Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются

1588 6 Февраль, 2019 год

В 2018-м в банковской отрасли продолжили свое развитие тенденции, начало которым было положено несколько лет назад. Чем запомнился ушедший год в финансовой индустрии, рассказали эксперты.

Наталия Яшева
Наталия Яшева
Управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» в Санкт-Петербурге

В целом 2018 год считается достаточно спокойным для банковского сектора, несмотря на отдельные события и потрясения: продолжающиеся отзывы лицензий у банков, периодическая волатильность рынка валют, два повышения ключевой ставки ЦБ и прочее. Именно этот период относительного спокойствия позволил многим банкам, в том числе ФОРА-БАНК ещё более укрепиться на рынке, усилить свои позиции в значимых сегментах. Таким образом, игроки рынка перераспределились, сосредоточились на значимых областях и усилили своё влияние в них.

Александр Орехов
Александр Орехов
Заместитель председателя правления финансовой компании Boggat Finance Store

В 2018 году в российской банковской отрасли наблюдалось продолжение вялотекущей картины, тренды которой были установлены еще несколько лет назад. У небольших банков регулятор продолжает забирать лицензии. Большие банки находятся в ожидании последствий санации «Промсвязьбанка», «Открытия» и других. В связи с этим наблюдается некоторое затишье. Банковское предложение в уходящем году отличали достаточно низкие ставки по ипотеке. В результате ипотечный портфель начал расти опережающими темпами, поэтому регулятор задумался об ограничениях на выдачу ипотеки с небольшим первоначальным взносом.

В 2018 году регулятор уже дважды повышал ключевую ставку, что тоже является признаком того, что ЦБ РФ мониторит ситуацию и держит ее под контролем. В конце года также относительно стабилизировался рубль. Посмотрим, удастся ли ему сохранить свои позиции в будущем году. В этом году банки активно диджитализировались, собирали биометрические данные клиентов, готовясь к внедрению удаленной идентификации, которая, возможно, будет узаконена в наступающем году. В целом ситуацию в этом секторе нельзя назвать благоприятной и позитивной. Мелкие банки продолжат расставаться с лицензиями, соответственно конкуренция будет сокращаться и дальше. На поле останутся, по большому счету, крупные банки. Очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Что подарить на 8 Марта 1336
Где делать бизнес? 794
Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 1588
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 2166