USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Находясь в стрессовой ситуации, ощущая свою нереализованность, пытаясь побороть давние комплексы, человек склонен искать способы компенсации. Часто эти способы не решают проблемы, но создают иллюзию видимого благополучия и успеха. Одним из таких вариантов получения «легкого счастья» становится шопинг, перерастающий в одержимость покупками — шопоголизм. Но новые часы, телефон или платье лишь на время дают удовлетворение, а потом нужны новые часы, новый телефон и новое платье. Как избавиться от финансово вредной привычки, узнали у экспертов.


Шаг № 1: Осознать проблему

Устранение любой зависимости начинается с честности с самым собой. Люди, пребывающие под властью губительной привычки, отрицают факт зависимости и утверждают, что могут остановиться в любой момент. Это — типичная модель поведения зависимого человека. Однако только честное признание проблемы поможет ее преодолеть.

В то же время, необходимо внутренне установить для себя пределы распространения зависимости. В случае с шопоголизмом человеку невозможно полностью устранить покупки из своей жизни, поэтому нужно научиться ими управлять.

Екатерина Вашукова, психолог: «Признайте то, что у вас есть проблема. Эта проблема часть вас самих, она — вы сами. Управлять можно лишь тем, с чем мы себя идентифицируем. Ответьте на вопрос к каким именно последствиям вас это привело. Попробуйте не преуменьшать степень зависимости. Осознать, что не получится купить одну (последнюю) вещь и больше не покупать ничего полгода».

Александр и Ирина Юрановы конфликтологи-аналитики, руководители «Творческой мастерской Эссана»: «Что подталкивает мужчину и женщину бросить все и бежать в магазин? Программы, которые находятся внутри них. Одна часть программ сформирована повторяющимися действиями. Это привычка ходить в магазины и торговые центры, привычка рассматривать, брать в руки, мерить и покупать новые вещи. Вторая часть программ попадает внутрь личности через рекламу и торговые центры, которые заставляют сделать покупку, ибо это модно и без этой вещи жизнь не будет радовать».

Шаг № 2. Обратиться за помощью

Нередко люди бояться говорить о своих психологических проблемах с посторонними. Их может удерживать страх показаться слабым, смешным, не встретить понимания. В этом случае лучше не «консервировать» проблему внутри себя, а обратится за профессиональным советом к психологу. Если на поход к специалисту вы не готовы, поговорите с родными или друзьями, чтобы от них получить поддержку в борьбе с зависимостью.

Екатерина Вашукова: «Одержимость шопингом — это проблема, с которой лучше справиться при помощи специалиста. Вы можете попробовать справиться с этим самостоятельно. Но это как самостоятельно заносить на 7 этаж стиральную машинку. Мы можем сделать и сами, но проще обратиться к профессионалу».



Шаг № 3. Осознать финансовую ответственность

10 способов, чтобы перестать покупать лишнее

Шопоголизм — это затратное удовольствие, наносящее постоянный финансовый урон бюджету. Нередко эта склонность оказывает негативное влияние на жизнь и благополучие не только человека, являющегося обладателем зависимости, но и на окружающих — родных и близких. Соблазн приобрести еще одну абсолютно ненужную вещь может пересилить рассуждения рационального характера и систему моральных обязательств.

Планируйте траты, ведите учетов расходов, чтобы не оказаться в долговой яме из-за безудержных покупок.

Екатерина Вашукова: «Работайте со своей осознанностью. Напишите список всех финансовых трат, которые необходимо осуществить. Пересмотрите еще раз этот список. Действительно ли все из перечисленного вам необходимо? Есть ли у вас что-то аналогичное тому, что уже в списке? Вычеркните лишние позиции, если таковые имеются. Постоянно просматривайте и обновляйте список, ходите с ним по магазинам. Не покупайте то, чего взвешенно не планировали».

Елена Лаппалайнен, стилист, имиджмейкер: «Ведите статью расходов, ежедневно записывайте в органайзер ваши покупки. В конце месяца — анализируйте все, что купили, в каком количестве и сколько потратили. Покупайте только самое необходимое и учитесь вести бюджет».

