USD - 57.57   0.3    EUR - 67.93   0.57

На машину упало дерево: кому выставлять счёт?

На машину упало дерево, сосулька, рекламная конструкция, дорожный знак. Кто покроет ущерб? Разбирались с экспертами, что делать, если ваша собственность пострадала в результате стихийных бедствий.


Если имущество застраховано

В большинстве случаев причиной повреждения имущества во время стихийных бедствий становятся вовремя не вырубленные деревья, сосульки, свисающие с крыши многоквартирного дома, или плохо закреплённые рекламные конструкции. Во всех указанных случаях вы имеете право заявить требование о компенсации причинённого ущерба.

Если машина или иное пострадавшее во время стихийного бедствия имущество было застраховано, то обращаться за возмещением убытков следует именно в страховую.

Для получения денежной компенсации необходимо, в первую очередь, установить факт наступления страхового случая:

- позвонить в страховую компанию и сообщить о наступлении страхового случая,

- сфотографировать повреждённое имущество,

- вызвать сотрудников полиции/ГИБДД для составления акта осмотра повреждений,

- предъявить все имеющиеся на руках документы в страховую компанию.

«Часто страховщики отказываются возмещать ущерб либо существенно занижают его реальную стоимость. В таком случае собственнику имеет смысл самостоятельно обратиться в независимую оценочную организацию для составления отчёта об оценке убытков, а затем подать исковое заявление в суд», — рассказывает юрист земельно-имущественного департамента HEADS Consulting Илья Шахмейстер.

Все понесённые судебные расходы можно будет также взыскать в судебном порядке. Как правило, по таким категориям дел суды часто встают на сторону собственников повреждённого имущества, вынося положительные решения.

«Только учтите, что если машина застрахована только по ОСАГО, то получить компенсацию от страховой компании не получится. В подобной ситуации ущерб, причинённый стихийным бедствием, не является страховым случаем», — акцентирует внимание Илья Шахмейстер.

Руководитель юридической компании «Савицкая и партнёры» Анжелика Савицкая рекомендует в первую очередь, не перемещая машину, вызвать участкового. Он должен составить протокол, в котором обязательно должно быть указано, что дерево или какая-либо конструкция упали сами, а не вследствие ДТП или чьих-либо действий. Второй документ — акт осмотра. В нём должны быть указаны все полученные повреждения.

Второй звонок — в управляющую компанию, или иную организацию (ДЭЗ, ТСЖ, ЖУ), отвечающую за состояние зелёных насаждений на вашей территории. В присутствии их представителей необходимо составить Акт о происшествии. В случае отказа представителей его подписывать, необходимо указать это в акте, подписать самому и найти двух-трёх свидетелей.

Если происшествие случилось на официальной парковке какой-либо организации, требуйте присутствия её руководства. Сделайте фотографии с разных ракурсов. Машину, дерево, сломы ствола, пенёк. Дальше всё зависит от вашей удачи и профессионализма юристов.

«Если в день происшествия было объявлено штормовое предупреждение, то шансов практически нет. Природные катаклизмы попадают под определение „форс-мажор“. Другое дело, что можно оспорить факт „надлежащего извещения“ о надвигающейся непогоде», — отмечает Анжелика Савицкая.

Документы, которые увеличат ваши шансы на переговорах и в суде:

  • — протокол участкового или полиции, акт осмотра транспортного средства,
  • — если дерево упало в момент движения, то протокол о ДТП от ГИБДД,
  • независимая экспертиза полученного ущерба и стоимости ремонта,
  • — справка о погоде в день происшествия (выдаёт ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»),
  • — акт о происшествии подписанный представителями организации, ответственной за насаждения,
  • — фотоматериалы места происшествия и состояния дерева или конструкции.


  • Если страховки нет

    Если повреждённое имущество не было застраховано, и ущерб возник в результате падения деревьев, сосулек с крыши дома, рекламных конструкций, то обязанность по возмещению убытков можно возложить на лицо, ответственное за содержание указанных объектов. По словам Ильи Шахмейстера, таким лицом может быть, например, управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, если упавшее дерево росло на придомовой территории, либо органы местного самоуправления в случае, когда зелёные насаждения произрастали на муниципальной земле.

    В любом случае важно помнить, что у каждого объекта есть собственник либо лицо, обязанное в силу закона обеспечивать его надлежащее использование и содержание. Именно к этим лицам и следует предъявлять требования о возмещении вреда.

    Чтобы в дальнейшем доказать факт наличия ущерба и заявить требования о взыскании денежных средств в судебном порядке, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

    - сразу же после обнаружения возникшего ущерба вызвать участкового для составления акта осмотра повреждений;

    - сфотографировать повреждённое имущество;

    - пригласить собственника упавшей конструкции либо лицо, ответственное за её содержание и эксплуатацию;

    - зафиксировать показания свидетелей, что в дальнейшем существенно облегчит процесс доказывания в суде;

    - обратиться в экспертную/оценочную организацию для составления экспертного заключения/отчёта об оценке;

    - подготовить исковое заявление и обратиться в суд за взысканием денежных средств.

    Если стихийное бедствие привело к массовым повреждениям имущества граждан, например, из-за наводнения затопило целый населенный пункт, свою помощь пострадавшим, как правило, оказывает государство. Например, строит новые дома. Стоит обращать внимание, однако, что такое жилье часто передается гражданам по договору социального найма — оно не будет собственностью жильца.

    «Стихийные бедствия обычно вызывают отклик государства — власти всячески помогают пострадавшим, хотя они и не обязаны это делать. Государство таким образом получает лояльность электората, а граждане необходимую помощь. Поэтому в подобных ситуациях, когда ваша собственность пострадала в результате стихийных бедствий, рассчитывать можно скорее на помощь государства, нежели на страховые компании», — считает Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО».

    Кто ответит за метеорит?

    Особого внимания заслуживают ситуации, при которых имущество пострадало от метеорита или каким-то чудом преодолевшего атмосферу Земли космического мусора. К счастью, подобные случаи происходят редко. Но происходят, и при этом имуществу землян наносится существенный ущерб.

    «Важен тот факт, что в данной ситуации отсутствует лицо, на которое можно было бы возложить ответственность, и единственный шанс — это требовать возмещения у страховой компании в случае, если пострадавшее имущество было застраховано», — резюмирует Илья Шахмейстер.

    Чаще всего читают:

    13 зарплата сколько нужно отработать Валютная ипотека в госдуме Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Доминикана цены на туры 2015 Европа банк продажа Долгов Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как быть всегда при деньгах? Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как открыть ресторан в Сочи? Как стать идеальной за 10 дней? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Книги чтобы стать умной Когда появятся 5g девайсы? Куда пойти учиться в декрете Малый бизнес умрет Недорогаяодежда айвазян Олег Осипов автоэксперт Остров на продажу 2015 2016 Пенсия это нищета Реальные скидки киберпонедельник США Нью Йорк купить варенье com Стеклодувы Стоимость акцизной марки Стоит ли покупать недвижимость в Греции Судебный приказ о взыскании задолженности У какой криптовалюты есть будущее Хобби приносящее доход

    Надежда Алейник

    62 Статьи

    В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

    Последние статьи

    Наверх

    Спасибо!