USD - 58.13   58.13    EUR - 69.77   69.77

5 советов как правильно выйти из отпуска

Положенные дни отпуска пролетели слишком близко, и настала пора вернуться в рабочую колею. Чтобы работа вновь радовала, коллеги не раздражали, а дела не обрушились тяжким грузом на расслабленные плечи, следуйте простым советам наших экспертов.


1. Спланируйте полноценный отдых

Комфортному выходу из отпуска прежде всего будет способствовать сам отдых, проведенный так, как вам хочется.

Время, отведенное на отпуск, эксперты рекомендуют использовать по максимуму. Подумайте, чем вы хотите заняться, что вам поможет отдохнуть и набраться сил.

Для одних идеальный отпуск — лежать на пляже у моря с бокалом в руке и ничего не делать. Другие предпочитают продолжительные походы: взбираться по горам, сплавляться по реке и отдыхать активно. Третьим нужна тишина и покой.

Бизнес в кризис: отпуск, который вас удивит

Не получится вместить в короткий двухнедельный период все. Лучше сосредоточиться на одном варианте. Вряд ли вам удастся с одинаковым успехом завершить ремонт, переделать дела на даче, выспаться и отдохнуть на природе. Обязательно смените обстановку, хотя бы номинально. Если нет возможности выехать за пределы города, больше гуляйте и не сидите в четырех стенах — вам, в любом случае, нужны свежие впечатления и эмоции.

2. Возвращайтесь к работе постепенно

Одна из наиболее распространенных ошибок, вызывающих постотпускной синдром, — резко приступать к работе и с головой погружаться в обязанности. Такой подход провоцирует стрессовую ситуацию, снижая настроение, работоспособность, подрывая и здоровье. Выходите из отпуска плавно, постепенно набирая обороты.

Руководитель тренингового центра Олеся Звагольская рекомендует возвращаться из отпуска домой за один-два дня до выхода на работу.

«Не следует выжимать из отпуска все время до последней капли, не планируйте на последний день активный отдых. Вернуться домой лучше загодя. Так вы физически и психологически успеете отдохнуть от отпускных активностей и не придете на работу уставшим. Берегите здоровье и не вгоняйте себя в рабочий стресс резкими переменами».

Последние пару дней проведите в спокойном режиме домашнего отдыха: разберите чемоданы, подготовьте одежду для офиса, займитесь любимыми делами, выспитесь.

По возвращении перестраивайтесь на привычный ритм: раньше ложитесь и вставайте, спите не менее 8 часов в сутки. Избегайте конфликтов и ссор на работе и дома. Поймите, что после отпуска тяжело не только вам, но и тем, кто вас подменял.

После выхода на работу постарайтесь плавно войти в рабочее русло.

«Это нормально — первые 2–3 дня трудиться в облегченном режиме, постепенно погружаясь в рабочий ритм и приступая к делам поочередно. Из-за изменения темпа работы не предавайтесь чувству вины. В бизнесе выигрывает не тот, кто бежит быстро, а тот, кто может бежать долго, в постоянном ритме», — рассуждает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева.

Ученые утверждают, что на обратную адаптацию человеку требуется как минимум 1–1,5 недели. За это время сотрудник способен выйти на тот же уровень работоспособности, что отмечался до отпуска. Давайте себе «послабления»: больше спите, делайте 10-минутные перерывы каждые 1–2 часа, питайтесь полноценно и разнообразно, выбирайтесь из дома по вечерам. Учитесь отдыхать не только в отпуске, но и в любое свободное время.

3. Расставьте приоритеты

Чтобы не оказаться в режиме аврала сразу по приходу на рабочее место, определитесь с приоритетными задачами.

Как расставлять приоритеты: 8 «нет» в планировании

Руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов уверен, что погружаться в работу следует с простых привычных дел. «В первые дни на работе не хватайтесь за все сразу. Начните с проверки почты, поговорите с коллегами — узнайте, что произошло, пока вы отдыхали. Составьте список накопившихся дел и расставьте по ним приоритеты».

Оптимизировать процесс расстановки приоритетов помогает матрица дел Эйзенхауэра, разделяющая все виды задач на четыре типа по срочности и важности.

4. Общайтесь

Вы заходите в офис, загорелый и отдохнувший, в прекрасном настроении. Тут же чувствуете завистливые взгляды коллег, на плечи которых водрузили ваши обязанности. Не все могут искренне порадоваться за других.

