USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

12 способов перестать тратить деньги на бесполезные вещи

Подготовили 12 практических советов, которые помогут избежать ненужных трат на бесполезные вещи, а значит выкроить дополнительные средства на исполнение давно запланированного.


1. Проведите инвентаризацию

«Познакомьтесь» со своими вещами, которые находятся в вашем доме. Поверьте, вы узнаете много нового о том, сколько «одинаковых» предметов гардероба или кухонных приборов у вас уже есть. Наверняка вы на днях планировали покупку чего-то подобного, забыв, что такая вещь у вас уже есть. Это касается и одежды, и кухонных приборов, бытовой техники, аксессуаров. Так шестое однотипное платье появляется в нашем гардеробе просто потому, что предыдущие пять «вышли из моды». Но если это платье похоже на предыдущее — при чем здесь мода?

2. Покупая дорогие предметы и вещи, пользуйтесь ими

Как сэкономить на одежде

Люди привыкли никогда не пользоваться тем, что любят. Мы месяцами копим на пару дорогих брендовых джинсов или годами — на автомобиль последней марки и, приобретая, обрекаем их на участь пылиться в бездействии. Почему? Боимся за любимые предметы и оберегаем их от вредного воздействия. Возможно, еще и от того, что такую привычку нам передали по наследству. Помните любимый кофейный мамин сервиз, который извлекался из серванта «только по праздникам»? А новое бабушкино кресло, красота которого закрывалась старым пледом, потому что сидеть в нем было нельзя — оно могло испортиться. Так мы тратим деньги на то, чтобы приобрести дешевые аналоги желанных вещей, которые «не жалко испортить». Мы не получаем удовлетворения от покупки и совершаем еще больше ненужных приобретений. А полученная мечта не делает нас счастливее. Разумный подход к финансам заключается в том, чтобы тратить деньги там, где вы увидите их в действии и наслаждаться ими, снижая покупательскую тягу.

3. Ходите в магазин за вещами, а не за распродажами

Как уверяют психологи, на распродажи мы ходим вовсе не за покупками. Здесь нами движет желание получить взрыв дофамина — так называемого гормона счастья. Именно он пробуждает желание посетить распродажи. Ведь захватить желанный предмет со скидками в 30%, 50%, а иногда и в 90% — как выиграть приз, не правда ли? Однако со временем в мире розницы обесценивается все, именно поэтому в распродажах нет ничего особенного. А когда товар, купленный со скидками, оказывается не подходящим вам по размеру, форме, стилю, цвету… Что вы испытываете? Разочарование. Кроме того, зачастую именно на распродажах мы тратим больше денег. Поэтому экономия на скидках — крайне сомнительная уловка. Чаще напоминайте себе, что вам важнее качественные предметы, а не случайные вещи, в которых привлекательна только цена.

4. Поиграйте в ожидание

5 эффективных способов сохранить деньги

Когда у вас возникает сиюминутное желание что-либо купить, возьмите тайм-аут не менее чем на 20 минут. Затем подумайте, как и когда вы будете использовать продукт. Поразмышляйте также, что вам подарит невладение этой вещью: большая, действительно нужная покупка или же очередной шаг к свободе от долга. Если вы рассматриваете более крупные покупки, скажем, что-то более 5 тыс. руб., возьмите тайм-аут на 24 часа. После хорошего сна импульсная покупка практически в 100% случаев кажется менее похожей на must-have.

5. Покупайте прямо сейчас только то, что важно

Шоппинг необходим, чтобы отдохнуть от мыслей, которые посещают нас во время работы, или чтобы отвлечься от какой-то сложной ситуации. Если вы чувствуете потребность в том, чтобы что-то купить, задавайте всегда перед приобретением вещи или предмета вопрос: «Буду ли я использовать этот товар в ближайшем будущем?». Если ответ отрицательный — отложите предполагаемую покупку.

6. Не покупайте ради слова «бесплатно»

«Бесплатно» или «подарок» — эти слова в магазинах используются ради продажи. Ирония в том, что люди зачастую тратят состояние на то, чтобы получить что-то бесплатно к той или иной покупке. Не забывайте: упаковка влажных салфеток в подарок стоит вам дорогих подгузников. С одной стороны, получение предмета даром создает чувство долга перед продавцом и невозможность сказать «нет». С другой — покупатели зачастую пытаются оправдать покупку чего-то, выходящего за рамки их бюджета, подарочным товаром.

