7 советов как быстро собрать чемодан и ничего не забыть

7 советов как быстро собрать чемодан и ничего не забыть

4330 28 Март, 2017 год

Решили съездить в отпуск отдохнуть или навестить родственников, живущих в соседней области? Трудно себе представить путешествие без багажа. Собрали с...

Решили съездить в отпуск отдохнуть или навестить родственников, живущих в соседней области? Трудно себе представить путешествие без багажа. Собрали самые полезные советы по быстрым сборам в поездку.


Совет № 1: Посчитайте

Нет, не нужно брать в руки калькулятор, суммировать вес вещей или количество. Учитывайте факторы, которые помогут вам определить с тем, какие предметы вам будут нужны. Итак, обратите внимание на следующие моменты:

— сколько дней вы рассчитываете отсутствовать дома (не забудьте о дорогн, если хотите передвигаться на поезде);

— какие мероприятия планируете посетить (официальные, увеселительные, развлекательные);

— климат территории и погода на время пребывания на ней;

— поедут ли с вами родственники, дети.

Совет № 2: Записывайте

Никогда не оставляйте сборы чемодана на последний день, так как в спешке у вас не будет возможности уложить вещи аккуратно, вы обязательно что-нибудь забудете или возьмете много лишних предметов, которые окажутся бесполезны.

Составьте список по категориям, обозначьте для себя, что вы можете положить сразу, а что следует подготовить (постирать, погладить одежду, подобрать нужные аксессуары для гаджетов). Просматривайте перечень каждый день перед отъездом, это поможет вам окончательно разобраться с необходимыми и ненужными вещами.

Совет № 3: Ориентируйтесь на 4 категории


15 лучших мобильных приложений о Петербурге

В вашем чемодане должны быть представлены предметы 4 категорий: одежда, обувь, лекарства, средства гигиены и косметика. Не забудьте взять с собой деньги наличными и несколько банковских карт (на случай, если вы потеряете одну). Не помешает заранее сделать ксерокопии документов, сохранить фото или сканы на гаджет (ноутбук, смартфон), который едет с вами. Обычно документы и деньги, электронные устройства не пакуют в чемодан, а берут как ручную кладь.

Одежда. Подберите элементы одежды так, что они сочетались друг с другом в разных комбинациях. Отдавайте предпочтение тонким, не линяющим тканям, которые быстро сохнут и не сильно мнутся. Старайтесь не брать одежду по принципу «может пригодиться», пусть лучше в чемодане останется немного свободного места, чем он будет трещать по швам.

Обувь. Она должна подходить к взятой вами одежде, быть удобна для использования в той местности, куда вы отправляетесь. Если вы планируете активный отдых, то возьмите кроссовки и обувь на плоской подошве. Тем, кто хочет посещать пляж, понадобятся шлепки, а любителям вечеринок — туфли.

Лекарства. Лучше положить их в чемодан, а не думать, что вы сможете купить нужные таблетки в путешествии. Могут возникнуть сложности с поиском отдельного препарата (в других странах лекарства часто имеют иные называния) и его приобретением (от вас потребуют рецепт). В вашей дорожной аптечке должны быть жаропонижающие, болеутоляющие, противоаллергенные медикаменты, средства для ЖКТ. При наличии хронических заболеваний запаситесь теми лекарствами, которые назначил врач.

Косметика, гигиенические средства. Нет смысла брать с собой огромные бутыли шампуней, гелей или лосьонов. Обычно стандартный набор предоставляется в отелях. Если же хотите пользоваться своим, купите мини-упаковки или приобретите товар уже на месте.





Совет № 4: Складывайте правильно

Чемодан — это не маленький шкаф, поэтому не надо размещать в нем одежду исключительно стопками. Располагайте более тяжелые вещи на дне и по краям (обувь). Мнущиеся рубашки, брюки, кофты старайтесь расстелить внутри чемодана, выпустив края за борт. В образовавшееся пространство кладите свернутое в валики белье, шорты, купальники.

4 совета как обезопасить себя от непредвиденных трат

Если вы решили брать бьющиеся предметы, то положите их в пакет и разместите среди слоев одежды (например, ноутбук можно завернуть в кофту). Далее закрывайте уложенные валики высунутыми по краям штанинами и рукавами. Косметические и гигиенические средства упакуйте в полиэтилен и положите сверху. Если же все предметы не помещаются в чемодан, посмотрите, от чего вы готовы отказаться, что удастся купить на месте, часто это удобнее, чем рисковать вещами (ведь жидкости могут пролиться).

Совет № 5: Оставляйте мелочи

Старайтесь убрать из своего списка те предметы, без которых вы сможете легко обойтись, или же те, что можно приобрести в магазине на месте, так как плата за дополнительный вес багажа может быть выше стоимости нового изделия. Не берите с собой книги, газеты, драгоценности.

Совет № 6: Экономьте пространство


Строго по списку, или Как сэкономить на покупках

Воспользуйтесь специальными вакуумными пакетами для упаковки вещей, возьмите с собой мини-насос, чтобы вы смогли так же сложить предметы на обратном пути. Одежду, которая не мнется, скатывайте в валики и размещайте в пустых углах чемодана, носки можно положить в кроссовки. Зарядные устройства для гаджетов упакуйте в футляр от очков или плотную тубу, перетяните провода резинкой или скотчем, чтобы они не тянулись по всему чемодану. Лучше не сдавать «зарядники» в багаж, так как если чемодан потеряется, вы рискуете остаться без связи. Ремни укладывайте вдоль стенок, полость шляпы набивайте другими вещами, чтобы полы не помялись.

Совет № 7: Не превышайте вес

Заранее узнайте у авиакомпании требования к перевозке багажа, у многих они отличаются, причем могут даже варьироваться в зависимости от рейса, дальности полета и класса. Перевозчики разрешают бесплатно сдать чемодан, весящий не больше 20–23 кг, на лоукостерах и того меньше — 10–15 кг. За дополнительный вес придется заплатить. Стоит учесть, что в ручную кладь нельзя брать емкости вместительностью свыше 100 мл и в общей сложности жидкость более 1 литра, поэтому любимые гели для душа придется положить в багаж, что сильно увеличивает вес.

[simlink]Отпуск-2017: куда собираются россиянеКак обманывают туристов: мошенничество с транспортом[/simlink]

Алла Гайдара

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3423
Особенности шопинга в Израиле 5631
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4199
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6279