USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

Задержка самолета, отмена рейса, большой интервал между пересадкой — нередкие ситуации, с которыми приходиться сталкиваться при авиаперелетах. Расходов на отель и неудобств, связанных с нежеланными перемещениями туда-обратно, возможно избежать, если учесть советы и предостережения, как переночевать в аэропорту.


В чем преимущество ночевки в аэропорту

Ночевка в аэропорту позволяет сэкономить не одну тысячу рублей или сотню долларов заядлому туристу.

Опытные путешественники отмечают, что с комфортом ночь можно провести в Афинах, Сингапуре, Осло, Сеуле, Дубае, Амстердаме, Стамбуле, Будапеште и Хельсинки.

Снарядиться необходимыми вещами и приготовиться к стандартным условиям придется в Москве, Риме, Лондоне и Париже.

Из российских аэропортов путешественники отдают предпочтение «Домодедово».

Советы опытных путешественников

Соберите в дорогу необходимый набор вещей, который обеспечит комфортный сон в аэропорту. Полный перечень указан далее по тексту.

Если вы решили переночевать в аэропорту, прежде убедитесь, что он работает в ночной период, в нем не запрещено спать, и организованы специальные места для сна и отдыха. Маленькие европейские аэропорты, к примеру, закрываются в темное время суток, либо в них запрещается оставаться на ночлег.

Екатерина Виноградова, менеджер агентства путешествий «Карта мира»: «Перед прилетом в аэропорт, где вы никогда не были, изучите правила пребывания в нем. Оказавшись ночью, к примеру, в небольшом шведском аэропорту, вы будете вынуждены искать отель, так как местные сотрудники попросят Вас покинуть зал ожидания. У них запрещено пассажирам оставаться на ночь».

Место для сна стоит выбирать там, где установлены камеры наблюдения. Чтобы узнать о наличие кресел, попадающих в обзор видеонаблюдения, обратитесь к сотрудникам службы безопасности воздушной гавани.

Ценные бумаги, кошелек и важные предметы спрячьте во внутренние карманы одежды, а сумки пристегните к телу (можно при помощи игрушечных наручников).

Чтобы не проспать свой самолет, напишите табличку с просьбой разбудить вас в указанное время и прикрепите ее возле себя. Звук будильника не всегда можно услышать.

10 способов путешествовать по миру бесплатно

Заранее позаботьтесь о месте для сна, так как огромный поток людей не всегда дает возможность удачно присесть. Считается, что комфортабельнее и менее людным является зал прилета, но опыт бывалых говорит об ином. Комфортабельность обоих залов одинакова, а вот случайных подозрительных лиц в зале вылета гораздо меньше, что создает меньше опасности.

Будьте бдительны и следите за своим багажом, не оставляйте сумки без присмотра.

Для аэропортов спящий на сумках или на сидениях человек — обычное явление, поэтому на вас вряд ли кто-то обратит внимание, если вы никому не будете мешать.

В крупных аэропортах, в Дубае, Дохе и Сингапуре, оборудованы специализированные залы с помещениями, предназначенными для сна и отдыха. В большинстве случаев пассажиры с посадочными талонами могут воспользоваться комнатами с повышенным комфортом бесплатно. Информационный стенд поможет найти такие помещения.

Оказавшись в крупном аэропорту с несколькими терминалами, выберите наиболее комфортный и спокойный. Поверьте, все терминалы по своему комфорту значительно отличаются друг от друга.

Михаил Селиверстов, заместитель директора агентства воздушных сообщений «Ястреб»: «Я часто летаю на самолетах по работе, и ожидать пересадку в аэропортах приходится по 10 часов. Убедился на собственном опыте, что все терминалы одного аэропорта отличаются друг от друга. Например, пребывая в аэропорте Хитроу, ощущаю себя комфортнее всего в третьем терминале».

Будьте готовы ко всему: придумайте заранее объяснение для служащих аэропорта, которые возмутятся вашим спящим положением. Изложите ситуацию и скажите, когда вы должны вылететь. В большинстве случаев местные работники дают полезные советы, где лучше расположиться на ночевку (где спокойнее и комфортнее).

Перед путешествием внимательно изучите информацию об аэропорте, в котором предстоит остаться на ночь, посмотрите схему помещения и прочитайте отзывы. В некоторых аэропортах имеются душевые кабины и комнаты отдыха. А в аэропорту Сингапура даже существуют две зоны: экономкласса и для состоятельных людей.

Что взять с собой

- Подголовник либо надувной матрас. В аэропортах сиденья в залах ожидания не предназначены для отдыха, поэтому подголовник отлично подойдет, чтобы удобно расположиться. Спать на матрасе рекомендуется в крайнем случае, так как работники аэропорта не одобряют подобные действия. В случае возмущения сотрудников аэропорта, пожалуйтесь, что вам некуда идти или вы здесь первый раз и не знаете всех правил.

- Теплые вещи. Сложно предугадать, при какой температуре придется проводить ночь, поэтому будьте предусмотрительны: возьмите с собой свитер или теплый плед.

- Наушники или беруши. Зал ожидания — шумное и многолюдное место с бесконечными голосовыми объявлениями о посадке. Чтобы не тревожили посторонние шумы, позаботьтесь о наличии наушников или беруш.

- Вода и продукты. В ночное время большая часть продуктовых киосков и кафе закрыты, а в круглосуточных заведениях цены довольно дороги.

6 приложений, которые помогут в путешествиях

- Книга. Если вы не утомлены или многолюдная обстановка не дает вам уснуть, провести время с пользой и удовольствием поможет интересная книга.

- Тройник. В дороге не всегда есть возможность зарядить гаджет, а во время пребывания в аэропорту пополнить зарядом телефон не проблема. Тройник позволит не ждать свободной розетки.

- Влажные салфетки.

- Наличные деньги или кредитная карта. Деньги в путешествии — важная вещь, которая может понадобиться в любой ситуации.

Артур Ковальчик, фотограф-путешественник: «Имейте при себе кредитку, а лучше обналиченную местную валюту. Часто в зарубежных аэропортах пограничники интересуются, достаточно ли вы имеете денег для поездки и с какой целью находитесь в аэропорту. Всегда отвечаю, что здесь у меня состоится деловая встреча».

Ночевать в аэропорту с комфортом возможно, главное — подготовиться к вынужденной ситуации заранее: собрать необходимые вещи и изучить информацию о воздушной гавани. dme.

Чаще всего читают:

TeleTrade Wowworks стоимость работ Алена банкиры Вино Все правда о квест бизнесе Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Дарья Разумихина Жизнь в Греции 2016 Интерьер дворянское гнездо Как быть всегда при деньгах? Как купить еврооблигации? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как прожить без денег в России? Как уволиться с выгодой для работника? Купить удостоверение трубочиста Микрозелень для ресторана купить СПБ Москве новый дешевый квартира сколько стоит Мошенничество на антикварном рынке Остров на продажу 2015 2016 Пенсионеры скрлько полусают Подводные камни при банкротстве Проблемы в росреестре Профессия стартапер Ресторан в Латвии roket in bean Самые востребованные ит специалисты Совместные инвестиции Судебный приказ о взыскании задолженности У какой криптовалюты есть будущее Хостел в жилом доме

Юлия Сашина

19 Статьи

По образованию филолог, владеет английским и немецким языками. В журналистике более десяти лет. Интересует социально-культурное направление: как и чем живёт общество, чем себя занять в свободное от работы время. Увлекает музыка. Формула успеха звучит так: труд, талант, удача.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!