USD - 56.08   0.15    EUR - 60.85   0.53

Кто поможет сменить место жительства

 •  Суббота, 22.08.2015, 11:14

Однажды вы решили, что пора все менять, и задумались перебраться на постоянное место жительства в другую страну. Причин тому может быть несколько: новые возможности для ведения бизнеса, перспективная работа, качественное образование для детей, возможность купить недвижимость дешевле, чем в Москве, и т.д. С чего начать сборы за рубеж, и кто поможет обустроиться на новом месте?


Сам или не сам?

Для помощи эмигрантам существует особый институт посредников, которые решают вопросы с документами и переездом. Вы скажете, что в век Интернета можно обойтись своими силами и оформить необходимые бумаги самостоятельно. Безусловно, можно, но, как говорят эксперты, польза от посредников все же есть.

Дмитрий и Алена, живут в Берлине, переехали в 2015 году: «Дима получил перспективную работу, и нам пришлось эмигрировать. Фирма-наниматель гарантировала нам частичную помощь и оплату жилья и коммунальных услуг, плюс оплату виз и т.д., но сами документы мы должны были оформить сами без участия нанимателей. Попробовали поискать агентство в Интернете, но ни один из сайтов не вызвал доверия. И тогда нам посоветовали после первичного оформления документов в госорганах и утрясания деталей с проживанием обратиться к «частникам». И даже посоветовали конкретных людей. Агентство помогло нам с арендой жилья, с составлением пакета документов для Диминых нанимателей, с курсами и работой для меня. Мы заплатили около $1500. Никаких нареканий нет. Все было быстро и профессионально».

Среди преимуществ посредников выделяют следующие:

- они живут на территории принимающей страны и ориентируются в геополитической и экономической ситуации в стране;

- экономят бюджет и время;

- оптимизируют процесс интеграции в принимающей стране.

Сергей Кузнецов, посредник, Париж (Франция) комментирует: «Посредник (консультант) – это нянька – человек, который гарантирует результат своей работы. Если вы должны получить определенную справку, посредник даст адрес, контакт нужного человека, поможет подготовить и правильно оформить документы или порекомендует специалиста, который это сделает. Если договором предусмотрено, то посредник будет сопровождать заказчика во время подачи документов и получения справок».

Посредники помогают:

- с оформлением десятилетней карты (во Франции дает право на получение вида на жительство) и получение визы класса Д;

- с заполнением анкеты и подготовкой к собеседованию (конкретно вопрос-ответ и варианты);

- с оплатой госпошлин;

- с составлением мотивационных писем (письмо, которое прочитают служащие консульства и поставят нужную визу, прежде чем досье заказчика попадет к консулу);

- с открытием счета в банках;

- с оформлением кредита на покупку недвижимости.

Дамир и Анна, живут в Бельгии, переехали в 2013 году: «Послушав доводы своих родственников, которые жили в Европе, Дамир решился перевезти семью в Бельгию. Нашли посредническую компанию, заплатили за первую консультацию и были обмануты. Второй раз был более удачным. Агентство помогло оформить документы по открытию фирмы на территории Бельгии, получить вид на жительство для Дамира, а потом и для Анны, а в последствии даже нашли школу для детей. В сумме Дамир заплатил 13 500 евро. Услугами посредника Дамир остался доволен. Были сложности с оформлением документов, но только в силу того, что Дамир был гражданином Сирии»

Посредники бывают разные

Существует три вида посредников, которые помогают с переездом на ПМЖ.

1. Государственные компании на территории принимающей страны. Это агентства по легализации и прочие учреждения, призванные облегчить жизнь потенциального гражданина страны. Оказывают первичную помощь с оформлением необходимых документов и пособий (если в этом есть необходимость). Кроме того, они отвечают за то, чтобы эмигранты посещали языковые курсы и могли нормально интегрироваться в общество. Цены за их услуги фиксированы государством, система взяток не действует.

2. Крупные посреднические фирмы с опытом работы от десяти лет. Как правило, это компании, которые находятся на территории выбранной для переезда страны и имеют русскоговорящих создателей и часто русскоговорящий персонал. Компании оказывают юридическую, нотариальную и кадровую помощь. Если нужно, они найдут дом, няню, устроят ребенка в университет и оформят ипотеку или заем в банке. Они специализируются на том, что дают полную поддержку эмигранту в первое время. Услуги стоят от $500 до $4500. Мошенники среди этих компаний практически не встречаются.

