10 способов путешествовать по миру бесплатно

10 способов путешествовать по миру бесплатно

1033 16 Август, 2017 год

Путешествовать по миру бесплатно невозможно? Вовсе нет. При желании можно подобрать себе удобный вариант для поездки, чтобы сэкономить на проживании...

Путешествовать по миру бесплатно невозможно? Вовсе нет. При желании можно подобрать себе удобный вариант для поездки, чтобы сэкономить на проживании, а в некоторых случаях еще и заработать.

Способ № 1. Агротуризм

WWOOF — это международные программы агротуризма, которые позволяют совместить туризм и труд. За несколько часов работы на ферме ее владелец предоставит жилье и питание. Вставать, возможно, придется рано, но зато большая часть дня будет в распоряжении туриста. Более чем в 50 стран мира существуют организации WWOOF, а значит вы можете отправиться и в США, и в Китай, и во Францию, и в Коста-Рику. За билеты и визу платить придется самостоятельно.

Способ № 2. Каучсерфинг

Каучсерфинг — это сеть гостиничного гостеприимства, где одни участники сообщества предлагают погостить у себя другим участникам. Идея сервиса проста — дать возможность друг другу познакомиться с разными странами и культурами. Пребывание у приглашающего участника всегда бесплатно

Способ № 3. Сезонные работы

Популярная рабочая виза — сезонное путешествие в Финляндию. Ежегодно в северную страну приезжают желающие заработать, а заодно посмотреть Суоми. Помните, что только отдыхать — не получится. Придется трудиться по установленному графику. Если это сбор клубники, работы на плантации начинаются в 7.00 утра, заканчиваются в 16.00, затем у персонала — свободное время. Как правило, от базы ежедневно отправляются бесплатные автобусы до города. Этот же транспорт привезет обратно.

Способ № 4. Автостоп

Опытные автостоперы рассказывают, что дешевле способа путешествовать, чем автостоп сегодня не найти. Главное, взять в поездку действующий загранпаспорт, собрать рюкзак, выйти на дорогу и поймать попутный автомобиль. Обычно автостопом путешествуют студенты.

Георгий Епифанов профессиональный автостопер: «Чтобы путешествие стало удачным, автостопер должен соблюдать основные правила. Будьте вежливы и общительными с попутчиками. Не навязывайтесь водителю. Сразу же нужно оговорить с шофером все нюансы: куда вас могут довести, объясняя, что за поездку путешественник не заплатит. Это важно! Обязательно берите с собой в поездку зонтик или плащ от дождя, ведь никто не возьмет в машину мокрого туриста. Обязательно заранее готовьте карточку с тем местом, куда хочется попасть, отмечая номер трассы, продолжительность пути. Также нужно продумать и все места ночевки. Возьмите с собой компактную палатку. Так, на всякий случай, если место для комфортабельного ночлега так и не найдется».


Способ № 5. Черепашьи бригады

Принести пользу миру и посмотреть экзотические страны можно, объединившись с защитниками природы, например, с теми, которые спасают морских черепах где-нибудь на Сейшельских островах. Так вы отправитесь в тур совершенно бесплатно и получите незабываемые впечатления в удаленных уголках планеты, выполняя простую работу.

Способ № 6. Добровольцы ООН

Главная цель ООН — значимое улучшение качества жизни в общинах. Доброволец станет помогать населению подшефной страны, руководствуясь рамками международной программы. Вступив в общество, удастся объехать множество стран, причем, бесплатно.

Энок Солис, посланец ООН: «Я учился в колледже и одновременно поддерживал церковь вместе с группой детей, прежде чем присоединился к ВПП ООН. За долгий срок волонтерства, я понял всю важность спасения жизней и решил сделать эту работу своей основной специальностью. Теперь я сотрудничаю с группой по надзору и контролю за продовольствием, которое поставляется в населенные пункты Боливии».


Способ № 7. Help Exchange

«Биржа помощи» сможет дать жилье или ночлег, пусть и не надолго. Но для этого придется немного поработать. Ничего необычного требовать от путешественника не станут. Помочь на ферме или присмотреть за питомцами.

Способ № 8. Плавание с командой

Любите морские путешествия? Присоединяйтесь к ресурсу Vagabond Sailing. Здесь удастся найти для себя подходящую команду и отправиться в плавание на судне. Желательно обладать ценными команде навыками. Но если их нет — не беда. Всему научат, всё расскажут, разъяснят нюансы.

Способ № 9. Гранты для молодежи

Youth in Action — программа, рассчитанная на активную молодежь. Компания выплачивает гранты государственным образованиям, ведущим и организующим тренинги, курсы, лекции. Конкурсантам, получившим грант, обеспечат бесплатное жилье, качественное питание в месте проведения тренинга. Компенсируют и 70% затрат на перелет и открытие визы.

Способ № 10. Волонтерские программы

По волонтерской программе можно поехать практически в любую страну. Чтобы посетить страны ЕС, необходимо обратиться в волонтерскую службу (EVS). По решению комиссии человека распределяют в Болгарию, Польшу, Германию.

Если же потенциальному туристу по душе пешие прогулки — стоит обратить внимание на организацию HF Holidays. Здесь ежегодно набирают гидов, экскурсоводов, которые за питание, комфортабельное проживание готовы сопровождать экскурсионные группы в Испании, Греции, Болгарии. Заработать не удастся, но увидеть полмира — точно получится!

Кристина Фирсова

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 95
Особенности шопинга в Израиле 574
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 767
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 845