Не стоит испытывать чувство вины за то, что вам необходим отдых.

«Чем более сотрудник ответственный, добропорядочный, мотивированный, тем больше он страдает и тем быстрее у него исчезают приятные чувства после праздника или отпуска. Потому что чувство вины формируют начальники и коллеги. Человек выходит на работу, и попадает под расстрел укоризненных взглядов: вот ты там на пляже лежал, а мы тут… И далее следует длинный список подвигов, совершенных без него. Единственно правильное решение — внутреннее дистанцирование от манипуляций чувством вины», — комментирует Наталья Сторожева.

Если эмоции берут верх, попробуйте повлиять на мнение коллег, поддерживая и отвлекая. Поболтайте с ними за чашкой кофе, преподнесите сувениры, посмотрите вместе фотографии из отпуска, поделитесь впечатлениями. Можете даже устроить после работы вечеринку в честь приезда.

Бизнес-тренер компании BogushTime Юлия Бойко уверена, что одна из задач первого порядка — настроить линию коммуникации с коллегами, руководителями, подчиненными и партнерами.

«Добейтесь, чтобы о вас узнали. Сообщите, что вы вернулись, вы на связи, работаете в определённом режиме и готовы решать какие-то вопросы. Выясните, что от вас требуется или что от вас хотят. Когда вы возвращаетесь из отпуска, вы думаете, что нужно делать те же действия, что и до ухода. На практике, вы должны посмотреть на уже существующий процесс и понять, как в него вклиниться, поддержать и улучшить».

Это не значит, что нужно прозванивать и оповещать всех и сразу. Согласно приоритетному списку дел, постепенно сообщайте о том, что вы уже готовы к сотрудничеству и совместной работе.

5. Используйте постотпускные лайфхаки

Эксперты делятся личными наработками, которые обеспечивают им комфортный выход из отпуска.

Руководитель департамента по работе с персоналом QBF Светлана Белодед предлагает начать первую рабочую неделю со среды. «Если выйти из отпуска в понедельник, то к выходным вы почувствуете себя так, будто отпуска и не было. Трехдневная первая рабочая неделя дает возможность плавно войти в трудовой ритм. В ближайшие выходные сотрудник, который вышел из отпуска, отдохнет, структурирует новую информацию и с понедельника сможет работать в обычном режиме». Укороченная рабочая неделя — отличный способ плавно вернуться к офисному ритму жизни.

Директор по развитию бизнеса Iceberg Analytics Алла Зарипова признается. «В период офисной жизни мне очень помогала привычка договариваться о сокращенном первом рабочем дне — до 14.00—15.00, чтобы было более комфортно». Сокращенный день способствует постепенному выходу на работу и позволяет не перегружать себя делами и информацией.

10 советов как снять стресс

Руководитель практики «Финансы и недвижимость» PR-агентства PR Partner Наталья Яркова рекомендует перед первым рабочим днем максимально выспаться, принять бодрящий душ и приготовить любимые блюда на завтрак — свести к минимуму все, что способно испортить настроение. «По дороге на работу вспомните, за что вы ее любите, напомните себе приятные моменты, а, добравшись до офиса, расскажите об отпуске коллегам: посвятите немного времени интересному рассказу и покажите фотографии», — советует Наталья. Так вы окунетесь в приятные мысли и на этой волне с большим удовольствием вернетесь к делам.

Как бы ни хотелось отсрочить выход из отпуска, лавину дел вы долго сдерживать не сможете. Поэтому ваша цель — как можно быстрее настроиться на работу и приступить к делам, по возможности, постепенно.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Wowworks стоимость работ Актуальный бизнес в 2017 году Безопасность инвестирования в мфо Безусловный доход в России Боты для заработка в телеграмме Все правда о квест бизнесе Где в it можно много заработать? Горстрах франшиза Дарья Разумихина Жизнь в Израиле Интерьер дворянское гнездо Как быть всегда при деньгах? Как жить в достатке? Как купить покит бук? Как совместить школу и отпуск? Как стать директором магазина в Израиле? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Китайский язык перспективы Купить удостоверение трубочиста Проблемы в росреестре Русский стандарт банк Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Средния стоимость набора первоклассника Транспондер Чек лист для Инвесторов Что нельзя покупать бу? Экономим на свадьбе

Анастасия Сергеева

29 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!