USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

6 приложений, которые помогут в путешествиях

 •  Пятница, 07.07.2017, 17:47

В прошлом году мы уже делали обзор мобильных приложений для путешественников, но с тех пор на рынке появилось несколько интересных новинок. Протестировав их, мы выбрали шесть, которые смогли нас по-настоящему удивить.


1. Zumme

Пожалуй, одна из главных наших находок — недавно выпущенное приложение Zumme. Это настоящая Википедия для путешественника, которая сэкономит массу времени и заменит сразу несколько мобильных приложений. Интерфейс Zumme лаконичен и интуитивно понятен. На главном экране представлено десять разделов. Давайте пройдемся по самым важным.

— Звонки. Просто введите номер абонента, которому вы хотите позвонить (или выберите его из адресной книги телефона) — и через секунду Zumme выдаст актуальные цены на международные звонки среди десятков операторов и коммуникационных платформ. Выбрав самый дешевый вариант, вы сможете скачать нужную программу для звонков из приложения.

— СМС. Вводите нужный номер телефона — и получаете подборку сайтов и приложений по отправке смс через интернет с актуальными тарифами.

— Авиабилеты. В приложение встроен агрегатор поиска самых дешевых авиабилетов, анализирующий данные нескольких других агрегаторов. Это избавляет от необходимости устанавливать дополнительные приложения по поиску билетов или самому сравнивать предложения авиакомпаний.

— Гостиницы. Агрегатор поиска жилья также встроен в Zumme, что освобождает нас от еще нескольких лишних приложений.

— Такси. Эта функция пригодится не только в путешествиях: задав пункт назначения, вы мгновенно получаете актуальные цены на поездку от разных служб такси. Больше не надо заходить поочередно в Uber, Яндекс. Такси и Gett, вбивать маршрут и сравнивать цены с учетом постоянно меняющихся коэффициентов: Zumme сделает это за вас. Вызвать такси можно из приложения.

— Курсы валют. Приложение конвертирует введенную сумму из одной валюты в другую согласно актуальному курсу. В ближайшем будущем разработчики планируют запустить эту функцию и в офлайн-режиме.

— Города. Просто введите название города, в который собираетесь — и на экране появятся местное время, валюта и ее курс, код города и страны, погода и стоимость звонков/смс.

Разработчики постоянно обновляют приложение, совершенствуют уже существующие функции и добавляют новые. В ближайших планах, например, опция сравнения цен на прокат машин.

Стоимость: бесплатно.

2. Google Trips

Отличный, но пока не русифицированный, планировщик путешествий от Google с возможностью работы офлайн появился осенью прошлого года. Особенно подкупает тем, что процесс планирования не требует от пользователя практически никаких усилий: достаточно залогиниться в своем Google-аккаунте, и умное приложение само создаст событие (например, «Путешествие в Италию»), само найдет в вашей почте относящиеся к нему авиабилеты и подтверждения бронирования, само аккуратно сложит их в папочку Reservations. Причем это касается не только будущих, но и прошлых поездок!

В папке Things to do приложение соберет рекомендации о достопримечательностях и интересных местах города, в который вы собираетесь отправиться. Они сгруппированы по нескольким разделам: «Популярные», «На улице», «В помещении», «С детьми», «В пригородах». Нажимая на любой из объектов, сразу получаем исчерпывающую информацию по нему: фотографии, карту, контактные данные, режим работы, ссылку на сайт и отзывы пользователей. Еще одна папка, Food and drink, содержит рекомендации по ресторанам, барам и кафе. Всю информацию для этих разделов приложение тоже собирает само: вам остается только отсматривать ее и добавлять понравившиеся объекты в избранное (они сохранятся в отдельную папку Saved Places).

