформить сами без участия нанимателей. Попробовали поискать агентство в Интернете, но ни один из сайтов не вызвал доверия. И тогда нам посоветовали после первичного оформления документов в госорганах и утрясания деталей с проживанием обратиться к «частникам». И даже посоветовали конкретных людей. Агентство помогло нам с арендой жилья, с составлением пакета документов для Диминых нанимателей, с курсами и работой для меня. Мы заплатили около $1500. Никаких нареканий нет. Все было быстро и профессионально».

Среди преимуществ посредников выделяют следующие:

- они живут на территории принимающей страны и ориентируются в геополитической и экономической ситуации в стране;

- экономят бюджет и время;

- оптимизируют процесс интеграции в принимающей стране.

Сергей Кузнецов, посредник, Париж (Франция) комментирует: «Посредник (консультант) – это нянька – человек, который гарантирует результат своей работы. Если вы должны получить определенную справку, посредник даст адрес, контакт нужного человека, поможет подготовить и правильно оформить документы или порекомендует специалиста, который это сделает. Если договором предусмотрено, то посредник будет сопровождать заказчика во время подачи документов и получения справок».

Посредники помогают:

- с оформлением десятилетней карты (во Франции дает право на получение вида на жительство) и получение визы класса Д;

- с заполнением анкеты и подготовкой к собеседованию (конкретно вопрос-ответ и варианты);

- с оплатой госпошлин;

- с составлением мотивационных писем (письмо, которое прочитают служащие консульства и поставят нужную визу, прежде чем досье заказчика попадет к консулу);

- с открытием счета в банках;

- с оформлением кредита на покупку недвижимости.

Дамир и Анна, живут в Бельгии, переехали в 2013 году: «Послушав доводы своих родственников, которые жили в Европе, Дамир решился перевезти семью в Бельгию. Нашли посредническую компанию, заплатили за первую консультацию и были обмануты. Второй раз был более удачным. Агентство помогло оформить документы по открытию фирмы на территории Бельгии, получить вид на жительство для Дамира, а потом и для Анны, а в последствии даже нашли школу для детей. В сумме Дамир заплатил 13 500 евро. Услугами посредника Дамир остался доволен. Были сложности с оформлением документов, но только в силу того, что Дамир был гражданином Сирии»

Посредники бывают разные

Существует три вида посредников, которые помогают с переездом на ПМЖ.

1. Государственные компании на территории принимающей страны. Это агентства по легализации и прочие учреждения, призванные облегчить жизнь потенциального гражданина страны. Оказывают первичную помощь с оформлением необходимых документов и пособий (если в этом есть необходимость). Кроме того, они отвечают за то, чтобы эмигранты посещали языковые курсы и могли нормально интегрироваться в общество. Цены за их услуги фиксированы государством, система взяток не действует.

2. Крупные посреднические фирмы с опытом работы от десяти лет. Как правило, это компании, которые находятся на территории выбранной для переезда страны и имеют русскоговорящих создателей и часто русскоговорящий персонал. Компании оказывают юридическую, нотариальную и кадровую помощь. Если нужно, они найдут дом, няню, устроят ребенка в университет и оформят ипотеку или заем в банке. Они специализируются на том, что дают полную поддержку эмигранту в первое время. Услуги стоят от $500 до $4500. Мошенники среди этих компаний практически не встречаются.

3. Небольшие частные агентства или посредники-фрилансеры, которые предлагают помощь в частном порядке. Здесь спектр услуг может быть намного шире, но и возможностей быть обманутыми также существенно больше. Частные посредники имеют обширный круг знакомств и связей в разнообразных организациях, могут быть представителями принимающей страны и такими же эмигрантами, как и те, кому понадобились их услуги. Очень часто люди, которые имели в России успешный консалтинговый бизнес, оказывают подобные услуги и после переезда. Услуги частников колеблются от $800 до $10 000, в зависимости от выбранного пакета услуг.

Выбрать правильно

Лучше всего искать посредника по рекомендациям. Обратитесь к друзьям и знакомым, сообщите о своем намерении сменить место жительства, воспользуйтесь контактами, которые вам предоставят. Просмотрите профильные группы в Фейсбуке, изучите отзывы. Не спешите соглашаться работать с тем, кто лично предлагает свои услуги.

Посредник как личный ассистент, выбирайте только тех, с кем вам хорошо работать, к кому не возникает множества уточняющих вопросов, кто рассказывает все максимально просто и понятно. И не назначает дополнительную цену за каждый шаг в сторону.

Андрей Сабельников, младший партнер в компании «Debney&Co» (Великобритания), при выборе посредника или консультанта, советует обратить внимание на такие моменты:

рекомендация, отзывы

Как правило, рекомендуют те люди, которые уже пользовались услугами человека или компании. Подробно расспросите обо всех аспектах работы и о том, были ли какие-то проблемы или заминки и по каким причинам.

— цены

Агентство или посредник должны четко обозначить стоимость услуг и рассказать, как происходит ценообразование в случае возникновения дополнительных трат. Оплачивайте поэтапно. Процесс интеграции разделен на несколько этапов: платите за каждый из них отдельно или же оговорите выплату гонорара по завершении процесса интеграции или получения гражданства. Это не касается оплаты официальных госпошлин. Вы обязаны их оплатить в любом случае в нужный срок. Если через неделю работы изначально названная сумма обросла дополнительными тратами, которые нужно оплатить сиюминутно, то ваш посредник скорее всего вас обманывает.

— гарантии

Агентство или независимый специалист обязаны гарантировать результат. Если посредник говорит, что вероятность успеха 50%, то ищите другого посредника. Да, иногда возникают проблемы с консульствами, посольствами, мотивационными письмами, досье, но хороший специалист может уладить этот вопрос или знает людей, которые быстро решат проблему. Мошенники же просто имеют цель получить свою $1000 и искать следующего доверчивого клиента.

Сергей Кузнецов, частный посредник, комментирует: «Мы с женой переехали во Францию недавно, бизнес в Москве я вел дистанционно. Пока устраивались, я помог нескольким людям решить подобные проблемы с переездом, что были и у нас. Благо моя работа в Москве (Сергей владеет коммуникационной группой) дала мне возможность познакомиться с интересными и нужными людьми по всему миру. Как-то так получилось, что я все чаще стал оказывать друзьям и знакомым помощь в переезде. Кому-то нужен был хороший нотариус, кто-то хотел открыть фирму и получить банковский кредит, кто-то безуспешно искал няню малышу или сиделку больному родственнику. В неделю ко мне обращались 2–3 человека. Вопросы были разные, начиная с помощи в выборе страны, заканчивая оформлением наследства. У меня же почти всегда находились нужные контакты или те, кто мог помочь решить проблему без лишних проволочек и финансовых накруток. Постепенно это стало превращаться в бизнес. Моя консультация стоит $900. Поток клиентов стабильный. Увеличивать не собираюсь, иначе может пострадать качество оказываемых услуг, а мне это не нужно».
Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс Wowworks стоимость работ Александр Федяев Божор Юрий Ерб Чехия Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке Питание в самолете 2016 Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Росгосстрах банк банкротство Российские издатели настольных игр Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников Что купить в интернете для продажи?

Наталья Фефилова

561 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!