USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Сегодня было озвучено сразу несколько предложений по выводу самозанятых граждан из тени. Например, не выпускать за рубеж и лишить пенсии. Какова вероятность принятия таких инициатив, узнали у экспертов.


Меры по отношению к самозанятым россиянам предлагают ужесточить. В интервью "Российской газете" председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский предположил, что самозанятым гражданам могут запретить выезд за рубеж.

Законные взаимоотношения: какой договор подписать с работодателем

Речь о силовом принуждении к выходу из тени не идет, однако Валерий Рязанский отметил, что "создание определенных условий" "рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься, что выгоднее: платить налоги или продолжать работать только для себя".

Кроме того, самозанятых граждан предлагается лишить в старости полноценной пенсии - на протяжении жизни они не производят необходимых отчислений в ПФР.

Что делать с теми взносами, которые самозанятые выплатили в периоды официального трудоустройства, не уточняется.

По данным Минтруда, в России около 12 млн человек в статусе самозанятых.

На сегодня страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС за официально не работающих, но трудоспособных россиян выплачиваются за счет средств из бюджетов регионов.

По данным Минтруда, в России около 12 млн человек в статусе самозанятых. В Росстате говорят, что речь может идти о 25 млн человек. В эту категорию, как правило, входят няни, репетиторы, фрилансеры и т.д.

Ранее сообщалось, что Минюст, исполняя поручение президента РФ, определился с юридическим понятием термина самозанятый — это «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли».

Сам Минюст РФ выступил против предложения Совфеда.

В ведомстве уточнили, что при определении правового статуса самозанятых граждан Министерство не ставило задачи лишить их каких-либо прав и преференций.

«Согласно части 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации, и гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию», — цитирует RNS Минюст.



Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также резко отрицательно высказался против подобной инициативы.

«К сожалению, социально-экономическая ситуация порождает рост безработицы, а непомерная налоговая нагрузка на работодателя заставляет его привлекать работников для деятельности без оформления с ними трудовых отношений. В поисках работы граждане оказывают те услуги, которые они в состоянии оказать в качестве самозанятых лиц - физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не нанимают для оказания своих услуг других работников. В связи с этим вывод: люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чём их вина? Почему им надо запрещать выезд за рубеж?» - говорится в официальном сообщении Нилова на сайте Государственной Думы.

В сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что самозанятые граждане должны быть освобождены от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. Кроме того, по мнению президента, необходимо исключить любую возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Владимир Путин также в ходе обращения к Федеральному собранию сообщил, что дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконную предпринимательскую деятельность.

Поручение президента чиновники, видимо, решили интерпретировать на свой манер.

Тем не менее, опрошенные DME эксперты считают, что меры по легализации труда самозанятых граждан все же необходимы.

Александр Ларин, директор бюро переводов "АЛЬБА":

Запрет выезда за границу - это уже нарушение свободы передвижения, но в целом я поддерживаю такую инициативу. Мы работаем в переводческой отрасли, где основная масса работы выполняется фрилансерами. После 2013 года, когда были резко увеличены взносы в пенсионный фонд, многие индивидуальные предприниматели снялись с учета и ушли в тень. Переводчики-фрилансеры сейчас часто с удивлением воспринимают желание заказчика официально оформить финансовые расчеты с ними. Нужно, чтобы у людей была свобода выбора: платить взносы в пенсионный фонд или нет.



Анастасия Комарова, учредитель инкубатора идей "Время молодежи":

На мой взгляд, СовФед предложил очень лояльную меру наказания для "нелегально самозанятых" россиян. По сути, им официально разрешили не платить налоги со своей деятельности (чего те, кажется, и добивались). То же, что касается пенсии, более чем логично. Они не платили налоги, в том числе не платили и налоги в ПФР. Почему они должны получать пенсию, накопленную кем-то другим? Если для этого есть "лишние" средства в бюджете, давайте увеличим пенсии тем, кто накопил на нее, в полной мере уплачивая все налоги. Я бы, напротив, лишила их еще и бесплатного медицинского обслуживания, ведь налоги в ФОМС они тоже не платят, а значит расходуют ресурсы, оплаченные честными налогоплательщиками. Считаю, что это нечестно.

По поводу выезда за границу тоже все логично. Самозанятые граждане не оформленные в статусе ИП, юридически, это лица безработные. Как безработный может оплатить себе выезд за границу?



Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать 2016 год доллар или Юань Где в it можно много заработать? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Дьюти фри аэропорт Самара Запах секонда Зарабатывать Зарубежни как жизни Инвестировать в недвижимость черногории Интерьер дворянское гнездо Ит рынок России 2017 Как возместить расходы на лечение? Как живется русским в карловых варах? Как заставить застройщика достроить дом? Как сохранить сотрудников в кризис? Как стать олимпийским чемпионом? Как уволиться с выгодой для работника? Книги чтобы стать умной Купить картину тотибадзе Магазин у дома как выжить Оформление витрин на черную пятницу Пол маккенна я сделаю вас богатыми Полина пекач Прага монастырский шинок Развитие it бизнеса Реестр обманутых дольщиков Рост цен на продукты Совместные инвестиции Хедж фонды в России Что нельзя покупать бу?

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!