USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Эрик Хаммаршельд: «География российского туризма в Швецию начинает расширяться»

Во второй части интервью генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд рассказал о популярных направлениях у российских путешествиях, поделился лайфхаками, которые помогут сэкономить в поездках, дал советы российским туристам, собирающимся в Швецию.


Еще одна тема, о которой хочется коснуться, это туризм. Соседняя Финляндия в 2015 году отмечала значительный отток российских туристов. К концу 2016 года рубль «укрепился», и ситуация улучшилась. А как обстоят дела со Швецией?

За последние два года действительно было заметно определённое сокращение визитов российских туристов в Швецию. Но сказать, что оно было настолько катастрофичным, нельзя. Мы со своей стороны воспринимаем это как временное ухудшение и уверены, что ситуация наладится в очень скором времени.

Сможете сделать прогноз на 2017 год? Какова тенденция?

Отпуск-2017: куда собираются россияне

Мне кажется, что в 2017 году мы можем надеяться на приток туристов из России в Швецию. Приятно видеть, что российская валюта укрепляет свои позиции. Это значит, что у ваших соотечественников в этом году будет меньше причин волноваться о колебаниях курса рубля по отношению к шведской кроне.

Какие регионы популярны у туристов из России? И какие места в Швеции лично вы бы рекомендовали посетить?

Многие приезжают посмотреть Стокгольм. Но в последнее время ситуация меняется. География российского туризма в Швецию расширяется, что нам особенно приятно. Наши горнолыжные курорты привлекают всё большее число россиян. Набирает популярность автомобильный туризм. Многие ваши соотечественники выбирают для отдыха такие регионы как Сконе — настоящую скандинавскую Ривьеру и центр гастрономического туризма Швеции. Остров Готланд со средневековыми замками, рыцарскими турнирами и необыкновенной красоты природой также пользуется неизменной любовью российских туристов. Многих привлекает центральная Швеция с её маленькими уютными городками. Вообще, наша страна для российского туриста перестаёт быть синонимом Стокгольма, и это не может не радовать.



Все-таки Швеция — не самая дешевая для туристов европейская страна. Есть какие-то лайфхаки, как можно сэкономить, отправляясь в путешествие?

Да, разумеется, есть способы сэкономить во время поездки в Швецию. Для начала отмечу, что с 2016 года многие государственные музеи отменили плату за вход. В основном, это касается Стокгольма. Но так как нововведение показало себя как очень успешное, список и география музеев продолжает расширяться.

Что касается обмена денег, я бы не советовал туристам везти с собой слишком много крон. Наличные деньги в Швеции становятся всё менее в ходу, и почти везде можно расплатиться банковской картой. Скорее даже вы можете столкнуться с ситуациями, когда оплата возможна только по карте.

Поделюсь и небольшим ресторанным лайфхаком. Если вы собираетесь пообедать в городе, внимательно следите за временем. С 12.00 до 14.00 часов практически во всех заведениях, даже самых дорогих, вы сможете найти достаточно недорогой бизнес-ланч. Он будет включать салат, основное блюдо, хлеб, воду и чай или кофе. По-шведски такой ланч называется dagens, и стоит он 70–90 крон. Кстати, если вы решите выпить кофе в кафе, у нас есть ещё одна удобная традиция, о которой не догадываются туристы — kaffe med påtar, то есть кофе можно доливать один или несколько раз, не доплачивая за него.

Палатку в Швеции на одну ночь можно расставлять почти везде за городом, даже если вы находитесь в чьих-либо частных владениях.

Ну, а тем, кто предпочитает отдых на природе, должно быть и так известно, что палатку в Швеции на одну ночь можно расставлять почти везде за городом, даже если вы находитесь в чьих-либо частных владениях. Главное, чтобы она стояла не слишком близко к жилым домам.

Какие советы вы можете дать российскому туристу, собирающемуся в Швецию?

Пожалуй, главный совет — не бояться ехать в Швецию без знания шведского языка. Здесь вы легко сможете справиться, владея лишь английским. Впрочем, если говорить о горнолыжных курортах и крупных туристических центрах, то в наше время в них можно найти туристическую информацию и на русском языке. Я с удовольствием посоветую туристам, собравшимся в Швецию, обязательно выехать за город, на природу. Мы сами любим загородные прогулки и занятия спортом на открытом воздухе.

В Швеции много природных заповедников и инфраструктура для отдыха на природе развита очень хорошо. Важную роль здесь играет право на всеобщее пользование природными ресурсами, о котором я уже упоминал, говоря о палаточном отдыхе. Оно позволяет людям гулять, собирать грибы и ягоды, рыбачить, в том числе в частных владениях. Даже оставаясь в городе, в Швеции стоит обратить внимание на городские парковые зоны как замечательное место отдыха. И непременно стоит хоть разок зайти в кондитерскую и отведать настоящую шведскую фику — кофе с традиционной сдобной выпечкой. А сделать это лучше в солнечный день за столиком на улице, как предпочитают делать это сами шведы, наслаждаясь свежим воздухом и хорошей погодой.

