USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Элитное жилье в Москве: считать в долларах, платить рублями

 •  Вторник, 02.06.2015, 18:35

Цены на столичном рынке элитного жилья традиционно формировались в долларах США, потому стремительное падение курса рубля во второй половине 2014 года серьезно отразилось на этом сегменте недвижимости. Многие продавцы оказались не готовы адаптировать цены на свои квартиры к старому рублевому курсу, а покупатели хотели платить именно в рублях. Стабилизация рубля принесла некоторое облегчение всем игрокам рынка, но не сгладила ряд острых углов.

Доллар против рубля

Существенный рост курса доллара заставил многих собственников элитных квартир в центре Москвы снять свои объекты с продаж - покупатели были не готовы платить за них прежнюю долларовую цену, а хозяева не желали терять вложенные средства.

«Спрос на элитные новостройки в I квартале 2015 года ожидаемо сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - указал директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев.

Стабилизация курса рубля на отметке «50» принесла определенное облегчение - рынок постепенно перешел на формирование цен в рублях. Стоимость элитного жилья снизилась примерно на 20% в долларах и подорожала на 10% в рублях, отмечают аналитики компании «БЕСТ-Новострой». Однако скорректированные к новому курсу доллара ценники не сгладили все противоречия между продавцами и покупателями.

«Сегодня ситуация на рынке только усугубилась. Мнения продавцов и покупателей прямо противоположны. Продавцы считают, что кризис кончился, а покупатели настаивают на дальнейших преференциях. Раньше богатые люди хотели купить себе квартиру за $10 млн и соглашались с хорошим предложением за $12 млн. Сейчас люди с бюджетом в $5 млн рассматривают предложения за $10 млн и ждут, что их отдадут за $5 млн», - отметила руководитель блока реализации недвижимости бизнес- и элитного класса компании «БЕСТ-Новострой» Оксана Дивеева.

Факты и цифры

В апреле 2015 года, по данным компании Blackwood, средние цены на первичном рынке элитных квартир составили $16740, а средние бюджеты предложения на рынке элитных новостроек - $2,4 млн.

В I квартале 2015 года доля элитных квартир в новостройках, приобретаемых в бюджете до $1 млн, составила 30% от общего объема спроса. В то же время сократилась доля запросов в бюджете от $1 до $2 млн.

«Из-за серьезного обесценивания рубля, в I квартале 2015 года менее чем за $1 млн можно было приобрести квартиру площадью до 180 кв. м в таких комплексах, как «Садовые кварталы», Wine House и «Цветной бульвар 13», - следует из отчета «БЕСТ-Новострой».

Бюджет и спрос

В апреле 2015 года ведущие аналитики рынка элитного жилья зафиксировали падение среднего бюджета сделки и уменьшение площади реализуемых квартир и апартаментов. Так, аналитики Kalinka Group зафиксировали в апреле снижение среднего бюджета сделок на первичном рынке премиального жилья в рублевых ценах на 24%, в иностранной валюте - на 13%.По данным компании, средние бюджеты сделок в апреле текущего года составили 70,7 млн руб. и $1,3млн.

«Средняя площадь приобретаемых квартир/апартаментов составила 122 кв. м, что на 11% ниже по сравнению с мартом», - приводятся в отчете слова директора департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Романа Попова.

Более 80% сделок в апреле прошло в ценовом сегменте до $2 млн, а доля проданных квартир и апартаментов по цене дешевле $1 млн составила 50% от общего объема продаж, отмечают аналитики компании Knight Frank. Таким образом, средняя стоимость сделки в апреле 2015 года снизилась почти в два раза по сравнению с I кварталом 2015 года и составила $1,2 млн. Наибольшей популярностью у покупателей по-прежнему пользуются небольшие квартиры площадью до 150 кв. м, на их долю пришлось 70% сделок.

Примечательно, что аналитики из Knight Frank зафиксировали в апреле 2015 года рекордный для рынка рост числа сделок - было продано 165 квартир и апартаментов, что на 66% превзошло показатели всего I квартала 2015 года (99 квартир и апартаментов). Активность покупателей эксперты связывают со стабилизацией курса рубля и появления в крупных проектах с рублевым ценообразованием недорогих предложений в бюджете до $2 млн.

Впрочем, их коллеги из Kalinka Group зафиксировали в апреле лишь 52 сделки, что, по данным агентства, сопоставимо с уровнем марта 2015 года. В целом с января по апрель 2015 года спрос на премиальное жилье сократился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указывается в отчете Kalinka Group.

Площадка для инвестора

Стоит отметить, что многие предприимчивые граждане смогли сыграть на курсе валют и заключить ряд выгодных сделок на первичном рынке элитного жилья. Специалисты считают, что многие девелоперы вполне адекватно восприняли скачки курса валют и переориентировали свои цены в рубли, давая покупателям возможность приобрести интересные объекты.

«В настоящее время частный инвестор может заработать около 15% годовых на строительстве элитного дома. Например, купив квартиру в первой очереди строительства и реализовав ее на старте продаж второй очереди», - пояснила Дивеева.
«В сложившихся условиях до конца 2015 года доверие потенциальных покупателей к объектам на низкой стадии строительной готовности, очевидно, резко сократится, поэтому вряд ли стоит ожидать выхода на рынок значительных объемов новых проектов», - считают аналитики «БЕСТ-Новострой».

По прогнозам специалистов, до конца 2015 года неопределенность в ценообразовании проектов на фоне валютных колебаний сохранится. Также можно ожидать снижение общего уровня цен и дальнейшего сокращения спроса.

Таким образом, в настоящее время инвестировать средства в столичное элитное жилье следует с большой осторожностью. Квартиры премиального уровня обычно покупаются для жизни, поэтому их цена сложно поддается прогнозированию (весьма узкий спрос), а в периоды экономической и политической нестабильности, когда многие богатые граждане устремляют взор на зарубежную недвижимость, надо подходить к этому сегменту с предельной осмотрительностью.

Артем Блюденов dme.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Александр Федяев Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Государство гнобит малый бизнес Если инфляция растет что делать Жизнь русских в Чехии Зачем нужны часы apple Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Можно ли покупать вещи с рук Недвижимость в Крыму ООО тесла совместные покупки история Облигации Олег Осипов автоэксперт Остров на продажу 2015 2016 Печатный станок денег Пороговый размер ущерба Прага монастырский шинок Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Тренинговый бизнес

Наталья Фефилова

558 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!