USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

За семью замками: как защитить персональные данные в интернете

 •  Четверг, 30.03.2017, 22:50

Чем больше времени мы проводим онлайн, тем с большими рисками это связано. DailyMoneyExpert составил памятку с несложными рекомендациями, позволяющими защитить личные данные в сети.


1. Используйте надежные пароли

Эта прописная истина известна каждому, но практика показывает, что многие не относятся к этой рекомендации серьезно или просто не знают, что такое надежный пароль. Не использовать в качестве пароля собственную дату рождения или комбинацию qwerty — в наше время недостаточная защита.

— Используйте РАЗНЫЕ пароли для разных аккаунтов: тогда, даже если вас взломают, вы лишитесь доступа к одному аккаунту, а не ко всем. Если вы не доверяете своей памяти, установите приложение-менеджер паролей: например, Kaspersky Password Manager или LastPass, которые сохранят все ваши пароли и синхронизируют их на всех ваших компьютерах и мобильных устройствах.

Сколько стоит ущерб от хакерских атак

— В попытке создания надежного пароля многие придумывают длинные комбинации случайных букв и цифр. Может быть, это и надежно, но такую комбинацию практически невозможно запомнить. Вместо этого попробуйте выбрать в качестве пароля текст, который что-то для вас значит: строчку из песни, цитату из книги или фильма, афоризм. Запишите первые буквы каждого слова цитаты, добавьте между буквами символы — и получится легкая и понятная для вас, но бессмысленная для посторонних комбинация.

— Можно использовать и онлайн-генераторы паролей (но тогда без менеджера паролей не обойтись).

Проверить надежность пароля можно, например, здесь kas.pr/passr или здесь https://howsecureismypassword.net/.

2. Защитите почту

Ваша главная задача — защитить аккаунт основной электронной почты. Обычно к ней привязаны аккаунты на других сервисах, так что, получив доступ к почте и воспользовавшись функцией восстановления паролей, злоумышленники легко получат доступ и ко всему остальному. Специалисты по информационной безопасности рекомендуют сделать пароль к почте совершенно непохожим на все остальные, воспользоваться принципиально иным алгоритмом для его создания. И не использовать основную почту при регистрации на сомнительных ресурсах.

3. Включите двухфакторную аутентификацию

Двухфакторная аутентификация — метод идентификации пользователя, который запрашивает два разных типа данных, и как следствие — гарантирует двойную защиту аккаунта. Часто первый этап — это логин и пароль, второй — каждый раз новый код, приходящий по SMS или электронной почте (хотя возможны варианты). Теперь, чтобы взломать ваш аккаунт, мошенникам недостаточно подобрать пароль: придется еще каким-то образом завладеть вашим телефоном или почтой.

Удаленная идентификация: как это будет

Помимо повышенной надежности, преимущество двухфакторной аутентификации в том, что при попытке взлома аккаунта вы в ту же минуту об этом узнаете. Если вам пришла SMS с кодом, а вы в это время не пытались залогиниться — самое время сменить пароль.

Двухфакторную аутентификацию сегодня предлагает все больше сервисов: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Gmail, Telegram и т. д. Не пренебрегайте этой возможностью! Да, теперь вам понадобится чуть больше времени для входа, зато аккаунт вряд ли попадет в чужие руки.

4. Обновляйте ПО

Разработчики регулярно ищут уязвимые места в своих программах, исправляют их, придумывают новые способы защиты. Но все это доступно, только если вы вовремя установите очередное обновление. Для удобства лучше настроить автоматическую установку обновлений.

5. Будьте осторожны с публичными Wi-Fi-точками

Многие общественные точки доступа не шифруют информацию, а передают в открытом виде, так что ее легко можно перехватить. Нередко мошенники создают фальшивые Wi-Fi-сети, чтобы воровать логины, пароли и личную информацию пользователей. Зачастую такие «ловушки» маскируются под точки доступа реально существующих отелей и кафе, так что подделку не сразу и обнаружишь. Поэтому, пользуясь общественными точками доступа, соблюдайте несколько рекомендаций.

— Часто злоумышленники используют незапароленные WiFi-соединения, поэтому с ними надо быть особенно осторожными. Но и закрытые сети — не гарантия безопасности: мошенники могут легко узнать пароль от Wi-Fi ближайшего ресторана или общественного пространства и создать фальшивую сеть с таким же паролем.

