Отмена роуминга в России: ждать ли подорожания сотовой связи

Отмена роуминга в России: ждать ли подорожания сотовой связи

1349 4 Июль, 2017 год

На минувшей неделе в Госдуму был внесен законопроект об отмене национального роуминга в России. Эксперты отмечают, что экономических предпосылок для...

На минувшей неделе в Госдуму был внесен законопроект об отмене национального роуминга в России. Эксперты отмечают, что экономических предпосылок для того, чтобы подобно решение привело к подорожанию сотовой связи, нет.

Роуминг как архаизм

По мнению инициатора законопроекта, руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, действующий сегодня роуминг в России препятствует развитию доступности услуг связи в стране и является не чем иным, как дополнительным источником доходов операторов сотовой связи. Автор законопроекта ожидает, что отмена национального роуминга поможет более активному развитию рынка связи, привлечет новых абонентов, повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для россиян.

Как эффективно организовать мобильную работу

В документе отмечается, что необходимо отменить плату за телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, если такое телефонное соединение установлено с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер.

Также отмечается, что роуминг в России — это архаизм. В качестве примера приводится Евросоюз, в котором плату за роуминг отменили в середине июня текущего года.

Выравнивание за счет повышения

Идеи об отмене роуминга в России витают в правительстве уже давно. Так, 30 марта текущего года замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявлял, что отмена роуминга на большей части территории страны произойдет в III квартале 2017-го. «Перемещаясь по РФ, мы не должны чувствовать никаких неудобств в части касающейся услуг связи», — уточнял чиновник.

Денис Голещихин: «Модель потребления в кризис изменилась»

Однако операторы большой тройки отметили, что отмена национального роуминга может привести к увеличению стоимости сотовой связи. В частности, в комментарии СМИ пресс-служба «Мегафона» заявила, что введение единой стоимости неизбежно приведет к выравниванию тарифов не по самому низкому уровню. В компании также не исключили, что перераспределение расходов произойдет, в том числе за счет абонентов, которые не путешествуют по России. «Сейчас тарификация отличается от региона к региону. Кроме того, стоимость междугородних звонков остается выше, чем стоимость звонков между абонентами разных операторов или звонки внутри сети».

Таким образом, в итоге получится, что за путешествующих граждан доплатят те, кто никуда не ездит.

Такой вариант негативно восприняли в Минкомсвязи. Глава ведомства Дмитрий Алхазов отметил, что абонентов, которые не путешествуют по России, на сегодня — подавляющее большинство. «Таким образом, в итоге получится, что за путешествующих граждан доплатят те, кто никуда не ездит».

В оперативном комментарии на одной из радиостанций в компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») подчеркнули, что тарифные пакеты с бесплатным роумингом у оператора уже есть, однако они относятся к высокой ценовой категории.

«Не бедные»

Эксперты считают, что на сегодня возможная отмена внутрироссийского роуминга почти нейтральна для доходов операторов, и если законопроект будет принят, то для абонентов цены не должны измениться.

«Экономически — нейтрально, но пользователям, вне сомнения, было бы удобно», — комментирует Сергей Хестанов, экономист. Он также отметил, что на сегодня российских пользователей роуминга отличает наличие нескольких сим-карт, что и формирует рынок двухсимочных телефонов, нехарактерный для Европы.


В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также заявили о том, что повышения цен на услуги мобильных операторов не допустят. «Роуминг — это просто позор, словно не в своей стране живем», — завил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

Вероятнее всего, считают эксперты, если эта идея поддержана профильными ведомствами, она будет реализована в жизнь.

30 июня глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что операторы сотовой связи «не бедные», и имеют доходы, достаточные, чтобы поддержать отмену роуминга. В частности, речь шла об отмене роуминга для пользователей мобильной связи, путешествующих из России в Белоруссию и обратно.

[simlink]Как сократить расходы на мобильную связьБизнес в кризис: как продавать смартфоны из Индии в России[/simlink]

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 358
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 519
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 579
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1681