USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Если некогда любимая работа наскучила и больше не приносит удовольствия, причина может быть в профессиональном выгорании. Как точно определить это состояние и не спутать со стрессом, депрессией и обычной усталостью, разбирались с экспертами.


Главное отличие выгорания от депрессии в том, что первое касается только профессиональной составляющей, тогда как второе захватывает все сферы жизни человека. Есть разница между выгоранием и стрессом: стресс — это те проблемы, что давят на человека, а выгорание — реакция организма на стресс в режиме рабочего дня.

Сложнее отличить выгорание от усталости. Единственный способ проверить, не устали ли вы — отправиться на отдых. Вернувшись из отпуска полным сил и энергии, сотрудник забывает о прошлых проблемах. Разберемся подробнее с симптомами выгорания.

Симптом 1. Пропал интерес к работе

Раньше новые задания и проекты вызывали в вас всплеск энтузиазма, но теперь все иначе. Работа кажется пресной, бессмысленной, надоевшей обузой. Вы уговариваете себя, что просто устали, и работаете «на автомате», выдавая средние показатели эффективности.

Руководитель департамента по работе с персоналом QBF Светлана Белодед отмечает, что отсутствие вовлеченности в трудовой процесс — главный признак профессионального выгорания.

«Пока специалисту интересно то, чем он занимается, он сможет успешно развиваться в выбранном направлении и приносить пользу организации, в которой трудится. Как только обязанности начинают казаться служащему монотонными, а текущие проекты перестают занимать его полностью, запускается процесс эмоционального выгорания».

Человеку становится безразличен результат, он не хочет работать, буквально заставляет себя это делать. В итоге страдает и работник, и все те, с кем он сотрудничает.

Иногда, почувствовав первые признаки выгорания, мы наоборот начинаем вести себя активнее, чтобы перебороть возникшее опасное состояние. Прогноз развития событий не слишком радужный.

«Часто игнорирование первых звонков выгорания люди расценивают как проявление „силы“ и полностью отдают себя работе, помощи другим. Это на некоторое время может принести облегчение. Однако сверхактивность вредна, когда вы сами нуждаетесь в более трепетном к себе отношении», — комментирует врач психиатр-психотерапевт ГБУЗ ПБ № 14 Софья Шемякина.

Симптом 2. Коллеги и партнеры раздражают

На любую просьбу вы реагируете нервно и раздраженно. Приглашения пообедать или попить вместе кофе явно игнорируете. А если сфера деятельности обязывает вас общаться, то обязательная для таких случаев улыбка моментально исчезает, как только заканчивается рабочий день.

Вам хочется побыть в одиночестве, чтобы никто не беспокоил. Любое слово в ваш адрес воспринимается критически, пропадает доверие к коллегам и партнерам. В лучшем случае вы относитесь к ним настороженно, в худшем — тихо презираете.

Симптом 3. Ощущение, что «все впустую»

Вы не видите конечной цели, не знаете, к чему движетесь. Или же не считаете свой личный вклад весомым. Чувство, что время тратится бесцельно, преследует вас постоянно.

Директор департамента организационной психологии «Альянс Консалтинг» Инга Беляева отмечает, что некоторых сотрудников состояние выгорания посещает чаще, чем других.

«Подверженность выгоранию провоцируется отсутствием смысла, субъективным ощущением бессмысленности выполняемой деятельности. Человек переживает это как чувство пустоты. В одном из исследований профессионального выгорания, проведенного на врачах, было выявлено, что в меньшей степени данный недуг встречается у тех, кто ведет наполненную смыслом жизнь».

Человек с активной личной жизнью и интересной работой в меньшей степени подвержен профессиональному выгоранию.

Симптом 4. Потеря радости жизни

На финальной стадии процесса человек не испытывает удовольствия от жизни вообще. Его преследует чувство безысходности, ничто не радует. Эмоции стерты, оттенки чувств поблекли.

На этом этапе требуется помощь специалистов, самостоятельно решить проблему человек уже не в силах.

Как предотвратить выгорание, разберем в следующем материале

.
Чаще всего читают:

Batela Барселона Алена банкиры Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Денежные переводы на украину из России Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Закон о Форекс Инком средняя стоимость аренды по округам Интерьер дворянское гнездо Как накопить большую сумму денег? Как перестать мыслить как бедный? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как прожить без денег в России? Как сохранить сотрудников в кризис? Какую криптовалюту купить? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кто лечил зубы в 2015 году Легализация доходов физических лиц Может ли мужчина работать экономистом На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Общественная детская комната для игр Полина пекач Продажа Матрасов по акции черная пятница Промышленный альпинист Сделай за меня Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Список дел на декабрь Стоит ли вкладывать в недвижимость Сурдопереводчик зарплата

Анастасия Сергеева

29 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!