5 ошибок состоятельных людей

5 ошибок состоятельных людей

3999 22 Июнь, 2017 год

Даже финансово успешные люди совершают ошибки. Да, им удалось накопить значительные финансовые активы, которые, однако, могли бы быть еще больше. Расскажем, каких ошибок следует избегать на пути к собственному состоянию.


1. Не обращают внимания на мелкие расходы из-за глобальных инвестиций


12 способов перестать тратить деньги на бесполезные вещи

Когда денег слишком много, а опыта в инвестировании недостаточно, ошибки даются слишком легко. Например, выбирая компанию для инвестиций в иностранные активы, легко закрыть глаза на размер транзакционных сборов. Выбирая банк для депозита, не всегда задумываешься о том, что в соседнем — процентные ставки немного выше, а условия — выгоднее. Работая на бирже, легко закрыть глаза на комиссии, которые взымаются брокерами. Только время может показать, как много теряется денег на таких «мелочах».

2. Не считаются с налоговыми вычетами

К сожалению, даже обеспеченные люди мало знакомы с таким понятием, как «налоговые вычеты». Хороший доход или сбережения может «съедать» налог, от которого можно было бы и отказаться.

Имущественные вычеты: продать и получить

Необходимо знать, что налоговый вычет положен каждому россиянину, который получает доход, облагаемый по ставке налога 13%. Налоговых вычетов в России — множество. Инвесторам, стремящимся к приумножению своих средств, будет полезно узнать о вычетах на обучение, на добровольное пенсионное страхование, на накопительную часть трудовой пенсии, о связанных с расходами на приобретение квартиры (дома, участка под строительство), о вычетах, связанных с убытками, понесенными на рынке ценных бумаг.

Чтобы получить налоговый вычет, нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и написать заявление о возврате. Уделите больше времени этой теме, узнайте, какие именно налоговые вычеты вам причитаются.

3. Слишком поздно задумываются о пенсии

Несмотря на то, что отличительная черта состоятельных людей — умение зарабатывать и сберегать деньги с ранних лет, даже им порой в 23 года сложно представить себя пожилым и беспомощным. Поэтому инвестиции могут быть направлены куда угодно, только не на пенсионный счет. Однако оставаться состоятельным после 50-ти смогут лишь те, кто задумался об этом до того, как ему исполнилось 35.

4. Не инвестируют в себя

Сложно сохранить положение финансово состоятельного человека после 30 лет, когда не накоплены рынке труда определенные преимущества перед конкурентами. С 20 до 30 лет, отмечают эксперты, необходимо активно вкладывать деньги в себя — в образование, развитие, построение карьеры, изучение языков. Лишь в этом случае доходы и сбережения финансово независимых людей продолжат свой рост.

5. Забывают об отдыхе

Часто финансово несостоятельные люди считают, что путешествия — необоснованные траты. Тем не менее, эксперты уверены, что успех в построении карьеры или развитии своего бизнеса зависит от того, как много человек проводит времени в путешествиях. По мнению Олега Шарпатого, основателя online-travel агентства Shine, в путешествиях люди смотрят, как у кого работает какая-то бизнес-история, растет при этом человек или не растет. Путешественник общается с людьми, равными себе, посещает таких же, как он, перенимает местный опыт.

«Все это способствует сильному росту человека. В путешествиях можно „изъять“ себя из процесса и посмотреть на него со стороны. Чтобы понять четко, что я делаю, зачем я это делаю, понять, от чего зависят сложности и как их решать».


Разумеется, это далеко не полный список ошибок. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Состоятельные люди наверняка не раз сожалели о неверно диверсифицированном портфеле сбережений, чрезмерных рисках при покупке акций, о недостаточно больших суммах, откладываемых на пенсию…. Однако основным преимуществом финансово успешных людей является умение делать выводы из своих ошибок и двигаться дальше с учетом полученного опыта.

[simlink]4 правила состоятельных людей5 глупых способов потратить деньги[/simlink]

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1373
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3665
Особенности шопинга в Израиле 5808
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4379