USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Книга жалоб: куда жаловаться на ресторан

Долгое время ожидания, хамство персонала, испорченная еда — вот немногие варианты получить некачественный сервис в заведениях общепита. Куда жаловаться, если вас не устроило обслуживание, рассказали эксперты.


Если вы остались недовольны обслуживанием в ресторане, то в зависимости от сложности ситуации, пожаловаться можно сразу в несколько инстанций.

1. Книга жалоб

Первое, что нужно сделать — потребовать книгу жалоб и изложить в ней свои претензии к заведению. «Книга жалоб» должна быть в каждом предприятии сферы услуг и выдаваться по первому же требования клиента. На каждую претензию или замечание администрация ресторана обязана дать исчерпывающий ответ и принять соответствующие меры.

2. Владелец ресторана

После посещения любой точки общественного питания не выбрасывайте чек (счёт) хотя бы несколько дней. Он будет необходим в качестве доказательства в случае, если, например, человек отравился в ресторане.

В этой ситуации стоит направить письменную претензию владельцу заведения, где указать что произошло и сумму денежной компенсации, которую вы хотели бы получить. К документу надо приложить копии чека (счёта) и медицинского заключения. Если ваше обращение останется без ответа, пишите жалобу в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

3. Роспотребнадзор или суд

В жалобе в Роспотребнадзор нужно описать, что произошло, указать ваши (и ресторана) контактные данные, прикрепить копию чека (счёта), в случае с пищевым отравлением — копию медицинского освидетельствования. На основании такой жалобы Роспотребнадзор должен провести проверку ресторана и уведомить вас о её результатах.

Вегетарианские рестораны: прошлое, настоящее и будущее

Граждане имеют право на возмещение причинённого вреда их здоровью в соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса России (ІІ часть от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 23.05.2016) «Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги»), а также правами, прописанным в законе «О защите прав потребителей».

Вы можете подать иск в суд на собственника ресторана с требованием возместить причинённый вашему здоровью вред в его заведении. В исковом заявлении необходимо указать, когда и при каких обстоятельствах человек отравился, свидетелей (если они есть), приложить чек (счёт) из ресторана, медицинское заключение, подтверждающее факт пищевого отравления. Требуйте возмещения затрат, связанных с лечением (понадобятся кассовые чеки на лекарства, которыми вы лечились, проведение анализов и т. д.). Также в заявлении можно указать, какую вы хотите материальную компенсацию за моральный ущерб.

4. Интернет

Михаил Шенштейн, руководитель сервиса «Афиша-Рестораны» рекомендует поделиться своими впечатлениями о том или ином заведении в социальных сетях или любых других интернет-ресурсах.

«Например, на „Афиша-Ресторанах“ есть возможность оставить отзыв, на основе которого составляется рейтинг. По нашим данным, 8 из 10 пользователей, собираясь посетить новый ресторан, сначала просматривают отзывы и рецензии. По данным зарубежных исследований глубина таких просмотров, в среднем, 3–5 первых комментариев. Так что, если случай не самый критический, мы советуем не пренебрегать такими каналами как социальные сети и рекомендательные сервисы. Зачастую реакция ресторана на вышеперечисленные каналы гораздо оперативнее, чем на заявление в Роспотребнадзор», — отмечает Михаил Шенштейн.

Не забывайте — клиент всегда прав, и учитесь отстаивать свои праваdme.

Надежда Алейник

62 Статьи

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!