USD - 59   0.66    EUR - 66.08   0.6

7 мифов о питании, опровергнутых наукой

В сфере еды, выбора продуктов и способов приготовления сформировалось множество мифов, многим из которых до сих пор верит значительное количество людей. Разберемся с самыми популярными.


Миф № 1. Жирное — вредно

Около 90% людей верит в то, что жирная пища имеет только негативное влияние на человеческий организм, поэтому ее лучше избегать. Однако на самом деле диетологи давно уже доказали, что без достаточного количества полезных жиров в пище человеческий организм не сможет нормально функционировать: ухудшается память, появляется ощущение нервозности и депрессии, портится кожа и цвет лица.

7 самых полезных напитков

Кроме того, потеря веса и снижение уровня холестерина только ускоряются при наличии достаточного количества жиров в продуктах питания. При отсутствии необходимого компонента жирных веществ снижается уровень впитывания организмом и белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Обезжиренные продукты содержат много не очень полезных добавок (сахар, натрий), а количество «плохих» жиров в такой пище, наоборот, повышается.

Людям, желающим стабилизировать рацион и снизить вес, рекомендуется повысить потребление мононенасыщенных жиров и Омега-3 жирных кислот.

Миф № 2. Вода — панацея от всех бед

Этот миф распространился благодаря многочисленных газетным и журнальным публикациям, не подтвержденным авторитетными лабораторными исследованиями. Многие уверены, если выпивать 1,5–2 литра воды в день, это поможет очистить организм от шлаков, стабилизирует метаболизм и поможет избавиться от множества недомоганий.

Человеческому телу необходима вода — ведь оно и само в значительной мере состоит из этого вещества. Однако современная медицина пока не нашла доказательств полезного воздействия интенсивного употребления воды. Более того, излишки влаги в организме в ряде случаев могут оказать негативный эффект.

Секрет правильного потребления воды прост — человек должен пить, когда и сколько хочет. Дневная норма воды — сугубо индивидуальна. Следует помнить, что воду содержат большинство продуктов нашего ежедневного рациона.



Миф № 3. Еда после 18.00 губительна

Отказ от еды после определенного времени вовсе не значит, что вы стремительно начнете худеть. Как и все остальное, связанное с питанием и обменом веществ, это правило не является универсальным, и его соблюдения может оказать как позитивный, так и негативный эффект на человеческий организм.

10 правил здорового питания, которые лучше забыть

Диетологи утверждают: есть в вечернее время можно, если организм ощущает недостаток питательных веществ, и метаболизм человека сбалансирован так, что хорошо справляется с поздними суточными нагрузками. Если вы ложитесь спать поздно, ваш дневной режим связан со значительными физическими или интеллектуальными нагрузками — пропускать прием пищи крайне не рекомендуется. Общее правило — стараться есть тяжелую пищу не позже, чем за два-три часа до сна.

В вечернее время и в период сна метаболизм замедлен, однако процесс пищеварения все равно продолжается. Не стоит ограничивать организм в полезных ресурсах, если он нуждается в них. И наоборот, если человек ведет малоподвижный образ жизни, плохо питается в течение дня — отказ от ужина никак не способствует его похудению.

Миф № 4. Соли стоит избегать

Люди верят, что соленую пищу из-за натрия нужно исключить из рациона. На самом деле натрий может присутствовать и в совершенно несоленых продуктах питания — эти два фактора вовсе не связаны напрямую. Например, соусы, выпечка, полуфабрикаты и фастфуд являются настоящей кладовой этого вещества — при этом уровень соли в них может быть минимальным.

Если вы избегаете натрийсодержащей пищи из медицинских оснований (например, диагностировали гипертонию или диабет), лучше предварительно проверить состав продукта или блюда. Но отказываться от соли ни в коем случае не рекомендуется — ведь ее дефицит в организме может привести к необратимым изменениям и развитию патологий.



Миф № 5. Потребление яиц повышает холестерин

Бытует ошибочное мнение, что потребление яиц способствует повышению уровня холестерина в крови. Однако на самом деле холестерин повышает потребление насыщенных жиров и трансжиров. Что касается яиц, то концентрация насыщенных жиров в них крайне низкая (до 1,5 грамм в одном яйце), а трансжиры в этом продукте в принципе отсутствуют.

10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

В то же время полезные вещества, содержащиеся в яйцах, необходимы для человеческого организма, и отказ от их потребление может привести к дисфункциональным расстройствам разного рода. Не говоря уже о том, что яйца входят в большое количество разработанных современными диетологами специальных рационов.

Миф № 6. Мясо с корочкой — более сочное и вкусное

Более половины потребителей уверены, образование корочки на жареном мясе помогает сохранить его питательные вещества, придает сочность и аромат блюду.

На самом деле аппетитная хрустящая корочка — настоящий враг правильного питания и здорового образа жизни. При жарке мяса количество питательных веществ стремительно уменьшается, а концентрация губительных для организма трансжиров — увеличивается. Потребление таких блюд — прямой путь к повышению уровня холестерина и зашлаковыванию организма. Чтобы минимизировать негативное влияние продукта, мясо рекомендуется готовить без корочки. К тому же, так оно будет более мягким, сочным и лучше переварится.



Миф № 7. Молоко — незаменимый источник кальция

Большинству из нас с детства знакома задорная песенка «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Однако действительно ли этот продукт является бесспорным источником силы и здоровья?

Мнения современных медиков и диетологов по этому поводу далеко не однозначны. В частности лактоза, которая является одним из основных компонентов «молочки», признана одним из наиболее серьезных аллергенов.

Альтернативным источником витамина D и кальция может стать обычная листовая зелень — капуста, горчица, кудрявая капуста. В то же время, в этих растениях высокая концентрация витамина К, которого нет в молоке.

Распространенные мифы в сфере питания нередко не позволяют нам составить собственное мнение о пользе того или иного продукта, заставляя руководствоваться расхожими заблуждениями. Наиболее авторитетным источником знаний о еде и ее влиянии на нас должен оставаться собственный организм. Не лишним будет составить рацион питания, исходя из рекомендаций современных диетологов, но при этом всегда стоит помнить об индивидуальных особенностях нашего тела, прислушиваться к его реакциям и не игнорировать доводы логики и здорового рассудка.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Batela Барселона It игрушки тренды 2016 Валютные заемщики как та Вебмани новости Россия Вложения советы экспертов Миллионеров читать бесплатно Документы обосновывающие источник происхождения денежных средств Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Жизнь в Израиле Заработать на спорте Зачем нужны часы apple Ингерманландский бастион Исламский банкинг книга купить Как быть всегда при деньгах? Как заставить застройщика достроить дом? Как продать массаж? Как стать директором по логистике? Касьянов Книги чтобы стать умной Максимилиан Буров хам мошенник Оплата гостиницы за полсуток Питание в самолете 2016 Плата за парковку во дворе Сделай за меня Сколько стоит аренда в торговом центре? Скільки дає прибутку одна кофе машина Средния стоимость набора первоклассника Тренды ит 2016 Фишки деда мороза

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!