USD - 57.09   0.53    EUR - 67.3   0.84

«Нечего надеть», или Как правильно разобрать гардероб

Если вы уже не в первый раз стоите перед набитым одеждой шкафом с мыслью «Опять нечего надеть», это знак: пора менять подход к формированию гардероба. Наш внешний вид и стиль — важные инструменты коммуникации с миром, и неплохо бы научиться пользоваться ими осознанно. Как к этому прийти, рассказала стилист Ольга Зацепина.


Ольга — активный пропагандист инвестиционного подхода к формированию гардероба.

«Когда мы выбираем, например, квартиру — мы выясняем все детали, сравниваем цены, ищем оптимальный вариант. Да, одежда — это не квартира, но вложения в нее тоже требуют осознанности, планирования и четкого управления расходами».

Если мы позволяем спонтанным покупкам формировать наш гардероб, то в конце концов оказываемся перед шкафом вещей, многие из которых не только ничего не сообщают о нас как о личности, но даже не слишком нам нравятся.

Методика превращения шкафа случайных вещей в эффективный гардероб не так сложна, как кажется.

«Это дает мощные результаты. Когда внешний облик человека начинает отражать его внутреннее содержание, когда он носит действительно свою одежду, он и сам меняется. Его жизнь меняется».

И наконец, это практично: компактный, но предельно функциональный гардероб, где все вещи гармонируют друг с другом, экономит кучу времени, которое раньше тратилось на подбор комплектов перед выходом из дома, и денег, уходивших на спонтанный шопинг.

Шаг 1. Проводим ревизию существующего гардероба

«Осмотр всей имеющейся одежды даст понимание того, что представляет собой сегодня ваш гардероб, как и почему он сформировался, какие вещи в нем ключевые, чего не хватает, — объясняет Ольга. — Что ваши вещи рассказывают о вас окружающим и точно ли это тот месседж, который вы хотите транслировать. После этого станет ясно, в каком направлении двигаться дальше».

Достаньте всю свою одежду — абсолютно всю, от зимних вещей до пижам — и разложите на виду. Когда все шкафы опустеют, рассортируйте одежду по нескольким кучкам: „верхи“ (свитеры, пиджаки, рубашки, футболки), „низы“ (брюки, юбки, шорты), платья, спортивная и домашняя одежда.

В отдельный мешок сложите вещи, которые нужно отдать в ремонт или химчистку. В активном гардеробе должна висеть только та одежда, которую можно надеть в любой момент».

Шаг 2. Избавляемся от балласта

Приготовьте еще один пакет — для одежды, с которой придется расстаться. Это неизбежный этап: если вы хотите создать эффективный гардероб, в нем не должно быть вещей, лежащих мертвым грузом. К балласту Ольга Зацепина относит четыре категории вещей.

Старая, испорченная, полинявшая, потерявшая вид одежда.

— Вещи, которые вы уже давно не носили: если вам за год ни разу не захотелось их надеть, то вряд ли когда-нибудь еще захочется. Разумеется, это не касается вечерних платьев и другой одежды «для особого случая».

— Одежда, которая не подходит вам по размеру («но совсем скоро, когда я все-таки активирую тот абонемент в спортзал…»). Идея эффективного гардероба именно в том, что любую вещь можно надеть прямо сейчас.

— Одежда, в которой вам физически некомфортно. Бывают такие вещи, которые на первый взгляд выглядят прекрасно, но стоит только надеть — жмут, натирают кожу, щекочут, давят, мешают. Носить их совершенно не хочется, но и выкинуть рука не поднимается. И все же от них тоже лучше избавиться.

А вот памятные вещи, которые по какой-то причине дороги вашему сердцу, смело оставляйте — даже если вы давно их не носите и носить не собираетесь. Просто уберите их на дальние полки, чтобы не мешали, и доставайте в минуты ностальгии. Если по каким-то вещам вы пока не можете принять решение, отложите их в сторону и вернитесь позже.

Шаг 3. Оптимизируем пространство

Одежду, которая прошла проверку предыдущим этапом, возвращаем в гардероб, но не в случайном порядке, а согласно четкому плану. Его цель — разложить и развесить вещи так, чтобы при открытии шкафа все они были на виду. В дальнейшем такая структура поможет не терять время на поиск вещей.

«У одной из стен гардероба развесьте платья — по длине, начиная от самых длинных. У противоположной стены — „низы“, тоже по длине. „Верхи“ вывешиваются посередине. Такой способ, помимо прочего, сэкономит вам кучу времени на подбор комплектов: вместо того чтобы доставать из гардероба груду вещей, вы просто берете, например, свитер, прикладываете его поочередно ко всем „низам“ и сразу видите, с чем он лучше всего сочетается по цвету, фактуре и стилю. Чтобы это стало возможным, придерживаемся правила: одни плечики — одна вещь».



«Спортивную и домашнюю одежду удобнее хранить на дне шкафа или в ящиках комода. Причем не стопками, как мы привыкли, а рулончиками или даже вертикально. Во-первых, получается компактнее, а во-вторых, так вы будете сразу видеть все вещи, не перерывая всю стопку в поисках нужной футболки».

Шаг 4. Создаем эффективный гардероб

— Основа правильного гардероба — базовые вещи: «фоновая» одежда зачастую нейтральных цветов, которая хорошо сочетается с другими вещами, подходит для самых разных поводов и почти не выходит из моды.

— Из остальной одежды эффективно сформировать капсулы — отдельные конгломераты вещей, объединенные общим стилем или функцией. Вещи внутри капсул, как правило, отлично сочетаются между собой почти в любых комбинациях. Именно капсулы — пространство для творчества и самовыражения.



— Покупая новую вещь, мысленно определите, к какой из ваших капсул она подходит и с чем сочетается. Если ни к какой и ни с чем, не станет ли она балластом? Особенно это касается «низов»: каждый «низ» должен сочетаться как минимум с тремя «верхами», иначе покупка не имеет смысла. Такой осознанный подход застрахует вас от нелепых спонтанных покупок из серии «зато на него была такая скидка». А высвободившийся ресурс можно вложить в дорогую базовую вещь, которая будет радовать вас много лет.

— Еще один способ удержаться от сомнительной покупки — примерить вещь, сфотографироваться в ней, после чего уйти из магазина и дать себе сутки на размышление. За это время станет ясно, действительно ли вам понравилась одежда или вы просто попались на уловку маркетологов.

— Обновляя гардероб, обязательно пробуйте новое! Заходите в незнакомые магазины, примеряйте «нехарактерные» для вас вещи — может быть, именно они вам идеально подходят, просто вы об этом не знали, потому что никогда не давали им шанса. dme.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Wowworks стоимость работ Аппарат Тарасова цена Божор Юрий Валютные заемщики как та Выгода от сдачи квартиры в Испании Деньги привлечь Должны ли быть терминалы в ломбардах Жизнь в Израиле Зачем нужны часы apple Исчезающие профессии Как бороться с бедностью? Как встретить гостей в кафе? Как купить недвижимость в Албании? Как купить покит бук? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать директором по логистике? Как стать олимпийским чемпионом? Киндер сюрприз опасен Кино о стратапах Когда выгодно брать отпуск? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Микрозелень для ресторана купить СПБ Мошенничество на антикварном рынке Недвижимость в Крыму Передумал делать гарантийный ремонт Подводные камни при банкротстве Продать книги из домашней библиотеки Сколько стоит переезд в США?

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!