USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Продолжаем рассказывать, как правильно выбрать ипотеку. Эксперты поделились самыми распространенными ошибками заемщиков.

1. Не те возможности

Как грамотно выбрать ипотеку

Самая часто встречаемая ошибка в ипотечных сделках — неадекватная оценка своих финансовых возможностей. Чтобы грамотно рассчитать силы, необходимо проанализировать расходы и доходы, составить финансовый план. Честно ответьте себе на вопрос: «Есть ли у вас денежный запас на случай возникновения непредвиденных ситуаций?». И если запаса нет, задумайтесь о его формировании, до заключения кредитного договора.

2. Не тот банк

Еще одна популярная ошибка — неправильный выбор банка. Не стоит связываться с финансово-кредитными учреждениями, у которых могут отозвать лицензию. Обращайте внимание на наличие сигнализирующих признаков. Например, наличие предписаний со стороны ЦБ РФ или запрет на прием вкладов физических лиц.

Как поясняет независимый финансовый советник Findozor.pro Саида Сулейманова, в лучшем случае заемщик потеряет время на сбор необходимых документов, если решение о выдаче кредита не будет принято, а лицензию у банка отзовут; в худшем — станет должником поневоле и испортит кредитную историю, если заем выдадут, но впоследствии лицензию отзовут.

«Во втором случае, пока идет назначение временной администрации и передача портфелей, банк может приостановить прием платежей по кредиту, хотя срок уплаты по нему уже наступил. Даже, если проблем с обслуживанием в этот период не наступит, есть вероятность, что новый кредитор выдвинет новые условия, например, потребует открыть счет именно в его банке с платным обслуживанием или совершать выплаты по кредиту только через терминал этого банка, где также взымается комиссия».

3. Не те ставки

Самый явный признак плохого ипотечного предложения — неадекватные процентные ставки. Николай Косяк, руководитель проекта «Рамблер/Финансы» Rambler&Co, поясняет: «Ипотеку не стоит брать в финансовом учреждении, которое предлагает условия, кардинально отличающиеся от действующих на рынке. Очень дешевый или очень дорогой кредит должны насторожить. Непрозрачность условий и невозможность ознакомиться с документацией также ни о чем хорошем не говорят».

4. Не те условия

Даже если вы уже выбрали банк и согласовали условия сделки, не забудьте проверить, что написано в итоговом документе, который вы будете подписывать.

Максим Кубасов, генеральный директор строительной компании ГИК, предостерегает: «Заемщика также должно насторожить изменение процентной ставки или внезапно появляющиеся дополнительные платежи. Не редки случаи, когда заемщик подает заявку на ипотеку на одних условиях, а банк одобряет ее лишь с завышенным процентом или же, при пересчете ежемесячных платежей оказывается, что переплата гораздо выше той, что предусмотрена официально прописанной ставкой. Такие варианты должны насторожить, лучше не соглашаться на новые условия и узнать причину пересчета».



Выбирая ипотечный кредит, обращайте внимание на все нюансы, чтобы собственное жилье, в которое вложены деньги и силы, не стало постоянным источником проблем и финансовой дырой в вашем семейном бюджете.

Чаще всего читают:

TeleTrade Аквариумист Божор Юрий Верховный суд о ценах на водоотведение Выживание бизнеса в кризис Горновой доменной печи Дарья Лебедева режиссер Должники микрофинансовых организаций Жизнь в Израиле Как за месяц накопить 100т? Как заработать деньги на медиации? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кризис продаж фитнес 2016 Облигации Онлайн знакомства Остров на продажу 2015 2016 Передумал делать гарантийный ремонт Питание в самолете 2016 Продажа Матрасов по акции черная пятница Русский стандарт банк Самые востребованные ит специалисты Свидетельство о праве собственности отмена Сколько денег брать на гоа 2016? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Тренинговый бизнес Что нельзя покупать бу? Шоппинг будущего Экономим в кризис

Ольга Львовская

23 Статьи

Журналист, специалист по коммуникациям. Сферы интересов: банковский сектор, предпринимательство, инвестиции.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!