USD - 59.46   0.19    EUR - 69.82   0.15

Что и как о вас может узнать нотариус без вашего согласия и как меняется нотариальная сфера, в интервью DailyMoneyExpert рассказывает член правления Федеральной нотариальной палаты РФ Петр Герасименко.


Что знает нотариус

Петр Васильевич, понятно, что эффективность работы нотариусов сильно зависит от доступа к различным электронным базам данных, как по физическим, так и юридическим лицам. На сегодня какими информационными ресурсами могут пользоваться в работе нотариусы?

У нас есть «Информационная система «еНОТ». Здесь последним новшеством является то, что с этого года любой нотариус страны может удаленно проверять, действует или отменен любой ранее зарегистрированный брачный договор.

Почему договор дарения — ненадежная сделка

Кроме брачных договоров, в реестр нотариальных действий вносится информация по оформленным доверенностям и завещаниям. А на сайте Федеральной палаты открыт доступ к реестру отмененных доверенностей. Еще год, и мы будем регистрировать в системе все нотариальные операции с открытым доступом для коллег.

Чуть не забыл — еще имеем доступ к базе недействительных паспортов, которую ведет ФМС. И к базе по гражданам, лишенным в судебном порядке дееспособности.

Какие-либо подвижки в вопросе доступа к базе ЗАГСов вы могли бы назвать?

Доступ к базе ЗАГСов мы пока не получили, но предполагается, что вскоре такое право нам будет предоставлено на законодательном уровне. Пока же доступ к базе свидетельств о рождении и браке в рамках местного соглашения имеют только московские коллеги. Они решили проблему, просто заключив соглашение на местном уровне.

Доступ к базе ЗАГСов мы пока не получили, но предполагается, что вскоре такое право нам будет предоставлено на законодательном уровне.

И это очень помогает. Например, при обслуживании сделок с недвижимостью, когда по халатности или иной причине, в паспорте не поставлен штамп, а брак зарегистрирован.

Такое, к сожалению, периодически встречается. И супруг, чьи права оказываются нарушены (обычно — не получено его согласие на сделку), частенько обращается в суд с иском о признании сделки недействительной.

Право на доступ к базам ЗАГСов станет составной частью нового профильного законопроекта?

Несколько раз данное нововведение предлагалось внести в «Основы законодательства о нотариате». Вы знаете, что у нас пока нет профильного закона, и основополагающим для нотариусов служит документ, утвержденный еще Верховным Советом РФ в 1993 и только время от времени дополняемый какими-либо новеллами. Но сейчас власть снова рассматривает идею разработать для нотариусов свой закон. И там допуск к информации ЗАГСов прописан.

Защити себя сам

Правда, у нас зреющая законодательная инициатива традиционно вызывает определенное беспокойство. Ведь в ранее появлявшихся проектах ведомственного закона всегда присутствовало множество «узких» мест. И как бы хорошие намерения снова не превратились в сплошную головную боль.

В помощь юрлицам

Периодически в публичном пространстве встречаются заявления, что в перспективе регистрация новых фирм перейдет к нотариусам. Можете как-то прокомментировать?

Такая идея сейчас рассматривается в Федеральной налоговой службе. Цель — освободить рынок от множества мелких и не всегда качественно работающих консалтинговых фирм. Но до практических шагов в данном направлении еще далеко.

И сейчас нотариус может взять на себя работу по регистрации юрлица по его заявлению. Но не в обязательном порядке. И обычно подобное практикуется, лишь когда открывает филиал иногородняя компания.

Сегодня нотариальный депозит постепенно набирает популярность при расчетах по сделкам с недвижимостью между физлицами. А на корпоративном рынке он используется только при принудительном выкупе акций у миноритариев, или еще как-нибудь?

