USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Технологии производства, промышленные секреты, базы данных клиентов — интеллектуальная собственность компании стоит дорого. Однако защитить эти нематериальные активы сложно. Кто ворует чужие секреты и как этого избежать, спросили у экспертов.


Секреты за деньги

Секреты компании могут быть интересны многим: конкурентам, мечтающим захватить вашу долю рынка, властям, которые хотят контролировать налоговые поступления, злоумышленникам, мечтающим заработать на вас.

«Если государственным органам наиболее интересна криминальная сторона жизни бизнеса (неоплата налогов, обнал, конвертация и пр.), то интересы конкурентов вполне прозрачны. По большей части их будут интересовать клиентские базы, ноу-хау и планы компании, — рассказывает Игорь Бедеров, CEO „Деловая Разведка CABIS“. — Если же говорить о злоумышленниках, то круг их интересов простирается от банальной возможности кинуть вас до рейдерского захвата предприятия. Поэтому и собираемая информация может быть различной».

Одно из самых слабых звеньев в цепи сохранения конфиденциальности данных — сами сотрудники, которые иногда по незнанию, а часто с целью личного обогащения, готовы поделиться коммерческой тайной с заинтересованными.

«Люди идут на это, потому что верят в безнаказанность. Если бы верили, что их поймают, они на это не шли бы. Даже во время расследований, безынструментальных верификационных и полиграфных проверок, преступник уверен, что его не поймают, — делится Евгений Спирица, руководитель Международного центра детекции лжи и профайлинга. — Самые частые мотивы — финансовое обогащение, потакание своему тщеславию. Либо они стали жертвами компромата или вербовки».

Как защитить данные

Чтобы защитить секреты компании, придется провести большую предварительную работу, начиная с разработки документации, назначения ответственных, обеспечения полноценной охраны документов.

«Многие бизнесмены ленятся это делать и приходят к тому, что секреты их предприятия свободно гуляют по интернету», — рассказывает Игорь Бедеров.

Одним из первых шагов на пути сохранения данных должна стать разработка Положения о защите коммерческой тайны компании. С данным документом нужно ознакомить всех сотрудников, которые своей подписью должны зафиксировать факт знакомства.

В Положении можно прописать:

- перечень конфиденциальной информации,

За семью замками: как защитить персональные данные в интернете

- правила допуска к коммерческой тайне,

- ответственность за её разглашение,

- список сотрудников, имеющих к ней допуск,

- правила работы и хранения секретных сведений компании.

Помимо установления правил, Игорь Бедеров рекомендует создать необходимые условия для обеспечения защиты закрытой информации.

Купите сейф и в нем храните важные документы и прочие носители, например, флешки. Доступы к компьютеру и локальной корпоративной сети выполнять только по персональному логину и паролю. Желательно в трудовом договоре и должностных инструкциях прописать, что сотрудники обязаны не разглашать секреты фирмы. При этом, исходя из перечня информации конфиденциального характера компании, зафиксируйте, содержание каких договоров, какая технологическая информация и т. п. не подлежит распространению сотрудниками. Например:

- конкретные технологические решения

Сколько стоит ущерб от хакерских атак

- бизнес-планы

- любые финансовые документы (отчеты, прогнозы и т. п.)

- договоры, контракты, соглашения

- сведения об источниках и объемах финансирования/кредитования

- деловая переписка сотрудников.

Если не помогло

Ксли коммерческие данные вашей компании все же украли, то минимизировать именно эти потери будет уже сложно, однако стоит предусмотреть меры, чтобы предупредить подобные проблемы в будущем.

«Потери уже никак не минимизировать — вы уже их понесли. Что делать? Уволить службу безопасности, учесть ошибки и создать что-то новое, новый продукт, новое позиционирование. Обязательно сформировать новую структуру системы безопасности, потому что просто кадровые перестановки ничего не дадут. Порой причины „лежат“ совсем в другой области, например, в неправильном менеджменте или самообмане собственника», — разъясняет Евгений Спирица.

Если секреты компании были похищены, то вы имеете полное право обратиться в полицию и суд за защитой своих законных интересов.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Алексэкпрес новогдние украшения Валютные заемщики как та Во что вложить деньги 2017 Всегда при всегда Должники микрофинансовых организаций Жизнь в Израиле Как купить недвижимость в Албании? Как отстоять права валютных ипотечников? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Как стать олимпийским чемпионом? Китайский язык перспективы Куда платить кредит ринвестбанка Купить одежду фермы ферари Налог 12 тонн Общественная детская комната для игр Оплата гостиницы за полсуток Пол маккенна я сделаю вас богатыми Производители искусственных брилиантов в России Профессия бухгалтер в будущем Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сделай за меня Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Совместные инвестиции Список дел на декабрь Стоимость Платона Стоит ли покупать недвижимость в Греции

Надежда Алейник

62 Статьи

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!