Что нужно знать о карте «МИР»

Что нужно знать о карте «МИР»

2352 26 Апрель, 2017 год

В конце прошлой недели Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон о переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Между тем...

В конце прошлой недели Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон о переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Между тем, согласно последнему исследованию ВЦИОМ, 56% россиян не знают о карте «МИР». Совместно с пресс-службой Национальной системы платежных карт (НСПК) подготовили ответы на основные вопросы об использовании новой карты.

Вопрос 1. Сколько придется платить за обслуживание карты «МИР»?

Выдача таких карт и их последующее обслуживание бесплатны. В пресс-службе НСПК рассчитывают, что действующие банковские тарифы для пенсионеров будут сохранены. На сегодня ряд кредитных организаций, таких как Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк РНКБ не только предлагают бесплатное оформление и обслуживание карт «МИР», но и начисляют проценты на остаток денежных средств на карте. В Сбербанке, к примеру, начисляется 3,5% годовых.

Вопрос 2. Куда обратиться, чтобы получить карту «МИР»?

С 1 июля 2017 года карты будут выдаваться для новых сотрудников государственных бюджетных учреждений и пенсионеров, которые впервые обращаются за получением пенсии, уточняют в пресс-службе НСПК. Остальным сотрудникам бюджетных организаций карты «Мир» будут выпущены до 1 июля 2018 года. Куда-то специально обращаться за картой не нужно. Для пенсионеров банк перевыпустит карту по мере истечения срока действия той карты, которой они пользуются сейчас. Для сотрудников бюджетных организаций карты будут оформляться/заменяться через организацию в рамках зарплатного проекта.

Вопрос 3. У меня есть банковская карта, могу ли я не пользоваться картой «Мир»?


7 способов сэкономить на кредитной карте

Если Вы — пенсионер или работник бюджетной организации, то пользоваться картой «Мир» придется. В пресс-службе НСПК отмечают, что для пенсионеров, которые сейчас пользуются картами международных платежных систем, по мере истечения срока действия этих карт им перевыпустят карты уже на базе платежной системы «Мир». Этот процесс завершится до 1 июля 2020 года.

Вопрос 4. В каких банках можно получить карту «МИР»?

В платежной системе «Мир» зарегистрированы 326 банков-участников, 157 банков принимают карту в своих устройствах, 62 банка проводят эмиссию, на сегодня выпущено уже более 4,2 млн карт.




Вопрос 5. Безопасно ли использовать такие карты?

Как отмечают в пресс-службе НСПК, национальная платежная карта «Мир» — конкурентоспособный банковский продукт, который имеет ту же функциональность, что и карты международных платежных систем, но в отличие от них не зависит от влияния зарубежных финансовых рынков и влияния геополитической обстановки. Поэтому российские банки могут гарантировать клиентам доступ к их личным средствам и выполнение привычных операций по картам в любое время. Карта предназначена всем гражданам России и соответствует российским и международным стандартам безопасности и современным технологическим тенденциям. Банковские карты «Мир» оснащены чипом, который обеспечивает высокую степень защиты от действий мошенников.

Вопрос 6. Какие опции доступны держателю карты «Мир»?

Для держателей платежной карты «Мир» полностью доступен привычный функционал перевода платежей, уверяют в пресс-службе НСПК, в том числе, на карты других платежных систем. С помощью национальной карты можно вносить и снимать денежные средства в банкоматах и сети терминалов самообслуживания банка, а также оплачивать товары и услуги во всех торговых точках на территории России.

Могут ли ввести налог на вклады?

Сейчас разрабатывается и дополнительный функционал, например, возможность «зашить» в пластик данные социальной карты жителя города или транспортной карты. Так, среди популярных проектов, уже реализованных в России на базе карты «Мир»: студенческая карта в Ростове-на-Дону и Саранске, транспортная карта в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и другие. Компанией подписано соглашение о создании карты жителя с властями Санкт-Петербурга, ведется сотрудничество с московским правительством, Татарстаном и Приморьем.

Вопрос 7. Карта «Мир» сможет заменить Visa и MasterCard?

Как уточняют в пресс-службе НСПК, платежная система «Мир» соответствует всем международным стандартам, но при этом предлагает банкам-партнерам более низкие тарифы, что, в свою очередь, позволяет банкам предложить клиентам более низкие ставки на обслуживание карточных продукты «Мир».

Вопрос 8. Выгодно ли использовать карту «Мир»?

Осенью 2017 года будет запущена масштабная программа лояльности платежной системы «Мир» с выплатой cashback клиентам. Основную долю cashback будет получать держатель карты, но часть этих средств дойдет и до банков, которые смогут зарабатывать деньги на программе лояльности, а не тратить свою комиссию, получаемую с каждой транзакции. Также выгоду получат и торгово-сервисные предприятия: они смогут привлечь новых клиентов, обратившись к аудитории ПС «Мир».

[simlink]5 способов снизить проценты по кредитуСмогут ли ПИФы заменить банковские депозиты?[/simlink]

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 395
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 571
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 625
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1718