Где российский турист может найти бесплатную полезную, а главное, достоверную и актуальную информацию на русском языке о Швеции, особенностях транспортной системы, покупке билетов и часах работы музеев и тому подобном? Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге занимается подобной просветительской работой?

Как заработать на туризме в 2017 году

Наиболее полную и актуальную туристическую информацию можно почерпнуть на официальном портале Совета Швеции по туризму — Visit Sweden. У сайта есть русскоязычная версия, она постоянно обновляется. Там содержатся сведения об отдельных регионах и городах и общая практическая информация для туристов, планирующих посетить Швецию. На Консульстве же лежит более глобальная просветительская задача — знакомство жителей Северо-Западного региона с нашей страной. Мы знакомим россиян со шведским обществом, его ценностями и традициям, рассказываем о нашем образе жизни в различных областях. И это, в том числе, делает Швецию более привлекательной как место отдыха, а также как место учёбы и ведения бизнеса.



А много ли отказов россиянам в выдаче визы, и какие наиболее частые его причины?

К счастью, мы сейчас лишены этой неприятной обязанности отказывать хоть кому-то в визах. Генеральное консульство уже несколько лет не занимается визовыми вопросами. С 2014 года подать документы на визу петербуржцы могут через Визовый центр Швеции либо напрямую через Посольство Швеции в Москве. Решение о выдаче также принимается в Москве. Но могу сказать, что количество отказов в визе крайне мало и составляет не более 1% от числа заявлений. Это случается, в основном, когда существуют серьёзные основания подозревать, что лицо, подавшее документы, планирует остаться в стране дольше запрашиваемого срока.

Визы выдаются по-прежнему «под поездку» или возможно получение многоразового шенгена?

Есть много условий. Каждый случай получения визы индивидуален, но, в целом, можно сказать, что это возможно.

А как привлечь шведского туриста в Россию?

Уже с 1980-х годов Санкт-Петербург является огромным туристическим магнитом и для шведских и для других иностранных туристов. Жаль, что в последнее время поток шведских туристов несколько сократился.

Но могу сказать, что количество отказов в визе крайне мало и составляет не более 1% от числа заявлений.

Почему сократился?

Причины этого кроются в том, что география туризма в принципе становится шире, а возможности для путешествий по всему свету доступнее. Хотя нельзя не признать, что напряжённая политическая атмосфера последних лет не могла не повлиять на выбор шведских туристов. Но я уверен, что это лишь временное положение вещей. Я встречаюсь со многими, кто приезжает в Северную Столицу, и хорошо знаю, что люди, увидев город единожды, обязательно хотят вернуться снова. И многие так и делают, привозя с собой семью и друзей. Санкт-Петербург обладает притягательной силой. Пожалуй, единственное, что можно было бы посоветовать для привлечения большего числа шведских туристов, это дальнейшее развитие недорого и удобного транспортного сообщения между Санкт-Петербургом и Швецией. Хотя это совет и для нас самих тоже.

Как сейчас обстоят дела с развитием транспортного сообщения? Есть какие-то планы, возможно, открытие бюджетной паромной линии помимо имеющейся?

Пока что мне неизвестно о каких-либо определённых планах шведских компаний в этой области. Мы будем рады оповестить петербуржцев о новых проектах, как только они появятся. Россия и Швеция — близкие соседи, и мы много выиграем, если будем ближе друг к другу, а туризм — это как раз один из способов стать ближе.

К вашему консульскому округу помимо Санкт-Петербурга относится Ленинградская, Архангельская, Новгородская, Мурманская, Псковская области, республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ. Что стоит сделать, чтобы эти регионы стали привлекательными для европейцев?

Шведский турист по большей части предпочитает путешествовать «дикарём», как это называется в России, то есть самостоятельно организовывать поездку. В современном обществе сделать это становится всё проще благодаря интернету. Поэтому, мне кажется, необходимо сфокусироваться на большей доступности англоязычной информации в области туристических услуг. Важную роль может сыграть развитие локальной туристической инфраструктуры эконом-класса. Как я уже говорил, шведы достаточно непритязательны и любят доступное качество. Это касается и сферы туристических услуг.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Аппарат Тарасова цена Безопасность инвестирования в мфо Боты для заработка в телеграмме Вадим погосьян Валютные заемщики как та Выкупная стоимость арендуемого имущества Где отдохнуть недорого осенью в России? Жизнь в Чехии Ингерманландский бастион Ирина Крючкова дизайнер где купить Исламский банкинг книга купить Как быть всегда при деньгах? Как жить в достатке? Как заставить застройщика достроить дом? Как стать директором по логистике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кризис и рынок it Кто лечил зубы в 2015 году Микрозелень для ресторана купить СПБ Онлайн знакомства Остров на продажу 2015 2016 Сделай за меня Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Что даст карта мир?

Татьяна Маслова

15 Статьи

Журналист с высшим юридическим образованием! Опыт работы в СМИ - более 10 лет. Основные - дети, семья, культурные события, Санкт-Петербург.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!