USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Как справиться с профессиональным выгоранием

 •  Четверг, 10.08.2017, 22:16

Профессиональное выгорание начинает проявляться в мелочах: регулярные опоздания, отпрашивания, раздражительность, нежелание заканчивать начатое. Как самостоятельно справиться с пропадающим интересом к работе, узнали у экспертов.


1. Отвлекайтесь от работы

Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов уверен, что нужно быть открытым всему новому и интересному.

«Чтобы избежать выгорания, жизнь должна быть наполнена не только работой. Важно научиться проводить границы, отключаться от работы, когда приходите домой. Новых красок жизни может добавить интересное хобби или увлекательное обучение чему-то новому».

Перестаньте проверять рабочую почту по вечерам и в выходные, отключайте рабочий телефон в свободное время, не думайте о работе постоянно. Не забывайте об отпуске и новых впечатлениях.

Психолог Алина Королева устанавливает золотое правило профилактики выгорания: много работаешь, качественно отдыхаешь.

«Нельзя работать без пауз на отдых, если чувствуете усталость — позаботьтесь об отдыхе. Физическая нагрузка хорошо разгружает психику. При сильной усталости поможет быстро восстановиться тюлень-день, когда вы лежите, спите и делаете то, что хочется. Если чувствуете, что истощаетесь во время работы, то надо искать куда/на чем утекает энергия. И налаживать процесс работы таким образом, чтобы избежать этих утечек», — отмечает Алина Королева.

2. Переключайтесь

В течение рабочего дня устраивайте перерывы или отвлекайтесь на иные виды деятельности. Отвлечение — один из способов переключиться с «текучки» на что-то новое. В некоторых компаниях практикуются переводы между отделами для временной смены вида деятельности. Так человек не исключается из рабочего процесса и одновременно имеет возможность отдохнуть от однотипной работы.

Полезно переключать активность мозга между полушариями. Правое ответственно за творческую деятельность, интуицию, эмоции, а левое мы используем, когда оперируем цифрами, речью, анализируем.

Помните, что работа — это не только результат, но и процесс, от которого тоже можно получать удовольствие.

3. Расслабляйтесь

Освойте релаксационные техники, запишитесь на танцы или фитнес, научитесь отбрасывать негативные мысли.

«Вспомните все, что доставляет вам радость и спокойствие, составьте свой список и ежедневно выполняйте пункты из этого списка. Это может быть общение с детьми, чтение, прогулки с собакой, встречи с друзьями. Периодически выставляйте себе по 3 цели в профессиональной, личной, семейной и организационной сферах, вместо того, чтобы делать упор только на сферу рабочих отношений», — дополняет психолог Софья Шемякина.

Генеральный директор компании TextForce Александр Кот уверен, что решение проблемы кроется в ее причине. «Методы „лечения“ возникают сами собой: поменять функционал, перепоручить стрессовые операции новеньким и „необстрелянным“, уйти из профессии и заняться любимым хобби, как советуют многие „тренеры“, которые зарабатывают на жизнь почему-то советами, а не хобби, ну и прочее в том же духе».

Если простые методы не помогают, не стоит затягивать с обращением к профессиональному психологу. dme.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Валютные заемщики как та Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Египет средний зарплата2016 Законно переводить на договор гпх Зачем нужны часы apple Интерьер дворянское гнездо Как встретить гостей в кафе? Как купить покит бук? Как сделать операцию за границей? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Мыльный пузырь в России Оформление витрин на черную пятницу Поправки к федеральному закону о кредитовании Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сколько мы платим налогов? Снижение доходов населения Сурдопереводчик зарплата Что нельзя покупать бу?

Анастасия Сергеева

29 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!