3. Небольшие частные агентства или посредники-фрилансеры, которые предлагают помощь в частном порядке. Здесь спектр услуг может быть намного шире, но и возможностей быть обманутыми также существенно больше. Частные посредники имеют обширный круг знакомств и связей в разнообразных организациях, могут быть представителями принимающей страны и такими же эмигрантами, как и те, кому понадобились их услуги. Очень часто люди, которые имели в России успешный консалтинговый бизнес, оказывают подобные услуги и после переезда. Услуги частников колеблются от $800 до $10 000, в зависимости от выбранного пакета услуг.

Выбрать правильно

Лучше всего искать посредника по рекомендациям. Обратитесь к друзьям и знакомым, сообщите о своем намерении сменить место жительства, воспользуйтесь контактами, которые вам предоставят. Просмотрите профильные группы в Фейсбуке, изучите отзывы. Не спешите соглашаться работать с тем, кто лично предлагает свои услуги.

Посредник как личный ассистент, выбирайте только тех, с кем вам хорошо работать, к кому не возникает множества уточняющих вопросов, кто рассказывает все максимально просто и понятно. И не назначает дополнительную цену за каждый шаг в сторону.

Андрей Сабельников, младший партнер в компании «Debney&Co» (Великобритания), при выборе посредника или консультанта, советует обратить внимание на такие моменты:

рекомендация, отзывы

Как правило, рекомендуют те люди, которые уже пользовались услугами человека или компании. Подробно расспросите обо всех аспектах работы и о том, были ли какие-то проблемы или заминки и по каким причинам.

— цены

Агентство или посредник должны четко обозначить стоимость услуг и рассказать, как происходит ценообразование в случае возникновения дополнительных трат. Оплачивайте поэтапно. Процесс интеграции разделен на несколько этапов: платите за каждый из них отдельно или же оговорите выплату гонорара по завершении процесса интеграции или получения гражданства. Это не касается оплаты официальных госпошлин. Вы обязаны их оплатить в любом случае в нужный срок. Если через неделю работы изначально названная сумма обросла дополнительными тратами, которые нужно оплатить сиюминутно, то ваш посредник скорее всего вас обманывает.

— гарантии

Агентство или независимый специалист обязаны гарантировать результат. Если посредник говорит, что вероятность успеха 50%, то ищите другого посредника. Да, иногда возникают проблемы с консульствами, посольствами, мотивационными письмами, досье, но хороший специалист может уладить этот вопрос или знает людей, которые быстро решат проблему. Мошенники же просто имеют цель получить свою $1000 и искать следующего доверчивого клиента.

Сергей Кузнецов, частный посредник, комментирует: «Мы с женой переехали во Францию недавно, бизнес в Москве я вел дистанционно. Пока устраивались, я помог нескольким людям решить подобные проблемы с переездом, что были и у нас. Благо моя работа в Москве (Сергей владеет коммуникационной группой) дала мне возможность познакомиться с интересными и нужными людьми по всему миру. Как-то так получилось, что я все чаще стал оказывать друзьям и знакомым помощь в переезде. Кому-то нужен был хороший нотариус, кто-то хотел открыть фирму и получить банковский кредит, кто-то безуспешно искал няню малышу или сиделку больному родственнику. В неделю ко мне обращались 2–3 человека. Вопросы были разные, начиная с помощи в выборе страны, заканчивая оформлением наследства. У меня же почти всегда находились нужные контакты или те, кто мог помочь решить проблему без лишних проволочек и финансовых накруток. Постепенно это стало превращаться в бизнес. Моя консультация стоит $900. Поток клиентов стабильный. Увеличивать не собираюсь, иначе может пострадать качество оказываемых услуг, а мне это не нужно».
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Event индустрия Вино Вложения советы экспертов Миллионеров читать бесплатно Все правда о квест бизнесе ГК сфера влияния Для чего создают банк почты Жить в достатке Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Инвестировать в недвижимость черногории Инвестиции в землю Как купить еврооблигации? Как не купить квартиру в самострое? Как сохранить деньги Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда примут закон о коллекторах? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Легализация доходов физических лиц Микрозелень для ресторана купить СПБ Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Налог 12 тонн Нужны ли бухгалтера Олег Осипов автоэксперт Оформление витрин на черную пятницу Производители искусственных брилиантов в России Рынок детских игрушек 2016 Сделай за меня Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Наталья Фефилова

648 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!