Шаг № 4. Навести порядок

Нередко жертвами шопоголизма становятся девушки и женщины, стремящиеся угнаться за модой, заслужить внимание и одобрение. Однако бороться с этой зависимостью можно не только методом ограничения трат, но и созданием комфортной, сбалансированной среды пребывания, устранением из жизни вещей, вносящих в нее психологический дисбаланс и ощущение неудовлетворенности.

Наведите порядок в шкафу, выбросите ненужное, освободите пространство для жизни.

Елена Лаппалайнен: «Чтобы избавиться от шопоголизма, первое с чего нужно начать — сделать ревизию гардероба. Скомпонуйте все вещи по комплектам, а ту одежду, которую давно не носили и никогда не собираетесь одевать — отдайте на благотворительность или подругам. Вещи, с которыми не хочется расставаться, но пока не знаете с чем их миксовать — разгладьте, повесьте на видном месте, чтобы всегда были под рукой».



Шаг № 5. Устранить факторы риска

Экономия для женщин: как не потратить все в магазине

Установка внутренних границ является необходимой частью программы борьбы с любой зависимостью. Посмотрите на свой распорядок дня, оцените какое время вы тратите на шопинг, что провоцирует вас незапланированно пойти в магазин или полвечера провести на Alliexpress? Если вы обнаружили, что ведет обострению страсти к покупкам, попробуйте убрать провоцирующий фактор. Либо займите себя на время, отпущенное на хождение по магазинам, чем-то важным: работой, хобби, спортом.

Екатерина Вашукова: «Проработайте факторы риска: поставьте границы на те места и обстоятельства, которые для вас являются триггером. Это могут быть какие-то магазины или интернет-площадки. Может быть вы часто совершаете неконтролируемые покупки в день зарплаты или в период распродаж? Проведите анализ и введите для себя разумные ограничения».

Елена Лаппалайнен: «Распланируйте своё свободное время, найдите новые увлечения и хобби, которые доставляют вам удовольствие и приносят радость».



Шаг 6. Повысить самооценку

Когда человек осознает, что склонность приобретать новые вещи вызвана не тем, что покупка является необходимой, а более глубинными внутренними проблемами, он уже может контролировать эти проявления в своей жизни. Однако более эффективно — бороться не с симптомами, а с причиной. То есть, чем скорее вы научитесь любить и воспринимать себя, тем скорее избавитесь от негативной склонности к шопоголизму.

Екатерина Вашукова рекомендует: «Проанализируйте, чем вы в своей жизни не удовлетворены: что у вас происходит в сфере близких, личных отношений. Чувствуете ли вы себя одиноким, достаточно ли вам внимания со стороны близких? Зачастую там кроется глубокая и истинная причина шопоголизма. Попробуйте одержать победы в социальной и личной сфере. Поднять себе самооценку чем-то значимым, а не новыми вещами».

Елена Лаппалайнен констатирует: «Одна из причин шопоголизма — неуверенность в себе. Повышайте самооценку, ухаживайте за внешностью, посещайте спортзал, и когда вы будете нравиться самой себе, окружающие обязательно обратят на вас внимание».

Шопоголизм — способ самозащиты человека, неуверенного в себе, подверженного постоянным стрессам. Вредная привычка приобретает форму одержимости и нарушает привычный жизненный уклад, вгоняя в долги и кредиты. Осознав проблему, попробуйте проработать ее самостоятельно, а если не получается, то помощи профессионалов не избежать.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Австрия работа жизнь Актуальный бизнес в 2017 году Алена банкиры Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В каких художников вкладывать деньги Вильнюс городская скульптура скрепка Владельцы ателье о деятельности Внж в черногории Во что вложить деньги 2017 Главный елка санг Петербурге каком метре Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Когда примут закон о коллекторах? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Черная пятница интернет магазины санкт Петербург

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!