USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

7 советов как собрать деловой гардероб недорого

Чтобы составить идеальный деловой гардероб, вовсе не обязательно тратить на него огромные деньги. На что обратить внимание при подборе и покупке вещей в бизнес-стиле, и на чем можно сэкономить, рассказали эксперты.


Совет № 1. Определиться со стилем

Создать деловой гардероб без сверхзатрат — такую задачу часто ставят перед стилистами и имиджмейкерами. И первое, что советуют в подобных случаях профессионалы — определиться со стилем. У вас строгий дресс-код по типу «светлый верх — темный низ» или достаточно держаться определенных рамок? Можно ли носить брюки женщинам? Есть ли у вас традиция одеваться более свободно к концу рабочей недели?

Ирина Максименко, основатель студия персонального брендинга «Высшая Власть»: «Необходимо определить задачу: в какой сфере вы работаете, и как должен функционировать ваш деловой гардероб? Вы часто общаетесь с людьми? Или в ваши должностные обязанности входят постоянные командировки и заключение договоров с VIP-клиентами? Деловой гардероб — это не строгие офисные вещи, он всегда может быть адаптирован под ваши задачи. Помните, что один и тот же жакет может выглядеть по-разному: для творческой среды он скорее будет нестандартным по крою, для делового мира — более лаконичных форм».

Совет № 2. Выбрать цвета

Уточните цветовую гамму, допустимую в вашем офисе. Можно ли использовать яркие цвета? Если да, то в каком количестве/качестве? Немаловажны и оттенки: в любой цветовой гамме можно выбрать именно те тона, которые больше подходят вашему цветотипу — оттенку кожи, цвету волос, глаз, предпочтениям в макияже.

Арина Шестопалова, имиджмейкер: «Цвет создает впечатление о вас и подсознательно влияет на восприятие окружающих. Для делового гардероба лучше выбрать нейтральные цвета: бежевый, серый, белый, черный. Можно также добавить синий, темно-коричневый или темно-бордовый. Создать впечатление доверия к вам поможет белый или пастельные светлые оттенки для верха капсулы: блузка, рубашка, свитер, топ. Поэтому в гардеробной капсуле должны быть темные приглушенные цвета и светлые, пастельные. Цвета, выбранные для костюма и рубашки, должны идти к вашему лицу. Освежать цвет лица, не создавать темных кругов или морщин под глазами, добавлять яркость вашему цвету глаз».



Совет № 3. Подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки

Любой, даже самый дорогой костюм, будет смотреться плохо, если подобран не по размеру. Не покупайте готовый костюм, платье, блузку, брюки без тщательной примерки. Оцените недостатки одежды, можно ли их исправить? Например, чуть длинноватые рукава у пиджака или блейзера можно ушить в ателье, а вот исправить топорщащиеся складки у блузки — даже если в остальном она подходит идеально — будет практически невозможно.

Арина Шестопалова: «Обращаем внимание на фигуру и силуэт. Одежда должна подчеркивать достоинства фигуры и скрывать недостатки. Должна быть по размеру и правильной длины. Для женщин это юбка или платье ниже колен. Для мужчин: длина рукава пиджака на 2–3 см меньше чем длина рукава рубашки. Брюки должны покрывать обувь и быть на 2 см выше края подошвы».

Совет № 4. Комбинировать

Вещей в деловом гардеробе не должно быть много — достаточно десятка экземпляров. Однако каждый предмет должен сочетаться с другими, чтобы составить как можно больше цельных, законченных ансамблей. Сфотографируйте полученные комплекты — так вы не будете путаться, одеваясь в спешке с утра, и всегда сможете в случае необходимости заменить одну вещь другой.

Арина Шестопалова: «Что такое деловой гардероб? Это гардеробные капсулы, комплекты одежды, которые сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга, создавая целостный образ».

Лиана Бахова, консультант по персональному и корпоративному имиджу: «Среднее количество предметов одежды в деловом гардеробе — 9–12. Но помним о принципе комбинаторики: каждая вещь должна сочетаться как минимум с 3-мя другими предметами деловой капсулы. Это касается и аксессуарной группы».

Совет № 5. Выбрать правильный костюм

Базовый элемент каждого делового гардероба — костюм. Сочетание пиджак+брюки или пиджак+юбка — это основа бизнес-образа. Костюм способен стать самой затратной статьей при покупке одежды. Как сэкономить на деловом костюме? Выбирать не по этикетке, а по качеству материала и пошива. Откажитесь от бренда в пользу превосходных тканей и выверенных линий кроя, а в идеале — сшейте костюм на заказ у проверенной портного.

Лиана Бахова: «Не все понимают, что главное — это посадка костюма, а не его стоимость или бренд. Именно выбору костюма стоит уделить пристальное внимание. Он будет и в дальнейшем играть роль первой скрипки. Я часто сравниваю костюм с выбором спутника жизни: довольно легко выбрать удобного человека, но крайне сложно выбрать „своего“ человека. Так и с костюмом. Когда костюм выбран, весь остальной гардероб формируется в соответствии с ним. Безусловно, часть вещей будет носить сезонный характер, но в любом случае все строится вокруг костюма по принципу максимальной сочетаемости».



Совет № 6. Помнить об аксессуарах

Историк моды Александр Васильев утверждает, что аксессуары в деловом образе не только можно, но и нужно использовать. Причем он предлагает не ограничиваться только традиционными спутниками бизнесменов и бизнес-леди — часами и сумками. По мнению Васильева, в деловой образ необходимо включать и платки, и колье либо кулоны и подвески, и кольца, и серьги. Разумеется, необходимо к каждому образу подходить продуманно и с четким пониманием конечного результата.

Лиана Бахова: «Выбирая аксессуары, значение которых сложно переоценить в деловом мире, помните, что они умеют говорить, когда вы молчите. А значит, их речь надо стараться сделать не только красивой, но и достоверной. Поэтому, продумывая спич перед важной встречей или выступлением, будет не лишним расставить правильные акценты и в вашем внешнем виде. Иногда достаточно заменить галстук, чтобы изменить историю».

Арина Шестопалова: «Многие забывают про такую важную часть гардеробной капсулы как аксессуары. Именно эти стильные дополнения сделают образ целостным. Если вы выбираете бижутерию — исключите блестящие с дешевым блеском камни, паетки, стразы. Придерживайтесь лаконичного стиля в украшениях. Выбирайте качественные кожаные изделия: ремни и сумки».

Совет № 7. Экономить разумно

Деньги, затраченные на деловой гардероб, стоит рассматривать как инвестиции в собственное будущее. Самый верный способ избежать лишних трат — составить точный список необходимых вещей. На чем можно сэкономить при покупке? На водолазках и блузках — эти вещи стираются часто, а значит, и проживут очень недолго. К слову, на белой блузке экономить не стоит. Обратите внимание на масс—маркет: зачастую вещи из этого сегмента отличаются весьма неплохим качеством и внешним видом, а стоят на порядок ниже брендовых предметов из сегмента люкс. А вот обувь, сумки, галстуки, часы, не говоря уже о костюме, должны быть только превосходного качества — в идеале, того самого люксового уровня.

Лиана Бахова: «Возвращаясь к тому тратить или инвестировать, отмечу, что базовые вещи (костюмы, обувь, пиджаки в стиле business-casual) должны быть максимально высокого качества из того сегмента, который вы можете себе позволить. Группа же, например, трикотажных изделий вполне может иметь более демократичный характер и не претендовать на долголетие».

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!