USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

7 правил как выбрать банк для новой компании

 •  Среда, 19.07.2017, 20:07

Выбор банка для начинающего бизнесмена — дело первейшей важности. На что обратить внимание при подборе кредитной организации, рассказали эксперты.


Правило № 1. Выбрать банк, работающий с малым бизнесом

В надежности крупных банков уверены большинство начинающих предпринимателей. К сожалению, эта уверенность часто бывает неоправданна. Большие банки предпочитают работать со средним и большим бизнесом, а маленькие, начинающие компании, им, как правило, не интересны. Поинтересуйтесь программами, предлагаемыми небольшими региональными банками для малого бизнеса, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. Посмотрите в сторону банков с иностранным капиталом. Сравнивайте предложения, чтобы выбрать для себя выгодное.

Марина Кудрявцева, генеральный директор «Адресная помощь»: «Это только на первый взгляд вопрос выбора банка для обслуживания счетов юридического лица — технический и не первоочередной, а ведь здесь присутствует ряд сложностей и нюансов. Момент, который необходимо учесть при выборе банка, — это, конечно, его надежность. И тут не обойдется без нюансов: конечно, нужен банк крупный и надежный, скажет собственник бизнеса, и будет по-своему прав. Увы, в сегодняшних реалиях, когда банк может лишиться лицензии быстро и неожиданно, работа с крупным банком может гарантировать сохранность денежных средств организации. Но тут есть очередное „но“. Несмотря на все декларации, крупные банки не особо заинтересованы в мелких компаниях. Поэтому нередки случаи рассмотрения заявок на открытие счета по 1–2 недели, топорно организованное обслуживание клиентов в отделениях, высокая стоимость обслуживания. Банки с участием иностранного капитала выглядят достаточно конкурентоспособными как по стоимости обслуживания счетов, так и по корпоративной культуре».

Правило № 2. Оценить надежность банка

Чтобы избежать ненужного риска, связанного с возможностями отзыва лицензии у кредитной организации, конечно, предпочтительно сотрудничать с банками из «шорт-листа», то есть хотя бы из первой сотни в списке ЦБ РФ.

Сергей Хестанов, советник генерального директора «Открытие брокер»: «Теоретически, все банковские услуги сами по себе стандартны и мало отличаются в разных банках. Нормативная база у всех одна, производителей банковского софта — тоже немного. Все это и определяет похожесть банковских услуг с точки зрения клиента. Свою лепту и конкуренция между банками вносит: лучшие практики конкурентов банально заимствуются. Поэтому важных критериев всего два:

— стоимость услуг. Тут поможет въедливое изучение тарифов и уточняющие вопросы клиентскому менеджеру банка;

надежность банка. К сожалению, определить истинную надежность банка трудно даже профессионалу. Случаи крахов считавшихся весьма надежными банков — не редкость. Поэтому разумно выбрать банк из ТОП-30 (в них сосредоточено 90% активов всей банковской системы России). А еще лучше из т.н. системообразующих (этим статусом наделяет ЦБ). Выбор прост, их всего 9. В том числе 2 — частные».



Правило № 3. Оценить объемы операций

Посчитайте, какой объем денежных средств будет проходить через расчетный счет. Как часто деньги буду приходить на счет, как много документов — платежек, приходных/расходных ордеров и так далее — придется заполнять, как часто вы будете снимать деньги и какие суммы, будет ли проводиться изъятие денег наличными или по безналу и множество других аспектов. От интенсивности движения зависит выбор банковского тарифа и размер расходов на обслуживание.

Марина Кудрявцева: «Прежде чем начать готовить документы для заполнения анкет, собственникам бизнеса необходимо понять (причем в цифрах), каковы будут объемы их бизнеса в первые полгода-год, т. е. каково будет непосредственное количество платежных поручений в месяц, какие суммы и на что именно планируется снимать со счета. От этих цифр напрямую зависит выбор тарифа банка, поскольку есть банки, которым неинтересны микропредприятия или ИП, поэтому они вводят фактически запретительные тарифы на обслуживание счетов МБ (малого бизнеса). Снятие денежных средств — вообще отдельный вопрос. Далеко не все банки дают возможность юр.лицам снимать наличные суммы со своего расчетного счета. Это связано, в первую очередь, с ужесточением контроля ЦБ за кредитными организациями и, как следствие, с опасением банков попасть „на карандаш“ ЦБ в связи с проведением рискованной денежной политики. Поэтому банки, особенно мелкие, вводят ежемесячный лимит на снятие наличных, что может явиться сдерживающим фактором для работы предприятия».

