Как избежать убытков

Как избежать убытков

2284 14 Декабрь, 2018 год

Угроза остаться без денег является одним из главных страхов любого предпринимателя. В то же время убытки, как и прибыль, являются неотъемлемой частью бизнеса и не всегда представляют собой проблему. Есть ли универсальный рецепт, чтобы избежать убытков, и чем они могут быть полезны компаниям, рассуждали эксперты.

Артем Марчук, партнер логистической компании Точка-Точка:

«На мой взгляд, универсального рецепта, как избежать убытков — нет. Убытки не всегда являются проблемой. К примеру, у вас минус по операционной деятельности, но ваша капитализация растет. Или вы субсидируете одну деятельность, чтобы по другой получить больший доход в результате синергии. А также запускаете тестирование продукта и хотите увидеть реакцию пользователей, не определившись пока с источником дохода. Уверен — это не исчерпывающий перечень.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ ПРИ ПОКУПКЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Стоит ли их избегать или искать рецепт? Уверен, нет. Все зависит от контекста. Хотя с обывательской точки зрения отрицательный финансовый результат — это кризис. Но часто важнее смотреть на денежный поток.

С другой стороны, если задуматься, можно ли вообще избежать убытков? Думаю, опять же ответ будет „нет“. Поэтому, самым правильным отношением к убыткам будет управление ими. А именно планирование и контроль. Важно снижать уровень риска, который кроется в убытках со всех точек зрения, что требует адекватных мер (не обязательно „ампутации“), которые отражают ситуацию. Может ли это стать универсальным рецептом — да, но только не для того, чтобы их избежать, а чтобы достичь целей, которые вы ставите перед бизнесом. Одной из которых может быть — плановый убыток. Стоит напомнить, что бизнес — это сфера, сопряженная с риском. Как говорится: „Не повторять в домашних условиях!“».

Александр Андросов, генеральный директор «ПРИЗМА ПИК»:

«Универсальный рецепт от убытков — это прослеживаемость. Понятность, отлаженность производственных и бизнес-процессов и жесткий контроль за ними позволяют максимально оптимизировать использование человеческих, сырьевых и любых других ресурсов компании в любой, наверное, отрасли.

В пищевой промышленности, например, прослеживаемость — это, прежде всего, синоним безопасности продукта. Прослеживаемость позволяет свести к минимуму влияние человеческого фактора на надежность и качество продукта. Мы смогли доказать, что прослеживаемость — это еще и рецепт повышения экономической эффективности производства. Мы разработали уникальную систему управления производственными процессами — MES (manufacturing execution system), в которой пишется подробная история создания продуктов на мясоперерабатывающем производстве. Фиксация всех технологических операций происходит в реальном времени в точках их осуществления в привязке к участникам всех событий, которые сопровождают появление на свет каждой новой партии продукта.

БИЗНЕС В КРИЗИС: ЗАКРЫТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ

Среди прочего, MES автоматически фиксирует KPI каждого из сотрудников производства. Для этого сопоставляется множество показателей деятельности каждого из них: сравнительные данные о выработке и времени нахождения на рабочем месте, показатели эффективности и т. п. Эта опция позволяет пользователям нашей системы оптимизировать зарплатный фонд на 10–12%. Система обеспечивает прослеживаемость самых неожиданных процессов. Например, срока службы спецодежды. С помощью вшитых в профессиональную форму RFID-меток система пишет историю каждой детали профессионального гардероба каждого работника. При этом система анализирует, спецодежда каких производителей наиболее оптимальна по соотношению цены и качества (срока службы). Экономия фонда на закупку спецодежды на предприятиях, где мы внедрили эту опцию, доходит до 15%».

Алексей Поляков, генеральный директор «Поляков Финанс»:

«Убытки — это неотъемлемая часть ведения бизнеса, как и получение прибыли. Каждый бизнес — это уникальный механизм. К сожалению, ошибки неизбежны. Они ведут за собой сбой в работе механизма. В нашем случае — это эквивалентно убыткам компании. Если кто-то вам скажет, что нужно и можно учиться на чужих ошибках, сразу закрывайте уши руками и гудите себе под нос. Безусловно, практика показывает, что мы можем наблюдать за ошибками схожего бизнеса и стараться не повторять их, но полностью, избежать „промахов“ не удастся.

Основная задача — показать рост за счет качественной работы с текущими активами и поиск новых, которые начнут генерить прибыль.

Убытки — это НЕ плохо. Важно, кто стоит за рулем управления, как быстро этот человек сможет проанализировать „тонкое место“ и закрыть его. Кейс, для примера. У меня инвестиционная компания. Основная задача — показать рост за счет качественной работы с текущими активами и поиск новых, которые начнут генерить прибыль. Основной инструмент, который позволяет избежать просадок/убытков — это диверсификация капитала компании в новые и действующие активы. Если по каким-то причинам один бизнес даст просадку на определенном временном отрезке, то другие могут это просадку перекрыть, а общая прибыль компании, по итогу вырастет, не показывая убытков».

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 143
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 501
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 698
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 932