USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

«Умная» одежда и другие новинки на рынке гаджетов

 •  Четверг, 20.08.2015, 20:53

То, что мы буквально несколько лет назад только видели в фантастических фильмах, постепенно появляется на полках магазинов. Об «умных носках», смарт-шлемах и других популярных гаджетах на рынке рассказал в колонке Роман Исаков, директор департамента разработки First Line Software.


FB_20150820_12_49_22_Saved_Picture

Наиболее популярные носимые смарт-гаджеты, и Россия здесь не отличается от остального мира, — фитнес-трекеры и смарт-часы. Однако эти устройства имеют один недостаток — быстрый разряд батареи. Именно поэтому средний срок использования умных фитнес-девайсов составляет три месяца. Люди покупают, носят, и кладут на дальнюю полку, потому что надоедает перезаряжать.

Постоянных пользователей (приверженцев) умных фитнес-устройств я бы выделил в две категории. В первом случае это люди, действительно увлеченные спортом, здоровым образом жизни; во втором — технологические гики, которые любят изучать новые девайсы. В этом контексте гораздо более уверенно чувствует себя рынок медицинских смарт-устройств, так как у пользователей есть острая потребность в использовании таких девайсов (измерители сахара в крови, слуховые аппараты и т. п.).

Одно из самых «горячих» направлений на мировом рынке носимых устройств — смарт-одежда. Появляются новые материалы, датчики. В США множество технологических стартапов работают как раз в этом направлении. Рядом с нашим офисом в Сиэтле соседствует стартап, делающий «умные носки». Эта технология очень интересна и позволяет спортсменам контролировать постановку стопы, распределение веса во время бега и т. д.

Есть еще такое интересное устройство — смарт-шлемы. Эта категория девайсов позиционируется как личный ассистент велосипедистов и мотоциклистов. Устройство подсказывает дорогу, читает дорожные знаки, сообщает о расходе топлива, принимает звонки на мобильный и отправляет СМС-сообщения.

Перспективное направление — гео-трекеры — устройства, позволяющие отслеживать местонахождение предметов (багажа, посылок, велосипедов, даже людей). Примером является здесь и геотрекер iTraq, который недавно был опубликован на одной из краудфандинговых платформ и за первые две недели собрал в шесть раз больше заявленной суммы. Это устройство размером с пластиковую карту можно положить в посылку или багаж и ежедневно получать на смартфон данные о месторасположении отслеживаемого объекта по карте.

В России рынок носимых смарт-устройств развивается, но меньшими темпами, чем в западных странах. Основных причин две. Во-первых, это дорого. Стоимость смарт-девайсов высока и, скорее всего, их могут позволить себе люди, которые относятся к среднему классу и выше. Плюс большинство из устройств требуют наличия смартфона. Это опять же сужает круг пользователей. Во-вторых, в России ниже, чем, скажем, в Штатах, развита сама культура массового занятия спортом. Например, в Сиэтле утром все бегают, у каждого спортсмена есть какой-то смарт-девайс, либо трекующий путь и число пройденных шагов, либо считающий шаги, калории и измеряющий сердцебиение. Из-за числа людей, добровольно занимающихся каким-то спортом, растет и рынок смарт-гаджетов.

Роман Исаков, директор департамента разработки First Line Software о рынке носимых устройств.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Бизнес на коробках Валютная ипотека в госдуме Втб приват банкинг Где в it можно много заработать? Заработок в убер Как быть всегда при деньгах? Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как сделать операцию за границей? Как стать идеальной за 10 дней? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Книги чтобы стать умной Когда появятся 5g девайсы? Куда пойти учиться в декрете Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Пассивны доход при Пенсия это нищета Реальные скидки киберпонедельник САН Диего налоги и цены США Нью Йорк купить варенье com Сколько мы платим налогов? Совместные инвестиции Стеклодувы Стоимость акцизной марки Стоит ли покупать недвижимость в Греции Судебный приказ о взыскании задолженности У какой криптовалюты есть будущее

Наталья Фефилова

757 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!