USD - 59.14   0.22    EUR - 69.43   0.29

7 мифов о питании, опровергнутых наукой

В сфере еды, выбора продуктов и способов приготовления сформировалось множество мифов, многим из которых до сих пор верит значительное количество людей. Разберемся с самыми популярными.


Миф № 1. Жирное — вредно

Около 90% людей верит в то, что жирная пища имеет только негативное влияние на человеческий организм, поэтому ее лучше избегать. Однако на самом деле диетологи давно уже доказали, что без достаточного количества полезных жиров в пище человеческий организм не сможет нормально функционировать: ухудшается память, появляется ощущение нервозности и депрессии, портится кожа и цвет лица.

7 самых полезных напитков

Кроме того, потеря веса и снижение уровня холестерина только ускоряются при наличии достаточного количества жиров в продуктах питания. При отсутствии необходимого компонента жирных веществ снижается уровень впитывания организмом и белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Обезжиренные продукты содержат много не очень полезных добавок (сахар, натрий), а количество «плохих» жиров в такой пище, наоборот, повышается.

Людям, желающим стабилизировать рацион и снизить вес, рекомендуется повысить потребление мононенасыщенных жиров и Омега-3 жирных кислот.

Миф № 2. Вода — панацея от всех бед

Этот миф распространился благодаря многочисленных газетным и журнальным публикациям, не подтвержденным авторитетными лабораторными исследованиями. Многие уверены, если выпивать 1,5–2 литра воды в день, это поможет очистить организм от шлаков, стабилизирует метаболизм и поможет избавиться от множества недомоганий.

Человеческому телу необходима вода — ведь оно и само в значительной мере состоит из этого вещества. Однако современная медицина пока не нашла доказательств полезного воздействия интенсивного употребления воды. Более того, излишки влаги в организме в ряде случаев могут оказать негативный эффект.

Секрет правильного потребления воды прост — человек должен пить, когда и сколько хочет. Дневная норма воды — сугубо индивидуальна. Следует помнить, что воду содержат большинство продуктов нашего ежедневного рациона.



Миф № 3. Еда после 18.00 губительна

Отказ от еды после определенного времени вовсе не значит, что вы стремительно начнете худеть. Как и все остальное, связанное с питанием и обменом веществ, это правило не является универсальным, и его соблюдения может оказать как позитивный, так и негативный эффект на человеческий организм.

10 правил здорового питания, которые лучше забыть

Диетологи утверждают: есть в вечернее время можно, если организм ощущает недостаток питательных веществ, и метаболизм человека сбалансирован так, что хорошо справляется с поздними суточными нагрузками. Если вы ложитесь спать поздно, ваш дневной режим связан со значительными физическими или интеллектуальными нагрузками — пропускать прием пищи крайне не рекомендуется. Общее правило — стараться есть тяжелую пищу не позже, чем за два-три часа до сна.

В вечернее время и в период сна метаболизм замедлен, однако процесс пищеварения все равно продолжается. Не стоит ограничивать организм в полезных ресурсах, если он нуждается в них. И наоборот, если человек ведет малоподвижный образ жизни, плохо питается в течение дня — отказ от ужина никак не способствует его похудению.

Миф № 4. Соли стоит избегать

Люди верят, что соленую пищу из-за натрия нужно исключить из рациона. На самом деле натрий может присутствовать и в совершенно несоленых продуктах питания — эти два фактора вовсе не связаны напрямую. Например, соусы, выпечка, полуфабрикаты и фастфуд являются настоящей кладовой этого вещества — при этом уровень соли в них может быть минимальным.

Если вы избегаете натрийсодержащей пищи из медицинских оснований (например, диагностировали гипертонию или диабет), лучше предварительно проверить состав продукта или блюда. Но отказываться от соли ни в коем случае не рекомендуется — ведь ее дефицит в организме может привести к необратимым изменениям и развитию патологий.



Миф № 5. Потребление яиц повышает холестерин

Бытует ошибочное мнение, что потребление яиц способствует повышению уровня холестерина в крови. Однако на самом деле холестерин повышает потребление насыщенных жиров и трансжиров. Что касается яиц, то концентрация насыщенных жиров в них крайне низкая (до 1,5 грамм в одном яйце), а трансжиры в этом продукте в принципе отсутствуют.

10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

В то же время полезные вещества, содержащиеся в яйцах, необходимы для человеческого организма, и отказ от их потребление может привести к дисфункциональным расстройствам разного рода. Не говоря уже о том, что яйца входят в большое количество разработанных современными диетологами специальных рационов.

Миф № 6. Мясо с корочкой — более сочное и вкусное

Более половины потребителей уверены, образование корочки на жареном мясе помогает сохранить его питательные вещества, придает сочность и аромат блюду.

На самом деле аппетитная хрустящая корочка — настоящий враг правильного питания и здорового образа жизни. При жарке мяса количество питательных веществ стремительно уменьшается, а концентрация губительных для организма трансжиров — увеличивается. Потребление таких блюд — прямой путь к повышению уровня холестерина и зашлаковыванию организма. Чтобы минимизировать негативное влияние продукта, мясо рекомендуется готовить без корочки. К тому же, так оно будет более мягким, сочным и лучше переварится.



Миф № 7. Молоко — незаменимый источник кальция

Большинству из нас с детства знакома задорная песенка «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Однако действительно ли этот продукт является бесспорным источником силы и здоровья?

Мнения современных медиков и диетологов по этому поводу далеко не однозначны. В частности лактоза, которая является одним из основных компонентов «молочки», признана одним из наиболее серьезных аллергенов.

Альтернативным источником витамина D и кальция может стать обычная листовая зелень — капуста, горчица, кудрявая капуста. В то же время, в этих растениях высокая концентрация витамина К, которого нет в молоке.

Распространенные мифы в сфере питания нередко не позволяют нам составить собственное мнение о пользе того или иного продукта, заставляя руководствоваться расхожими заблуждениями. Наиболее авторитетным источником знаний о еде и ее влиянии на нас должен оставаться собственный организм. Не лишним будет составить рацион питания, исходя из рекомендаций современных диетологов, но при этом всегда стоит помнить об индивидуальных особенностях нашего тела, прислушиваться к его реакциям и не игнорировать доводы логики и здорового рассудка.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым В России напечатают триллион рублей Валютная ипотека встреча 19 декабря Должники микрофинансовых организаций Закон о Форекс Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Как стать директором магазина в Израиле? Какой авиакомпании России стоит доверять? Какую криптовалюту купить? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Массовки зритель оплачиваются 2017 Номерология сохранить работу Оплата гостиницы за полсуток Пенсия это нищета Потребительский терроризм Производители искусственных брилиантов в России Промышленный альпинист Рюнбергер где такой Город Свидетельство о праве собственности отмена Сколько стоит молоко? Снижение доходов населения Стоит ли покупать франк Фишки деда мороза Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Ювелирная торговля в кризис 2016

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!