Это в принципе удобный инструмент для спорных ситуаций. Например, собственник продал арендуемое третьей стороной имущество, а новый владелец не хочет перезаключить договор аренды на прежних условиях, и не принимает платежи. И тогда арендатор, чтобы официально не иметь просрочки по платежам, может прибегнуть к нотариальному депозиту.

По сути это ведь аналог аккредитива?

Только в случаях, когда через депозит идет расчет по сделкам. В остальных случаях — это инструмент публичного исполнения обязательств. На мой взгляд, законодатели, объединив две различные функции под этим названием, немного перестарались. В некоторых проектах ГК встречалось более адекватный термин «эскроу-счет».

Cами акционеры стали все чаще вписывать в устав требование об обязательном присутствии нотариуса при подписании протокола, пусть это и хлопотно.

Порой нотариусы заявляют, будто именно благодаря вам рейдерство на корпоративном рынке ушло в прошлое. Так ли это?

Несколько лет назад нотариусам вменили обязанность передавать определенные сведения в налоговую. И волна рейдерских захватов сразу пошла на убыль. Далее в присутствии нотариуса стали подписываться протоколы собраний акционеров. А сами акционеры стали все чаще вписывать в устав требование об обязательном присутствии нотариуса при подписании протокола, пусть это и хлопотно. И рейдеров стало еще меньше. Вряд ли эти события не взаимосвязаны.

Современные технологии

В конце позапрошлого года ФНП утвердила нормы, по которым нотариус может записывать на видео совершение нотариального действия. В частности, чтобы на случай судебных разбирательств иметь лишние доказательства дееспособности клиентов. Минувший год доказал актуальность такого решения?

Сначала многие нотариусы потратились на установку видео и сопутствующей аппаратуры. Потом энтузиазм начал слабеть. А к текущему моменту видеофиксация буквально «умерла». Процедура с точки зрения регламентации оказалась чересчур усложнена. Ведь в нормах прописывалось все шаг за шагом, вплоть до порядка хранения видеоматериалов. Например, если ведешь видеофиксацию, это должно отражаться в удостоверительной надписи, что не всегда встречается клиентами с пониманием. Или такой момент: на три минуты вырубился свет. Формально я должен прекратить совершение фиксируемого на видео нотариального действия.

Но сейчас власть снова рассматривает идею разработать для нотариусов свой закон.

И сегодня многие нотариусы записывают свою работу на камеру, не соблюдая всех требований норматива ФНП. И с судебной точки зрения такая запись не является веским доказательством.

А примеры использования в судах таких видеозаписей есть?

Нет. Но, думаю, на федеральном уровне мы к этому вопросу вскоре вернемся. Просто нужно упрощать саму процедуру.

Из перечня нотариальных услуг с наибольшей скоростью, наверное, растет спрос на нотариальное заверение скриншотов? Как минимум, вокруг этой темы много шума.

Особой новизны в вопросе нет. Нотариус давно в праве заверять какие-то факты. Теперь это право распространилось и на виртуальные события. Но, действительно, запросы по услуге приходят не часто, а очень часто. Множество клиентов просит обеспечить те или иные доказательства. Кстати говоря, фиксируются далеко не всегда факты троллинга или буквальных оскорблений. Встречается фиксация ненадлежащего использования информации, пиратского использования торговой марки, нарушение авторских прав. В основном, как раз, вопрос и стоит о нарушении авторских прав.

Впрочем, при росте востребованности услуги, запросы далеко не всегда связаны с Интернетом. Вплоть до того, что нотариус может выезжать в определенное место, фотографировать и заверять, не давая факту юридическую оценку.

Чаще всего читают:

Безопасность инвестирования в мфо В каких странах происходит сокращение ВВП В киндэр сюрпризе нефтепродукт Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Долги за услуги ЖКХ как снизить Доминикана цены на туры 2015 Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Придумать название к вегетарианскому ресторану Профессия стартапер Реальные скидки киберпонедельник Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Тренды ит 2016

Игорь Заржицкий

19 Статьи

В экономической журналистике с прошлого века.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!