USD - 59   0.66    EUR - 66.08   0.6

К чему приведет ограничение времени работы гипермаркетов?

Совет Федерации подготовил законопроект, запрещающий крупным магазинам работать по ночам. Кроме того, документом предусмотрено ограничение времени работы гипермаркетов в выходные дни, пишет РБК.


Ожидается, что крупные магазины будут работать в субботу до 16.00, в будни – до 21.00. Круглосуточной работы гипермаркетов не будет. Авторы законопроекта предполагают, что подобные ограничения помогут малым магазинам, в которых клиентов на небольшой площади обслуживают 1–2 кассы.

Инициатором законопроекта выступил первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Он отметил, что проект поправок в закон «О торговле» планируется внести в Госдуму в течение осенней сессии парламента от имени рабочей группы вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и сенатского комитета по аграрно-продовольственной политике.

По словам Лисовского, проект закона поддерживает часть ведомств, на сегодня разработчики ведут переговоры с остальными. Однако Ирина Яровая отметила, что не разделяет идею законодательно регулировать время работы крупных магазинов. Не поддержали инициативу и ФАС, Минсельхоз, Минпромторг.

Вызывает вопросы законопроект и у представителей бизнеса, которые отнюдь не ждут перераспределения покупательских потоков в магазины "у дома", а предполагают, что подобные нововведения приведут лишь к росту цен.

Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка и ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси»:

В масштабах потребительского рынка это будет очень плохо, так как приведет к росту цен. Неизвестно, как отреагирует на такое положение вещей и без того измученное постоянными подорожаниями население.

За счет чего гипермаркеты могут держать низкие цены и предлагать демпинг – за счет оборота и собственных логистических цепочек. Малые магазины никогда не смогут предложить покупателю ничего подобного, чтобы выжить: платить поставщикам, налоги, аренду, зарплату персоналу и иметь хоть какую-то прибыль, такие магазины должны держать достаточно высокие цены. К тому же маленькие магазины никогда не смогут обеспечить большого ассортимента, который предлагают гипермаркеты.

Подобные изменения в закон «О торговле» больно ударят по сетевикам, они будут вынуждены повысить цены из-за падения, а потребители, в очередной раз будут вынуждены потуже затянуть пояса. Если очень хочется помочь малому бизнесу, делать это надо не за счет сокращения конкуренции, а счет снижения налоговой нагрузки и прочих преференций.



Полина Кирова, директор по развитию ТМ «Рыбсеть»:

Так как продуктовые магазины, находящиеся в жилых домах, ограничены в работе в ночное время, маловероятно, что именно эта часть законопроекта окажет влияние на продажи малого бизнеса. У большего числа маленьких продуктовых отделов продажи после 21.00 составляют максимум 5-7% от всего дня, а на некоторых после 21.00 продаж и вовсе нет. Конечно, эти показатели сильно зависят от специфики продукции, но в продуктовом ритейле эта ситуация наблюдается повсеместно.

Ограничение времени работы гипермаркетов в выходные дни, с другой стороны, может положительно повлиять на продажи продуктового стрит-ритейла. Возможно, покупатели будут делать выбор в пользу магазинов формата «у дома», если покупки в гипермаркетах в выходные дни станут для них менее удобными. Впрочем, если речь идёт о том, что гипермаркеты будут закрывать на час-два раньше, чем обычно, это не окажет никакого влияния, разве что сместит покупательский трафик в гипермаркетах на ранее время.



Ярослава Усатова, ТД «Кондитер»:

Помогать малому бизнесу путем ущемления большого – все равно, что регулировать среднюю температуру по больнице.

Малые магазины на одну-две кассы – это максимум – 1000 ассортиментных позиций совокупно, от хлеба до зубного порошка. Этого достаточно для формата магазина «у дома», под ежедневные потребности, но очевидно недостаточно для покрытия индивидуальных запросов домовых хозяйств. Кроме того, это значительно сокращает возможности производителей пробить дорогу к покупателю. По сути, получаем искусственное ограничение конкуренции и рукотворный «совок» в отдельно взятых жилых кварталах. Торговая наценка несетевой розницы – 25%, средняя наценка сетей – 10%. Вряд ли с обновлением закона «О торговле» доходы населения в одночасье увеличатся на 15%. Время работы магазина «у дома» зачастую привязано к разрешенному времени торговли спиртным, то есть до 23:00.

Таким образом, под защиту закона «О торговле» попадают ограничение по ассортименту, более высокий ценник и произвольное время работы несетевого ритейла. Годных плодов ожидать не стоит. Снижение конкуренции в сфере услуг ведет только к снижению качества услуг.

Те 0,5% (фигурально выражаясь) покупателей, что сегодня делают ночные покупки у федералов, совершенно точно переживут, скорректировав время. «Воскресные» покупатели перенесут свои покупки на субботу. Те, кто делал покупки под закрытие, научатся делать их, например, до 16:00.

Учитывая, что якорные арендаторы, которыми являются гипермаркеты, формирую трафик для ТРК в целом, потери понесут и ТРК. Давайте подумаем, есть ли смысл семье выезжать в Мегу в воскресенье, если в Икее в этом месяце уже были, а Ашан все равно закрыт?

Есть ли вероятность, что трафик из гипермаркетов перейдет на магазины «у дома»? С учетом указанных выше параметров этого формата –вряд ли. Плановые покупки для каждого формата останутся плановыми.

Что касается малого бизнеса, то ему помогут ориентация на клиента и разумное налогообложение.



Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон TeleTrade В России напечатают триллион рублей Где можно купить сыр производимый сиротой? Где отдохнуть недорого осенью в России? Жизнь в Чехии Закон о Форекс Зарубежные журналы по хэндмэйд Инвестировать в недвижимость черногории Ирина Крючкова дизайнер где купить Как открыть ресторан в Сочи? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Кижи онежские петроглифы цена Когда начнет работать электронный ОСАГО? Командировка выгодно или нет Кризис и рынок it Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто лечил зубы в 2015 году Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Остров на продажу 2015 2016 Подводные камни при банкротстве Свисток для общения с собакой Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи?

Екатерина Балан

2601 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!