USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

10 способов путешествовать по миру бесплатно

Путешествовать по миру бесплатно невозможно? Вовсе нет. При желании можно подобрать себе удобный вариант для поездки, чтобы сэкономить на проживании, а в некоторых случаях еще и заработать.


Способ № 1. Агротуризм

WWOOF — это международные программы агротуризма, которые позволяют совместить туризм и труд. За несколько часов работы на ферме ее владелец предоставит жилье и питание. Вставать, возможно, придется рано, но зато большая часть дня будет в распоряжении туриста. Более чем в 50 стран мира существуют организации WWOOF, а значит вы можете отправиться и в США, и в Китай, и во Францию, и в Коста-Рику. За билеты и визу платить придется самостоятельно.

Способ № 2. Каучсерфинг

Каучсерфинг — это сеть гостиничного гостеприимства, где одни участники сообщества предлагают погостить у себя другим участникам. Идея сервиса проста — дать возможность друг другу познакомиться с разными странами и культурами. Пребывание у приглашающего участника всегда бесплатно

Способ № 3. Сезонные работы

Популярная рабочая виза — сезонное путешествие в Финляндию. Ежегодно в северную страну приезжают желающие заработать, а заодно посмотреть Суоми. Помните, что только отдыхать — не получится. Придется трудиться по установленному графику. Если это сбор клубники, работы на плантации начинаются в 7.00 утра, заканчиваются в 16.00, затем у персонала — свободное время. Как правило, от базы ежедневно отправляются бесплатные автобусы до города. Этот же транспорт привезет обратно.

Способ № 4. Автостоп

Опытные автостоперы рассказывают, что дешевле способа путешествовать, чем автостоп сегодня не найти. Главное, взять в поездку действующий загранпаспорт, собрать рюкзак, выйти на дорогу и поймать попутный автомобиль. Обычно автостопом путешествуют студенты.

Георгий Епифанов профессиональный автостопер: «Чтобы путешествие стало удачным, автостопер должен соблюдать основные правила. Будьте вежливы и общительными с попутчиками. Не навязывайтесь водителю. Сразу же нужно оговорить с шофером все нюансы: куда вас могут довести, объясняя, что за поездку путешественник не заплатит. Это важно! Обязательно берите с собой в поездку зонтик или плащ от дождя, ведь никто не возьмет в машину мокрого туриста. Обязательно заранее готовьте карточку с тем местом, куда хочется попасть, отмечая номер трассы, продолжительность пути. Также нужно продумать и все места ночевки. Возьмите с собой компактную палатку. Так, на всякий случай, если место для комфортабельного ночлега так и не найдется».

Способ № 5. Черепашьи бригады

Принести пользу миру и посмотреть экзотические страны можно, объединившись с защитниками природы, например, с теми, которые спасают морских черепах где-нибудь на Сейшельских островах. Так вы отправитесь в тур совершенно бесплатно и получите незабываемые впечатления в удаленных уголках планеты, выполняя простую работу.

Способ № 6. Добровольцы ООН

Главная цель ООН — значимое улучшение качества жизни в общинах. Доброволец станет помогать населению подшефной страны, руководствуясь рамками международной программы. Вступив в общество, удастся объехать множество стран, причем, бесплатно.

Энок Солис, посланец ООН: «Я учился в колледже и одновременно поддерживал церковь вместе с группой детей, прежде чем присоединился к ВПП ООН. За долгий срок волонтерства, я понял всю важность спасения жизней и решил сделать эту работу своей основной специальностью. Теперь я сотрудничаю с группой по надзору и контролю за продовольствием, которое поставляется в населенные пункты Боливии».

Способ № 7. Help Exchange

«Биржа помощи» сможет дать жилье или ночлег, пусть и не надолго. Но для этого придется немного поработать. Ничего необычного требовать от путешественника не станут. Помочь на ферме или присмотреть за питомцами.

Способ № 8. Плавание с командой

Любите морские путешествия? Присоединяйтесь к ресурсу Vagabond Sailing. Здесь удастся найти для себя подходящую команду и отправиться в плавание на судне. Желательно обладать ценными команде навыками. Но если их нет — не беда. Всему научат, всё расскажут, разъяснят нюансы.

Способ № 9. Гранты для молодежи

Youth in Action — программа, рассчитанная на активную молодежь. Компания выплачивает гранты государственным образованиям, ведущим и организующим тренинги, курсы, лекции. Конкурсантам, получившим грант, обеспечат бесплатное жилье, качественное питание в месте проведения тренинга. Компенсируют и 70% затрат на перелет и открытие визы.

Способ № 10. Волонтерские программы

По волонтерской программе можно поехать практически в любую страну. Чтобы посетить страны ЕС, необходимо обратиться в волонтерскую службу (EVS). По решению комиссии человека распределяют в Болгарию, Польшу, Германию.

Если же потенциальному туристу по душе пешие прогулки — стоит обратить внимание на организацию HF Holidays. Здесь ежегодно набирают гидов, экскурсоводов, которые за питание, комфортабельное проживание готовы сопровождать экскурсионные группы в Испании, Греции, Болгарии. Заработать не удастся, но увидеть полмира — точно получится! dme.

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!