Этот опасный Wi-Fi, или 5 вопросов о безопасности данных

— Пользуйтесь VPN-сервисами: в этом случае трафик будет маршрутизироваться по защищенному туннелю в зашифрованном виде (а в качестве бонуса вы получите доступ к ресурсам, заблокированным Роскомнадзором).

— Установите надежный антивирус: он предупредит, если вы попытаетесь подключиться к небезопасной сети.

— Пользуясь публичной Wi-Fi-точкой, постарайтесь хотя бы не заходить в интернет-банк и другие важные сервисы.

6. Разберитесь с настройками безопасности ВКонтакте

— Если у вас много друзей ВК — разбейте их на категории. Так будет легче настраивать доступ к публикациям: пусть ваши личные фото и конфиденциальную информацию видят только близкие, а для околокоммерческих аккаунтов она будет закрыта.

— В разделе «Приватность» можно настроить разный уровень доступа ко всему контенту вашего аккаунта (фотографиям, аудио, комментариям и т. д.) для разных групп пользователей.

4 вопроса о персональных данных

— Внимательно относитесь к приложениям. Многие из них, обещающие возможность скачивать музыку ВК или отслеживать, кто посещал вашу страницу, на самом деле воруют пароли.

— ВКонтакте фиксирует, когда и с каких устройств вы заходили на сайт: увидеть эту информацию можно в разделе Безопасность/Показать историю активности. Так что, если вы выходили в соцсеть с чужого компьютера, из интернет-кафе, или потеряли телефон с установленным на нем приложением ВК, нажмите в том же разделе «Безопасность» кнопку «Завершить все сеансы».

— Если вы часто заходите ВК из общественных Wi-Fi-точек, используйте безопасное соединение (HTPPS). Чтобы его включить, зайдите в Настройки/Безопасность/Защита данных и нажмите галочку возле строки «Использовать безопасное соединение».

7. Используйте настройки безопасности в Facebook

— Включение опции «Предупреждение о входе» позволит получать уведомления, когда кто-то пытается войти в ваш аккаунт с нераспознанного устройства или браузера.

— Включение опции «Подтверждение входа» активизирует двухфакторную аутентификацию: теперь, чтобы войти в аккаунт, вам понадобится код подтверждения из SMS.

5 изобретений для личной безопасности

— Раздел «Откуда вы вошли» — это статистика, когда и с каких устройств вы входили в Facebook. Заметив подозрительное устройство или местоположение, нажмите кнопку «Закончить действие» — и сессия прервется.

— Раздел «Ваши доверенные контакты» позволяет выбрать друзей, которые помогут вам в случае чего восстановить доступ к аккаунту. Работает это так: если вы забыли пароль или по какой-то другой причине не можете войти, Facebook показывает вам URL-адрес со специальным кодом безопасности, который доступен только вашим доверенным контактам. После того как вы сообщите им URL-адрес, они смогут открыть ссылку, получить код и продиктовать его вам (лучше делать это именно лично или по телефону).

Открытый ключ. В этом разделе можно опубликовать свой публичный ключ OpenPGN. С его помощью друзья смогут отправлять вам сообщения в зашифрованном виде. Расшифровать их можно лишь с помощью другого ключа, секретного, который есть только у вас и никому не передается. Таким образом, даже если кто-то взломает ваш аккаунт, прочесть переписку он все равно не сможет.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2000 рублей дополнительного дохода Букет фруктовый каникулы В каких странах происходит сокращение ВВП Дьюти фри аэропорт Самара Едим всегда питание цены Ерб Чехия Жизнь в Израиле Ит рынок России 2017 Как выживать в России? Как за месяц накопить 100т? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Как улудшить дичныю финансу? Кино о стратапах Купить картину тотибадзе Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Общественная детская комната для игр Оплата гостиницы за полсуток Организация покупок со скидки Подводные камни при банкротстве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Русские в Греции Рынок детских игрушек 2016 Самые востребованные ит специалисты Средния стоимость набора первоклассника Стоит ли покупать недвижимость в Греции Что будет с нефтью 2017? Что делать с долларами? Что купить в интернете для продажи?

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!