7. Не оправдывайте трату времени покупкой

3 способа найти дополнительные деньги в своем бюджете

Крупные торговые центры — опасные места для людей, стремящихся сократить потребление. Передвижение по ним отнимает уйму времени, а мы, пытаясь оправдать его трату, но не найдя необходимой вещи, покупаем то, что нам не нужно. Нам необходимо доказать себе, что время ушло не напрасно. Не поддавайтесь этому чувству. Если на поиски ушло много времени, не старайтесь возместить его предметом, который не будет использоваться.

8. Покупайте обоснованно

Часто мы не отдаем себе отчет в том, чего мы действительно хотим. Мы можем думать, что голодны, а на деле испытывать жажду. Мы думаем, что устали, когда нам скучно. Говоря проще, мы знаем точно, когда нам нужно, но не всегда знаем, что именно нам необходимо. Эту концепцию можно перенести и в мир покупок. Люди часто покупаю вещи не потому, что они им нужны, а потому, что: стремятся к контакту с другими, скучают, хотят выглядеть компетентными и контролирующими (нужное подчеркнуть). Чтобы ваши покупки не превышали лимит ваших финансовых возможностей, старайтесь объяснять себе причины, почему вы приобретаете что-то именно сейчас.

Чтобы ваши покупки не превышали лимит ваших финансовых возможностей, старайтесь объяснять себе причины, почему вы приобретаете что-то именно сейчас.

9. Не позволяйте себя искушать

Представьте себе, что у вас есть друг, который постоянно рассказывает вам о потрясающих товарах («боже, этот водонепроницаемый фотоаппарат!»), или о том, что вам необходимо посетить новую пиццерию в городе («там дают бесплатный десерт!»). Знание об этих сомнительной пользы товарах и предложениях повышают риск траты ваших денег. Кроме того, наверняка в какой-то момент вы не выдержите и пуститесь «во все тяжкие». Аналогичным эффектом обладают рассылки по электронной почте от продавцов товаров и услуг. Если вы пытаетесь контролировать свои расходы, просто отмените эти подписки. Забудьте, что они каким-то образом сэкономят вам деньги. Вы сэкономите намного больше, оставаясь в неведении относительно всех этих кажущихся удивительными вещей.

10. Учитесь делиться

Совместная аренда: возвращаемся в коммуналки?

Совместные покупки помогают экономить. Объединитесь с другом или соседом для приобретения, к примеру, велосипеда. Вы можете потратить меньше денег на желанную вещь и пользоваться ею по очереди. Хочется хороший мангал для шашлыка? Предложите соседу для дачи купить его вскладчину. Заодно и насладитесь вместе шашлыком. Такой подход к крупным покупкам не только экономит ваши финансы, но и помогает строить хорошие отношения с окружающими.

11. Освойте простейшую математику

Посчитайте, сколько денег вы зарабатывает в час. И подумайте, сколько часов или дней вам придется работать, чтобы купить тот или иной предмет. Мысль о том, что три часа вашей работы едва покрывает расходы на некоторые блюда из ресторанов, скорее всего, вдохновит вас на то, чтобы начать ужинать дома. В качестве альтернативного варианта попробуйте сравнить стоимость новой покупки с суммой ваших сбережений. Посчитайте, сколько времени вам потребовалось, чтобы сэкономить эту сумму. Если стоимость нового телевизора поглотит 50% сбережений, которые вы откладывали два года, необходима ли вам эта покупка? Cтарайтесь не пользоваться банковскими картами. Наличные расходы более ощутимы, они помогут вам яснее осознать, на что вы тратите реальные деньги, которые требуют времени и усилий, чтобы заработать.

12. Будьте благодарны

Развивайте в себе благодарность за все, что имеете — вещи, имущество, людей, места и простые радости в жизни. Искренность этого чувства позволяет оценить свое текущее положение и осознать, что у вас есть больше, чем думаете. Когда вы чувствуете полную благодарность, вы менее склонны к тому, чтобы подсознательно пытаться заполнить эмоциональные дыры, заваливая себя бесполезными подарками.

Чаще всего читают:

Владельцы ателье о деятельности Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Денежные переводы на украину из России Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Заработать деньги в электричке Как встретить гостей в кафе? Как выбрать франшизу? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как купить еврооблигации? Как работает siri? Как уйти в декрет? Кижи онежские петроглифы цена Китайский язык перспективы Конференция телетрейд Кризис продаж фитнес 2016 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Максимилиан Буров хам мошенник Недвижимость в Крыму Номерология сохранить работу Облигации Потребительский терроризм Профессия бухгалтер в будущем Развитие it бизнеса Роман Будников родной Город Рынок 2017 работать много получать мало Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк

Екатерина Балан

2846 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!