Но самый впечатляющий раздел — Day plans. Здесь приложение составляет примерные маршруты прогулок, которые могли бы вас заинтересовать. Причем это персонализированные маршруты: они учитывают и то, сколько дней вы проведете в городе, и вашу локацию, и даже интересы и предпочтения. Вы можете редактировать маршруты, удаляя лишние пункты и добавляя новые, и они тут же перестраиваются в соответствии с вашими пожеланиями. Вам не придется самим рассчитывать, в каком порядке осматривать достопримечательности — приложение само найдет оптимальный путь в зависимости от расположения объектов и графика их работы. Есть и обзорные, и тематические маршруты («Необычные музеи», «Куда пойти с детьми»). Приложение учитывает даже погоду: если на улице дождливо, оно отправит вас в музеи или на выставку.

В разделе Getting Around собраны полезные советы о перемещениях по городу: как и на чем добраться из аэропорта, сколько стоит общественный транспорт и где покупать билеты, какие службы такси работают в городе, как сэкономить. Отдельный подраздел содержит даже подсказки для водителей: где обычно пробки, где зона платной парковки, как производить оплату и т. д. Еще больше полезных советов — в разделы Need to know. Он включает подразделы Health and emergencies (экстренные телефоны, информация о больницах и аптеках), Shopping (моллы, рынки, магазины, подсказки, что привезти из этого города, информация о tax free), Money (валюта, обменники, банкоматы, чаевые в ресторанах).

Всю информацию о городе, включая ранее составленные маршруты, можно загрузить в телефон. Тогда приложение сможет работать в офлайн-режиме, и вам не придется искать Wi-Fi, чтобы свериться с картой и уточнить детали.

Стоимость: бесплатно.

3. TopTripTip

Офлайн-путеводитель для путешествий по России, созданный совместно с телекомпанией «Мир». Выбираем один из 74 регионов — и получаем список интересных объектов, рекомендованных к посещению. Каждый объект снабжен детальным описанием: статьей, фотографиями, картой, контактной информацией, полезными рекомендациями, анонсами интересных мероприятий (кое-где есть даже аудиогиды). Фильтры позволяют настроить выдачу так, чтобы показывались только объекты определенных категорий (например, природные достопримечательности, церкви, активный отдых) или только ближайшие к вам объекты.

Понравившиеся локации можно добавлять в собственный маршрутный лист с помощью функции «Хочу посетить». Есть и готовые проверенные маршруты по региону, объединенные той или иной темой («Крепости», «Монастыри», «Тем, кто любит спорт» и т. д.) — ищите их в разделе «Выбор редакции».

Стоимость: бесплатно.

4. Переводчики в режиме диалога

Мобильный переводчик Google Translate нанес решительный удар по языковому барьеру в путешествиях. Мало того, что теперь приложение может работать в офлайн-режиме, если вы предварительно скачали нужный пакет для перевода. Мало того, что оно умеет переводить написанный текст в режиме камеры (достаточно навести камеру на надпись — и перевод появится на экране). Самая революционная опция — перевод в режиме диалога.

Теперь при разговоре с носителем незнакомого языка достаточно нажать иконку микрофона в Google Translate и сказать нужную фразу по-русски: приложение тут же выдаст ее голосовой перевод. Таким же образом оно переведет на русский ответ вашего собеседника. Причем даже не обязательно знать, на каком именно языке он говорит: Google Translate распознает язык автоматически. Функция доступна для 40 языков.

Недавно аналогичная возможность добавилась и в мобильный переводчик Translate.ru. Но там она бесплатно доступна только в онлайн-режиме; за офлайн-версию, Promt Offline, придется заплатить 229 руб. Да и языков там в два раза меньше.

Стоимость: бесплатно.

5. Путеводители «Афиши»

Путеводители «Афиши» были первыми в России непереводными гидами по городам мира — гидами, написанными русскоязычными авторами для русскоязычных читателей. И, пожалуй, до сих пор остаются лучшими: и выбор авторов, которые, как правило, жили в тех городах, о которых писали, и легкая ироничная подача без набивших оскомину штампов выгодно отличают их от большинства путеводителей. А главное, отличался сам выбор материала: на страницах этих гидов знаменитые музеи и соборы соседствовали с крошечными двориками, блошиными рынками и уютными кафешками для местных, а исторические центры — с окраинами, на которые не ступала нога туриста. В результате у читателя создавалось ощущение, что он исследует город в компании живущего в нем друга, а не смотрит на него из окна экскурсионного автобуса.

