USD - 59.82   0.16    EUR - 69.7   0.23

11 мифов о сне, в которые пора перестать верить

Человеку трудно жить без сна, как бы некоторые личности ни старались поставить рекорд бодрствования. Организму в обязательном порядке нужен отдых, потому что за то время, пока человек спит, тело набирается сил, восстанавливает потраченные резервы. С этим явлением связано много абсурдных мифов, которые подлежат опровержению.


Миф 1: Мы видим сновидения все время, пока спим

Иногда, после пробуждения, кажется, что мы видели яркие видения всю ночь. Но это не так. Сновидения мы видим только на четвертой стадии сна или в глубоком медленном дельта-сне. В этот момент человека трудно разбудить, но если он проснется, то не забудет все, что он видел. Только на этой стадии возможен лунатизм, кошмары, разговоры. К тому же сновидения видят все люди, но некоторые просто этого не помнят. 90% снов мы забываем.

Миф 2: Чтобы отдохнуть, организму нужно не менее 8 часов

9 привычек, которые изменят вашу жизнь

Нет никаких четких установок и ограничений. Время на отдых индивидуально – некоторые люди высыпаются за шесть часов, кому-то нужно более восьми часов. Определить, сколько времени требуется для отдыха, можно по самочувствию в течение дня. Если тело не испытывает физического или психологического дискомфорта после пятичасового сна, значит, это та самая норма. Если такого количества мало, человека будет преследовать чувство, похожее на состояние алкогольного опьянения.

Миф 3: Выспаться впрок возможно

Не получится спать сутки, что бы потом не отдыхать двое. Любые процессы в организме цикличны. В биологических часах человека заложено время для бодрствования и отдыха, и они зависят от времени суток. Время, за которое организм должен возобновить свои силы, есть всегда – это физиология, неотъемлемая часть жизни. Даже если человек не спал трое суток, то, чтобы выспаться, ему хватит 13-ти часов, но никак не трое суток.

Впрок также не выспишься, потому что организм восстанавливает силы за фиксированное количество времени. Для сравнения возьмем батарею смартфона – 100% заряда хватит на 6 часов использования. Зарядить батарею «про запас» на 110% или 150% невозможно. Но если телефон сел и провел в таком состоянии 2 дня, то заряжаться он будет, как ему положено – 2 часа, а не 2 дня. Так же в организме человека.

Миф 4: От алкоголя крепко спится

10 мифов о личностном развитии

Алкоголь дает седативный эффект, расслабляет тело. Уснуть быстрее, конечно, удастся, но хорошенько выспаться – это вряд ли. Спиртное активизирует циркуляцию крови, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление. В итоге, отдых будет прерывистым, а на утро и в течение дня не отпустит ощущение помятости, невыносимой тяжести. На ночь лучше исключить употребление любой жидкости, потому что работа почек замедляется, и вода копится в тканях конечностей.

Миф 5: Во время сна тело расслаблено

Не совсем так. В фазе быстрого сна тело парализует. Мозг отключает мозговые центры движения и физической активности, но сам продолжает работать. Поэтому при засыпании возникает ощущение парализованности. Вроде бы все понимаешь, но пошевелить пальцем не можешь. Вздрагивания, чувство сдавленности – это тоже проявления сонного паралича. Это неприятное ощущение, но страшного ничего нет, как говорят ученые.



Миф 6: Незрячие люди не видят сновидений

Слепые от рождения люди не видят картинку, но в своих сновидениях они чувствуют запахи, прикосновения, слышат звуки, испытывают эмоции. Человек, который потерял зрение в течение жизни, видит такие же сны, как люди зрячие – цветные динамичные картинки. Сны снятся абсолютно всем людям.

Миф 7: Выспаться за 10 минут, применяя специальные методы, реально

Нет, за 10 минут организм полноценно не отдохнет. Можно, конечно, подавлять сонливость, но ни к чему хорошему это не приведет. Отсутствие отдыха плохо сказывается на здоровье, внешнем виде, потому что телу и сознанию нужно больше времени для восстановления энергии. К тому же, накопить даже немного энергии за 10 минут затруднительно. То же касается полного отсутствия сна. 264 часа бодрости – таков мировой рекорд, поставленный Рэнди Гарднером в 1964 году. Представители книги Рекордов Гиннеса заявила, что больше не станут регистрировать подобные эксперименты, сославшись на то, что это угрожает жизни и здоровью.

Миф 8: Во сне мозг работает активнее, чем пока бодрствует

6 приложений для борьбы со стрессом

Все органы продолжают функционировать, но не так быстро – снижается частота пульса, замедляется обмен веществ, температура тела падает. Понижается реакция на окружающий мир. Мозговая активность также сводится к минимуму. Мозг работает, но медленно, он анализирует информацию, собранную за день и даже за всю жизнь. Это, кстати, еще одна причина появления сновидений. Пока человек в дреме, закрепляется изученная информация. Не зря говорят, что утро вечера мудренее.

Миф 9: Характер человека выдает то, как он спит

То, в какой позе предпочитает спать человек – еще ничего о нем не говорит. Он неосознанно принимает то положение, в котором удобно спать, а за время отдыха, меняет позы до 70 раз. Если человек спит, раскинувшись на всю кровать с распростертыми руками и ногами, это никак не подтверждает лидерские качества и не говорит о его открытой душе.

Миф 10: Организм молодеет, пока спит

5 причин прокрастинации

Пока мы спим, конечно, происходит процесс анаболизма – восстановления тканей путем регенерации клеток (это когда во время отдыха тело продуцирует новые молодые клетки). Но это совсем не означает, что тело омолаживается. Новые клетки замещают старые, это постоянный процесс в теле животных, в том числе, человека. Старение – это необратимый процесс и сон, как много его бы ни было, никак не способен обратить физиологию вспять.

Миф 11: Зеваешь — хочешь спать

Отчасти зевота - признак усталости, но зевота – еще и признак недостатка или переизбытка кислорода. Вообще, зевание происходит по разным причинам – из-за отсутствия мышечной деятельности, при ухудшении работы сердца. Зевок происходит и тогда, когда требуется обновить воздух в легких. Это отнюдь не первый признак усталости или желания поспать, хотя и по этой причине люди тоже зевают.

Человеческое тело – четко продуманная природой машина, она пока мало изучена и это дает повод выдвигать различные гипотезы. Не все из них обоснованы или научно доказаны, существует множество догадок, которые ничем не подтверждены, но вызывают резонанс в обществе. Узнавайте из достоверных источников, не верьте сплетням и не экспериментируйте на здоровье!

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Александр Федяев отзывы Валютная ипотека в госдуме ГК сфера влияния Домашний собутыльник по вызову цены Европа банк продажа Долгов Заработок в убер Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как заработать деньги на медиации? Как заставить застройщика достроить дом? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Кафе в кризис Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда нужно увольняться? Когда примут закон о коллекторах? Кризис и рынок it Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Ннтервию с хакерами Обстановка в черногории Оплата гостиницы за полсуток Пассивны доход при Подводные камни при банкротстве Почему билеты на поезд дорожают? Профессия стартапер Профессия стеклодув Русские в Италии Совместные инвестиции Стоит ли покупать недвижимость в Греции Судебный приказ о взыскании задолженности

Юлия Сашина

15 Статьи

По образованию филолог, владеет английским и немецким языками. В журналистике более десяти лет. Интересует социально-культурное направление: как и чем живёт общество, чем себя занять в свободное от работы время. Увлекает музыка. Формула успеха звучит так: труд, талант, удача.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!