USD - 58.13   58.13    EUR - 69.77   69.77

Роман Цивинюк: «Обслуживание в рамках зарплатного проекта часто выгоднее для клиента»

Крупная компания может обеспечить начисление процентов на остатки средств на выданной каждому сотруднику зарплатной карте. Было бы желание и стремление договориться с банком. Что происходит на рынке зарплатных проектов, рассказал в интервью вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк.


Сейчас на рынке зарплатных проектов практикуются переходы компаний из банка в банк, или, сработавшись с одним банком, компания «от добра не ищет»?

Это достаточно динамичный рынок, на котором пересекаются встречные интересы компаний, постоянно ищущих более привлекательные условия обслуживания, и банков, работающих на увеличение клиентского портфеля. Поэтому переговоры и переходы юрлиц на зарплатное обслуживание из банка в банк — дело ординарное. При этом следует понимать, что по сложившейся практике бизнес одновременно кредитуется в нескольких банках. Сегодня один банк делает более привлекательное предложение, а завтра — другой, да и вообще полезно иметь поле для маневра.

Переговоры и переходы юрлиц на зарплатное обслуживание из банка в банк — дело ординарное.

В то же время некоторые банки в качестве одного из условий предоставления кредита выставляют требование перехода на зарплатное обслуживание. В итоге мы видим на рынке множество компаний, которые находятся на зарплатном обслуживании в нескольких кредитных организациях. Это обычная практика. Например, одно подразделение в одном банке, а другое — в другом. Или — поступившие на работу до определенного года сотрудники — в одном банке, после — в другом.

Здесь, кроме прочего, может сказываться специфика территориального присутствия компании в разных регионах. И некоторые банки в одних регионах имеют сильные позиции и могут предложить компании весьма интересные условия сотрудничества.

Насколько сильно сейчас ощущается тенденция по переходу компаний на обслуживание именно из частного сектора в госбанки? Или пик процесса остался в 2014 году?

Этот процесс никуда не делся, он идет, но с определенным замедлением. Все понимают, что в России кредитные организации с участием госкапитала в принципе доминируют на рынке. Названия лидеров у всех на слуху: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Именно они ведут зарплатные проекты отраслевых лидеров российской индустрии.

Сам по себе сильный бренд не является мотиватором для юрлиц, например, среднего звена.

Однако сам по себе сильный бренд не является мотиватором для юрлиц, например, среднего звена. Гораздо важнее вопрос, какой пакет услуг предлагается. Поэтому в определенных сферах многим компаниям выгоднее обслуживаться у менее масштабных кредитных организаций. Соответственно, есть и обратный процесс — уход к частным кредиторам.

Сколько времени занимает переход предприятия среднего уровня на зарплатное обслуживание из банка в банк?

С момента, когда компания и банк договорились, до старта зарплатного обслуживания сотрудников временной отрезок минимален. Согласование договора при доброй воле сторон много времени не занимает, а тираж карт обычно бесплатен. Также не отнимает время получение от компании реестра сотрудников. А сам выпуск карт укладывается в три-пять дней — в зависимости от объема эмиссии. Таким образом, с технической точки зрения в этом действии самым сложным является процесс выдачи карт, поскольку здесь вмешивается человеческий фактор.

Сколько банков нужно России-2

Другое дело, что отнимает значительное время переговорный процесс между компанией и банком о переходе на зарплатное обслуживание. Здесь на уровне руководства и бухгалтерии могут возникать различные требования. И за определенными, «вкусными» организациями банк может охотиться достаточно долго, совершать несколько подходов, пытаться заинтересовать какими-либо особенностями. Действие может растянуться на пару лет.

Есть ли в этой сфере банковских услуг устоявшаяся градация клиентов в зависимости от объемов обслуживания? Некий стандартный пакет условий для небольших игроков и расширенный — для крупных?

Безусловно, крупная компания вправе рассчитывать на расширенный пакет преференций. Например, крупный игрок может запросить для своих сотрудников возможность определенного ежемесячного лимита по бесплатному обслуживанию в сторонних банкоматах. Или — начислять проценты на остатки средств на картах. Возможно расширение круга сотрудников, которым будут выдаваться карты с более высоким социальным статусом и, соответственно, лимитами. Известны случаи выпуска карт с корпоративной символикой и даже карт с индивидуальным дизайном.

Крупная компания вправе рассчитывать на расширенный пакет преференций.

Небольшим игрокам часто предлагают стандартные пакеты услуг. Дополнительные сервисы плюсуются по мере увеличения статуса. С другой стороны, ушла в далекое прошлое ситуация, когда компания оплачивает такую банковскую услугу.

А как обстоят дела с иностранными компаниями? С какого момента банки начинают предлагать зарплатное обслуживание намерившейся выйти на российский рынок иностранной компании?

Как правило, крупные иностранные игроки подходят к зарплатному обслуживанию персонала более трепетно, чем российские предприятия. Такие гиганты, как PwC или Microsoft, можно сказать, считают некорректным навязывание своим работникам услуг конкретного банка даже в своих российских подразделениях.

Имеют ли частные банки шансы выиграть конкурентную борьбу на зарплатное обслуживание таких профкатегорий, например, как учителя, врачи, полицейские?

Что нужно знать о карте «МИР»

Во многих банках сегодня есть весьма привлекательные программы для различных категорий клиентов, в том числе для госслужащих из различных структур. В первую очередь, речь идет о государственных банках. При этом сегмент госслужбы, образования, оборонки и т. д., в периоды экономической турбулентности априори становится наиболее привлекательным, поскольку это граждане со стабильным доходом. Именно здесь конкуренция достигает максимального уровня. Поэтому отклонения от общего правила локальны.

Повлияло как-то на ситуацию принятие в 2014 году закона об отмене «зарплатного рабства»?

Подавляющее большинство россиян об этом законе не знают, или не помнят. В такой ситуации компании продолжают рекомендовать сотрудникам тот или иной банк. И я бы считал это помощью работодателя работнику в выборе лучших условий, потому обслуживание в рамках зарплатного проекта часто выгоднее для клиента, чем самостоятельное обслуживание в банке.

Возможны ли какие-либо мошеннические действия со стороны компаний в рамках зарплатных проектов?

К сожалению, возможны. И они несут банку не только репутационные, но еще и регуляторные, и финансовые риски. Поэтому перед заключением договора компании проходят штатные проверки банковскими службами финансового мониторинга.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Liketwice магазин Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Бинарные опционы 2017 Денежные переводы на украину из России Документы при перекладывнии вклада Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Едим всегда питание цены Если доллар будет стоить 100 рублей Заработать деньги в электричке Как бороться с бедностью? Как выбрать франшизу? Как живут русские в черногории? Как заработать на продаже вещей девушке? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Малый бизнес умрет Мсп критерии акционерное общество Облигации Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Профессия бухгалтер в будущем Реновация доля в квартире Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир?

Игорь Заржицкий

19 Статьи

В экономической журналистике с прошлого века.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!