USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

6 трудностей при приеме на работу несовершеннолетних

В летние каникулы многие компании готовы дать подросткам возможность подработать. Курьеры, официанты, промоутеры — вот наиболее популярные специальности для несовершеннолетних. Что стоит учесть, нанимая их на работу, рассказали эксперты.


1. Низкая трудовая ответственность

Вряд ли стоит надеяться, что несовершеннолетний сотрудник, принятый на работу, сразу же продемонстрирует высокий уровень профессионализма и трудового сознания. С базовыми понятиями корпоративной этики, на которых строится деятельность компании, такой сотрудник знаком поверхностно. И далеко не всегда готов выполнять предъявляемые к нему требования.

Наталья Сторожева, бизнес-тренер Русской Школы Управления по управлению персоналом: «Главная трудность в работе с несовершеннолетними — это низкий уровень ответственности и самоорганизации таких «сотрудников». Они еще не вполне понимают, что значит «работать», соблюдать трудовую дисциплину, субординацию. Работающие школьники или студенты первых курсов воспринимают своих работодателей так же, как преподавателей или учителей. То есть, все сказанное старшими — это рекомендации и пожелания, их нужно выслушивать, кивать и соглашаться, но делать совсем не обязательно. Вот несколько эпизодов из практики: промоутер, поставленный раздавать листовки на перекрестке, ушел со своего боевого поста, просто потому, что «устал»; начинающий подсобник на кухне в столовой бросил котлы грязными, потому что «не нашел тряпки», девочки-аниматоры, работающие в парке развлечений, сняли костюмы кошек и смыли грим, потому что им «было жарко».

2. Высокая вероятность нарушений дисциплины

Приглашая на работу подростков, работодатель должен осознавать уровень своей ответственности за них, понимая, что подход к несовершеннолетним должен отличаться от модели взаимодействия со взрослыми работниками. Важно понятно объяснить, почему стоит выполнять те задачи, которые поставлены, в полном объеме, и руководствуясь четкими указаниями руководства. При возможных нарушениях трудовой дисциплины несовершеннолетним руководитель обязан применить такт и деликатность, а не ограничиваться наложением тех или иных санкций.

Наталья Сторожева: «Работодатели часто сталкиваются с опозданиями и прогулами несовершеннолетних работников. Они привыкли опаздывать на учебу и продолжают так же вести себя на работе, при этом совершенно не считая это проступком. Когда же их начинают ругать или штрафовать, они часто «обижаются» и реагируют следующим образом: «Я проснулся и понял, что проспал, поэтому решил в этот день на работу не ехать. А чтобы меня не доставали, выключил телефон».

3. Воспитание как фактор работы

В работе с несовершеннолетними важен фактор правильного педагогического подхода. Если работодатель не готов к такому взаимодействию с сотрудником, у него нет времени или необходимой подготовки для работы с несовершеннолетними, лучше воздержаться от приема на работу сотрудников рассматриваемой возрастной категории.

Наталья Сторожева: «Быть первым работодателем — не такая простая задача, и нужно быть готовым к тому, что сотрудников нужно будет не только обучать конкретным обязанностям, но и воспитывать, прививать навыки взаимодействия во взрослом коллективе».

4. Четкие обязанности и соблюдение границ

Принимая несовершеннолетнего на работу, некоторые предпринимател склонны считать такого сотрудника практически бесплатной рабочей единицей. Соответственно, пытаются на него «навесить» дополнительные задачи, которые не входят в его прямые обязанности, поручая принести, убрать, сварить кофе, вымыть посуду и прочее. Это порождает множество конфликтов и не приносит пользы ни юным сотрудникам, ни коллективу в целом. Приглашая подростков работать, четко пропишите их должностные обязанности, соблюдайте договоренности сами и контролируйте, как их соблюдают другие сотрудники.

Алина Сибирякова, руководитель отдела кадров компании PROM-INVEST: «Что самое печальное, очень редко несовершеннолетний может отстоять свою правоту и соблюсти интересы, не потеряв при этом рабочего места. Обвиняя таких сотрудников в нарушении дисциплины, отсутствии профессиональной подготовки или других недостатках, работодатель рискует сознательно преувеличить вину сотрудника, не заметив при этом ценности выполняемой работы. Юридические механизмы защиты работающих несовершеннолетних еще только в процессе разработки, и это оставляет много возможностей для спекуляций со стороны недобросовестных работодателей».

5. Честность в основе взаимоотношений

Не все работодатели готовы честно и объективно оценить труд своих несовершеннолетних сотрудников. Всегда остается соблазн уменьшить ценность выполняемых ими обязанностей, при этом увеличив их объем. Даже если работодатель не стремится напрямую обмануть работающего у него молодого человека — всегда возможно возникновения неприятных нюансов и конфликтных ситуаций, поиск оптимального выхода из которых требует значительной самодисциплины и профессионального сознания. Будьте честны сами и оценивайте работу подростков

Наталья Сторожева: «Очень часто работодатели обманывают подростков. Первая и самая частая несправедливость, с которой сталкиваются пытающиеся подзаработать подростки — это обман при оплате. Им почти всегда недоплачивают. Есть множество способов обосновать удержание денег: опоздание, ненадлежащий внешний вид, ошибки в работе, различные оплошности. За разбитую тарелку или торчащую из-под косынки челку могут удержать стоимость рабочей смены. А если несовершеннолетний труженик попытается „качать права“, ему быстро покажут на дверь и оставят совсем без зарплаты».

6. Правильное оформление

При приеме подростков на работу важно соблюсти все юридические нюансы и учесть все правовые нормы. Недавно были вненсены поправки, касающиеся трудовой деятельности несовершеннолетних. Внимательно изучите законодательство по этой теме. Помните, что для несовершеннолетних действуют ограничения по продолжительности рабочего дня, недели, им запрещен труд, связанный с риском для здоровья и жизни.

Александр Волков, основатель центра юридической поддержки «Ваше право»: «Прием на работу несовершеннолетнего сотрудника связан с рядом юридических нюансов и запретных норм. В частности, для 16-летних подростков действует ограничение в рабочем времени до 24 часов/неделя, а для молодых людей от 16 до 18 лет — это 35-часовая норма трудовой нагрузки. Работодатель обязан обеспечить несовершеннолетнего сотрудника ежегодным отпуском продолжительностью в 31 день. Механизм увольнения такого сотрудника осложняется рядом формальностей. Чтобы расторгнуть трудовой договор, необходимо согласие государственных юридических инстанций, занимающихся правами несовершеннолетнего населения».

Чаще всего читают:

Антитренды 2017 В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Выкупная стоимость арендуемого имущества Горновой доменной печи Дарья Разумихина Документы при перекладывнии вклада Долги за услуги ЖКХ как снизить Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Знак х на ладони хиромантия икс Инвестировать в недвижимость черногории Как накопить миллион? Как сохранить деньги Как улудшить дичныю финансу? Максимилиан Буров хам мошенник Облигации Онлайн знакомства Пенсионеры скрлько полусают Пол маккенна я сделаю вас богатыми Расписание поездов из резиденции деда мороза Реестр обманутых дольщиков Ресторан в Латвии roket in bean Россия искусственный кризис Самые востребованные ит специалисты Свидетельство о праве собственности отмена Снижение доходов населения Тренды ит 2016 Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Шоппинг будущего

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!