Правило № 4. Изучить программы лояльности

Многие банки, особенно не слишком крупные, делают основную ставку на обслуживание МСБ-сектора. И для привлечения большего количества клиентов запускают особые программы, призванные облегчить «банковскую жизнь» начинающим бизнесменам. Здесь и льготные тарифы на обслуживание, и бесплатный выпуск карт, и бесплатное консультирование и прикреплением личного менеджера, и многое другое. Перед выбором банка обязательно ознакомьтесь с подобными программами.

Роман Алехин, основатель группы компаний «Орто-доктор»: «Банк для компании — это не просто хранилище денег, это инструмент развития бизнеса. Есть мнение, что необходимо открывать счета в двух банках и часто оно имеет под собой основания. Это связано с тем, что у каждого банка есть свои преимущества. Один банк может иметь простые и комфортные условия получения кредита, что важно для бизнеса, который планирует быстро расти, у другого банка бесплатное зачисление наличных средств на расчетный счет, что удобно для розничного бизнеса, или может быть у банка есть хорошие условия овердрафта, для тех у кого могут быть кассовые разрывы, в связи с предоставлением покупателям отсрочки платежа. Главное понимать, как банк может помочь в бизнесе».

Правило № 5. Получить информацию о возможностях кредитования

Малый и средний бизнес часто нуждается в быстрых «коротких» деньгах. Возможность воспользоваться кредитом без оформления множества бумаг бесценна. А потому и банки, предлагающие льготные условия кредитования — в том числе овердрафт, — заслуживают пристального внимания.

Правило № 6. Убедиться в наличии интернет-банка

Эксперты утверждают — будущее за дистанционным обслуживанием. Чтобы не бежать в банк с каждой платежкой, нужен мобильный или интернет-банк. Быстрота движения денежных средств в некоторых случаях может стать решающим фактором.

Иннокентий Воловик, директор по развитию продуктов и технологий среднего и малого бизнеса «Промсвязьбанк»: «С развитием технологий в приоритете должно быть удобство дистанционного обслуживания через мобильный и интернет-банк, а также колл-центр. Стоит обратить внимание на банки, развивающие финтех-направление и онлайн-продукты».

Правило № 7. Почитать отзывы

Ознакомьтесь с реальными отзывами о банке и банковском обслуживании. Внешне все может быть идеально — и выгодные тарифы, и постоянная кредитная линия, и легкий онлайн-банкинг. Реальное обслуживание может разниться с представленной картинкой, и лучше получить об этом информацию заранее, из уст тех, кто уже сталкивался с кредитной организацией в работе.

Иннокентий Воловик: «Выбирать банк лучше не по информации на сайте, а по реальным отзывам. Сайт, безусловно, должен быть удобным, понятным и простым в использовании, а информация на нем должна постоянно обновляться и быть в свободном доступе для каждого пользователя. Однако наиболее ценной будет информация от уже обслуживающихся клиентов или „бывалых“ бизнесменов, которые попробовали обслуживание в нескольких банках, и которым есть с чем сравнить. Также обязательно надо изучить рейтинговые отчеты ведущих аналитических агентств».

Чаще всего читают:

Batela Барселона Daily одеяло вайт коттон P2p кредитование инвестирование Антитренды 2017 Безопасность инвестирования в мфо Во что вложить деньги 2017 Выкупная стоимость арендуемого имущества Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заработать деньги на медиации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как перестать мыслить как бедный? Какую криптовалюту купить? Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Кризис и рынок it Передумал делать гарантийный ремонт Продажа Матрасов по акции черная пятница Профессия бухгалтер в будущем Расчет потраченных денег на сигареты Сайты помогающие экономить Сделай за меня Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Смешение лофт и неоклассики Совместные инвестиции Тренинговый бизнес Хобби приносящее доход Экскурсия на эверест цены

Юлия Сашина

19 Статьи

По образованию филолог, владеет английским и немецким языками. В журналистике более десяти лет. Интересует социально-культурное направление: как и чем живёт общество, чем себя занять в свободное от работы время. Увлекает музыка. Формула успеха звучит так: труд, талант, удача.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!