USD - 59.67   0.32    EUR - 63.73   0.55

Вкусное путешествие: что, где и когда стоит попробовать в отпуске

 •  Среда, 15.07.2015, 18:39

По данным Всемирной туристcкой организации ООН (UNWTO), туристы тратят на еду более 25% своих отпускных бюджетов, через гастрономию познавая местную культуру и образ жизни на новых для себя территориях, а до 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий. Что стоит попробовать там, куда вы отправились отдыхать, читайте в нашем гастроидентификаторе стран.


Италия

parmezan

В Италии нужно строить маршрут в зависимости от того, какова цель поездки. Почти в каждом регионе или городе есть что-то свое, особенное, что настоящему гурману стоит попробовать. Из обязательных дегустаций — ветчина в городах Фриули, Венеция, Джулия, frico в Сан-Даниеле достойно внимания, копчености — в Трентино и Альто-Адидже, салями в Ломбардии, ризотто в Пьемонте, песто и шикарное оливковое масло в Лигурии. Неизменные гастрономические атрибуты Италии — пармская ветчина и пармезен — ждут вас в Эмилия-Романье. Тоскана готова удивить вином, а Умбрия вкуснейшей рыбой. В Абруццо и Молизе ищите лучшую в мире выпечку.

Чехия

Несмотря на внушительные порции чешских блюд, они не очень калорийны. Даже мясо в соусе не плавает в жире. Чешская кухня сформировалась на основе восточноевропейских кулинарных пристрастий и множества заимствований у соседних стран. Больше всего единства у чешской кухни с австрийской кулинарией. Вкуснейшие бифштексы, тонкие и нежные отбивные, позаимствованный у венгров гуляш. Одной из отличительных особенностей чешкой кухни является тот факт, что к любому блюду, будь то мясо или рыба, они добавляют тмин. Тмин в Чехии выращивается в промышленных масштабах.

С чего стоит начать знакомство с чешской кухней. В первую очередь, попробуйте запеченную свиную рульку (чеш. Рečené vepřové koleno), потом кнедлики, супы-кремы и обязательно утопенцы (маринованные в густом остром соусе сосиски или винно-кефирные шпикачки). Не обойдите вниманием Staročeské trdlo — выпечка с тертыми орехами и в темном сахаре. Не забудьте о пиве, любителей пенистого напитка здесь ожидает настоящий праздник вкусов.

Испания

Испанская кухня невероятно разнообразна. Морепродукты лучше дегустировать в Андалусии и Каталонии: нежный тунец-мечадо, фееричный по своим вкусовым оттенкам миндальный суп, морага из сардин, мидии с овощным винегретом — все это в наличии почти круглый год. Но лучше ехать в сентябре-октяре. Жара спадает, и процесс дегустаций становится намного комфортнее и приятнее.

Если вы любите мясо, то обязательно попробуйте тушеный бычий хвост, рубец по-андалуски и блюдо гор (plato de los montes, много разных видов мяса в среднеостром соусе). Также стоит обратить внимание на Cochinillo asado — яркое блюдо из нежнейшего молочного поросенка. Кроме этого, вас может заинтересовать sopa castellana (пряная чесночная похлебка).

В Андалусии и Каталонииpaella-371880_640 стоит попробовать блюда из овощей и морепродуктов, в Леоне и Кастилии — мясные.

Если вы обожаете хорошие вина, то вам в Логроньо (административный центр Ла-Риохи), там вы найдете роскошный музей вина и массу небольших, но статусных виноделен. Не забудьте про паэлью: большинство испанцев считают это блюдом исключительно Валенсии.

В 2015 году гастрономической столицей Испании стал город Касерес. Туда тоже стоит заглянуть. В остальном маршрут начинающего гурмана может выглядеть так: Мадрид, солнечная Каталония, таинственная Страна Басков, Андалусия и Кастилья.

Греция

Для тех, кто связал свою жизнь со вкусной едой, самой привлекательной частью Греции является Мессиния, которая находится в материковой части страны. Область известна высококачественными продуктами и невероятно старыми рецептурами приготовления блюд. В Мессинии вы можете быть уверены, рецепту салата, который вы едите, не меньше тысячи лет, а техника приготовления соблюдена до мельчайших подробностей.

musakaГреческую кухню можно назвать одной из самых легких и диетических в мире. Особое внимание греки уделяют запеканию овощей, приготовлению нежного мяса и эклектичным блюдам из морепродуктов. Отдельного внимания заслуживает знаменитый греческий йогурт — молочный продукт с необычной, воздушно-глянцевой текстурой и приятным вкусом. Из греческого йогурта, свежих огурцов и чеснока (в некоторых рецептах маринованого), оливкового масла первого отжима, концентрированного лимонного сока и зелени готовится настоящая кулинарная достопримечательность Мессинии — дзадзики.

Еще одной яркой кулинарной "фишкой" греческой кухни является мусака — слоеное блюдо из овощей, мяса и соуса бешамель.

Грузия

В Грузии нужно есть мясо, даже если вы убежденный вегетарианец: в любом виде и в любых количествах. Потому что такого мяса, как в Грузии, вы не попробуете нигде. Страна знаменита сотней соусов, которые делают мясные блюда в разы интереснее. Одним из таких соусов является сацибели.

Лучшие в Грузии хинкали делают в Тбилиси. Хинкали-мекка — ресторан Zaxar Zaxarich — расположен в центре города недалеко от Сухого моста.

Одно из самых вкусных в мире лобио готовят в Мцхете, в ресторане Salobie (Фасольная). За роскошным гуляшом и невероятным рулетом отправляйтесь в ресторан «Цисквили» или «Фаэтон». Не обойдите вниманием «Пурпур». Там мясо просто жарят, блюдо не имеет названия, те, кто приходит туда, просят просто «мясо от шеф-повара». Рецепт маринада и соуса хранится в строжайшем секрете. Все, вплоть до официанта, при поступлении на работу в этот ресторан подписывают бумаги о неразглашении. dme.

Наталья Фефилова

576 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!