К сожалению, в конце 2015 года редакция путеводителей «Афиши» закрылась, успев выпустить 40 книг. Но весной этого года проект возродился в виде мобильного приложения.

На момент написания статьи в приложении было восемь городов — Москва, Петербург, Амстердам, Барселона, Вена, Лондон, Прага и Рим; но его создатели обещают вскоре добавить новые локации. «Путеводитель Афиши» — это, конечно, не электронная копия бумажных книг, хотя некоторые тексты оттуда все-таки перенесли. Это серия тематических подборок о том, что посмотреть и чем заняться в городе. Путеводитель по Москве включает, например, подборки «Главные архитектурные достопримечательности» (от Кремля до конструктивизма на Шаболовке и экспериментального брежневского микрорайона в Чертаново), «Советская Москва», «Модные рынки» (реконструированные рынки, гастромаркеты и фудкорты), «8 мест, где хорошо начинать день» (лучшие завтраки в столице), «Московское метро» и т. д. В путеводителе по Барселоне есть, помимо прочего, подборки о продуктовых рынках, барахолках и винтажных магазинах, стритфуде, современной архитектуре («для тех, кто устал от Гауди») и вегетарианских заведениях. Каждый из объектов списка можно открыть: появится небольшая статья, контактные данные, режим работы, ссылка на сайт.

В отдельной вкладке собрана полезная информация по каждому из городов: средняя температура воздуха и количество осадков на ближайший месяц, актуальные цены на билеты и отели, конвертор валют, лайфхаки по поводу общественного транспорта, шопинга, скидок, полезные мобильные приложения. А также краткая история города «в форме твитов» и подборка книг и фильмов о нем.

Стоимость: бесплатно.

6. PackPoint

Приложений, которые помогают составлять списки вещей в дорогу, сегодня выпущено множество. И все они в некотором смысле бесполезны: ведь если ты забываешь положить вещь в чемодан, ты с таким же успехом можешь забыть внести ее в список. В этом смысле создатели PackPoint пошли гораздо дальше: это приложение не «помогает составлять» списки, а фактически составляет их за вас.

Для начала, правда, придется заполнить небольшую анкету: пол, даты и направление поездки, отпуск это или командировка и будет ли у вас возможность отдать вещи в стирку. Далее нужно выбрать из списка активности, которыми вы планируете заниматься (от походов на пляж до обедов в ресторане). Проанализировав ваши ответы и сверившись с погодой в пункте назначения, приложение выдаст подробный список вещей, которые вам могут пригодиться. Надо признать, перечень получается довольно близким к реальности; конечно, он не идеален, но при необходимости лишние позиции можно убрать, а недостающие — добавить. Премиум-статус позволяет создавать собственные категории активностей и добавлять туда списки связанных с ними вещей.

Стоимость: базовая версия — бесплатно, премиум — 229 руб.

Чаще всего читают:

P2p кредитование инвестирование TeleTrade Антитренды 2017 Банк Америки В России напечатают триллион рублей Выкупная стоимость арендуемого имущества Дарья Разумихина Если доллар будет стоить 100 рублей Зарубежни как жизни Ингерманландский бастион Как выбрать франшизу? Как заработать деньги на медиации? Как заставить застройщика достроить дом? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как отстоять права валютных ипотечников? Как перестать мыслить как бедный? Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Лайфхаки для упрощения жизни Остров на продажу 2015 2016 Пенсии в росгвардии Пенсия это нищета Плата за парковку во дворе Производители искусственных брилиантов в России Ресторан в Латвии roket in bean Русские в Италии Сколько раз мы прошли дно кризиса? Смешение лофт и неоклассики Тренинговый бизнес Хобби приносящее доход

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!